Плетистая роза Gloria Dei Cl. (Глория Деи): описание и выращивание

Одна из самых знаменитых роз в мире имеет название, которое переводится с латыни как «Слава Господня» (Gloria Dei). Уже почти сто лет розоводы считают делом чести иметь это растение в своей коллекции. Плетистая разновидность сорта — Gloria Dei Climbing – чуть менее популярна, но также заслуживает внимания. Об особенностях плетистой формы розы Gloria Dei пойдёт речь в материале ниже (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание розы Gloria Dei Cl.: преимущества и недостатки

Исходный сорт – Gloria Dei – относится к чайно-гибридной разновидности роз и был выведен в период с 1935 по 1939 годы во французском питомнике Мейяна. На мировой рынок это растение было интродуцировано после окончания Второй Мировой войны – в 1945 году. А четырьмя годами позже, в 1949 году, американским селекционером Ли Брэди был обнаружен клайминг этого сорта – особая мутация почек, придающая побегам плетистую форму.

Итак, плетистая форма розы Gloria Dei – это не отдельный сорт, а побочный продукт почковой мутации чайно-гибридной розы с таким же названием. Это нужно учитывать при покупке саженца. Если после названия сорта стоит сокращение «Cl.» или пометка «Climbing», значит, роза будет плетистой. Если таких обозначений нет – обычной чайно-гибридной.

Основные характеристики розы Gloria Dei Climbing собраны в следующей таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Кремово-жёлтый с розоватыми краями лепестков
Количество цветков на стебле 1
Аромат
Размер цветка 12-15 см
Высота 250-350 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Цветок плетистой формы розы Gloria Dei унаследовал все лучшие качества родительского чайно-гибридного сорта.

Цветок плетистой формы розы Gloria Dei унаследовал все лучшие качества родительского чайно-гибридного сорта.

Как и родительский сорт, Gloria Dei Climbing больше всего ценится за красоту цветка, окраской напоминающего восход солнца. В полном роспуске цветок очень крупный, элегантный, классической бокаловидной чайно-гибридной формы. К прочим достоинствам этого клайминга можно отнести:

  • сильный рост и красивый габитус куста;
  • пригодность цветка для срезки;
  • способность к повторному цветению;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям.

Из недостатков следует отметить недостаточную зимостойкость растения, позднее вступление в цветение (ближе к середине июня) и плохую теневыносливость.

Совет #1. Размножение клаймингов – задача непростая, поскольку при неправильной прививке их свойства могут теряться. Поэтому приобретать саженцы нужно только в профессиональных, проверенных питомниках.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе Gloria Dei Cl.

Лучшее место для посадки Gloria Dei Cl. – у южной стены дома, где нет холодного ветра, и есть хорошая освещённость в течение всего дня.

Лучшее место для посадки Gloria Dei Cl. – у южной стены дома, где нет холодного ветра, и есть хорошая освещённость в течение всего дня.

Российские розоводы знакомы с клаймингом Gloria Dei и по другим торговым названиям — Gioia Climbing или Peace Climbing. Это один и тот же сорт, выпускаемый разными питомниками.

О плетистой розе Gloria Dei Climbing мнения владельцев, в основном, положительные:

«Сорт производит сильное впечателние! Гигантские цветки, высота куста больше 2 метров. Но я её, к сожалению, посадила неудачно – на продуваемом месте. По зиме с участка сдуло весь снег, и роза вымерзла. А я до сих пор не могу её забыть, ищу хороший питомник, чтобы купить саженец. Моя плетистая Глория Деи вызвала восхищение у всех! Люди даже приходили рядом с ней сфотографироваться» (Татьяна, Саратов).

«Живучая и здоровая роза! Заказывала почтой, получила не саженец, а «сухарик». Отправила в ведро с водой и забыла про неё на месяц. Когда вспомнила, оказалось, что распустила корни и прижилась. К тому времени все хорошие места на участке были заняты, и моя бедняжка попала в глину и камни. Но за год нарастила куст под 4 метра, и главное – удивительно красивые цветки! Люблю эту розу  (и мои соседи любят)» (Елена, Сухум, Абхазия).

«Сорт красивый, но в Подмосковье растёт и цветёт туго. У меня 4 года нарастал без цветения. Дал толстые стволы по 2,5 метра. Почти не болел. Наконец, на 5 год процвёл девятью прекрасными цветами. Повторное цветение тоже порадовало – 10 цветков. А потом поломался при укладке на зиму у самой прививки, и к весне почернел. Заказала новый саженец от другого производителя. Жду второй год, пока не цветёт» (Наталья, Москва).

«Моему кусту плетистой Глории Деи уже 4 года. Зиму переживает, в основном, хорошо в нашем суровой климате. У меня зимует под строительным мешком и слоем снега. Плетистой формы не получается, потому что весной приходится обрезать подмёрзшие побеги до живой древесины. Но цветёт обильно, цветок  туго набитый, нежный, с лёгким ароматом. Проблема только во время длительных дождей – бутон не раскрывается и загнивает. А так – очень красивая роза!» (Елизавета, Кемеровская область).

Анализ комментариев позволяет сделать вывод, что Gloria Dei Cl. – солнце- и теплолюбивый сорт, больше пригодный для выращивания в климатических зонах с мягкими зимами. Однако эта роза способна расти даже Сибири, хотя там она не полностью проявляет свой потенциал.

Правила выращивания розы Gloria Dei Cl

Цветки розы Gloria Dei Cl. довольно устойчивы к дождю, но при затяжных осадках цветоносы придётся обрезать, чтобы избежать загнивания бутонов.

Цветки розы Gloria Dei Cl. довольно устойчивы к дождю, но при затяжных осадках цветоносы придётся обрезать, чтобы избежать загнивания бутонов.

Повысить шансы Gloria Dei Cl. на проявление лучших качеств сорта помогут следующие правила:

  • высаживание на солнечном безветренном участке;
  • поливы 1 раз в неделю по 20-30 литров под куст;
  • мульчирование приствольного круга;
  • регулярные подкормки согласно общему плану внесения удобрений под розы (Читайте также статью ⇒ Подкормка садовых роз весной);
  • умеренная обрезка с сохранением продуктивных старых плетей, от ежегодно которых отрастают цветоносы;
  • подвязка к опоре с расположением плетей под наклоном к горизонтальной плоскости;
  • создание зимних укрытий, особенно при выращивании сорта в регионах с холодными зимами (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Несмотря на относительную устойчивость розы Gloria Dei Cl. к грибковым заболеваниям, не следует пренебрегать их профилактикой. Особенно это касается выращивания на влажных участках или в сыром климате. Профилактические опрыскивания фунгицидами «Фитолавин», «Оксихом» или «Ридомил Голд» дадут необходимую защиту от инфекций.

Совет #2. По отзывам розоводов, роза Gloria Dei Cl. не слишком требовательна к механическому составу грунта. Однако лучший результат этот сорт демонстрирует на высокогумусных рыхлых почвах с pH, близким к нейтральному. Роза хорошо отзывается на весеннее внесение перегноя и зрелого компоста в приствольный круг. Кислые грунты перед посадкой раскисляются доломитовой мукой. Тяжёлые окультуриваются добавлением разрыхляющих компонентов (соломенной сечки, речного песка, кирпичной крошки, компоста).

Актуальные вопросы о выращивании розы Gloria Dei Cl.

Вопрос №1. Розу Gloria Dei Cl. атаковали трипсы. Как от них избавиться?

Борьба с трипсами требует терпения и систематических обработок как растения, так и почвы. Можно попробовать чередование препаратов «Актара», «Конфидор» и «Фитоверм». Заражённые бутоны необходимо обрезать и сжечь.

Вопрос №2. Каким похожим сортом можно заменить плетистую Глорию?

Пожалуй, нет сорта, способного полностью повторить расцветку Gloria Dei, но отчасти заменить эту розу можно клаймбером Moonlight или плетистой формой крупноцветкового «хамелеона» Alchemist.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *