Описание розы «Цезарь» Cesar (плетистая) с отзывами и правилами ухода

Среди всех разновидностей роз одними из самых эффектных являются плетистые. Внутри этого вида есть несколько подвидов и множество сортов, позволяющих розоводам почти из любого региона России обзавестись таким украшением сада. О знаменитом сорте Cesar, его характеристике и особенностях выращивания, пойдёт речь в материале.

Роза «Цезарь» Cesar: происхождение и общая характеристика сорта

Cesar (в русской транскрипции – Цезарь) – гордость питомника Мейянов. Эта старейшая во Франции династия селекционеров держит патенты на более чем 1000 сортов и гибридов роз. Cesar был выведен в 1993 году. В 1999 году сорт завоевал серебряную медаль всемирного конкурса роз Кортрейк, ежегодно проходящего в Бельгии. На сегодняшний день Cesar – одна из самых продаваемых роз селекции Мейянов.

Сорт розы Cesar относится к клаймберам  (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клайминг, отзывы, описание). Его общая характеристика выглядит следующим образом:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Розовый с внутренней стороны и нежно-абрикосовый на реверсе лепестка.
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 6-7 см
Высота 180-200 см
Ширина 250 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Пышный густомахровый цветок сорта Cesar обладает слабым, очень тонким ароматом, но в период обильного цветения весь куст пахнет довольно различимо.
Пышный густомахровый цветок сорта Cesar обладает слабым, очень тонким ароматом, но в период обильного цветения весь куст пахнет довольно различимо.

Основные достоинства сорта – высокая декоративность цветка и склонность к повторному цветению. Взрослый, хорошо сформированный куст даёт две волны – в июне и августе. Цветки среднего диаметра, но благодаря их густомахровости и неодиночному расположению, цветение выглядит богатым и пышным (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

При всей своей красоте, Cesar относится к достаточно капризным сортам. Его главный недостаток – недостаточная морозоустойчивость. Это общее качество для роз французской селекции, ведь южные питомники ориентированы, в основном, на свою климатическую зону. Розы Cesar прекрасно растут в регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -200С, но и здесь требуют укрытия.

Второе слабое место сорта – его цветок плохо держит дождь. Во влажном климате с дождливым летом кусты розы Cesar выглядят малодекоративно и часто поражаются грибковыми заболеваниями. Это ещё сильнее сужает спектр регионов, в которых возможно выращивание данного сорта.

Лучше всего плетистая роза Cesar будет чувствовать себя в Ростовской, Астраханской области, в республике Крым, в Краснодарском и Ставропольском крае. Выращивание этого сорта в средней полосе России возможно, но не рекомендовано.

Совет #1. Производители роз часто ставят на упаковках саженцев аббревиатурные маркировки, в которых полезно разбираться. На розах сорта Cesar, например, выставляется пометка CRW. Это значит, что побеги данной розы практически не имеют шипов.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности ухода за розой Cesar

Розы Cesar нуждаются в прочных опорах, поскольку их плети, особенно во время цветения, имеют солидный вес.
Розы Cesar нуждаются в прочных опорах, поскольку их плети, особенно во время цветения, имеют солидный вес.

Чтобы плетистая роза Cesar полностью раскрыла свой потенциал, растению необходимо обеспечить достойный уход:

  • Выбор участка для посадки. Поскольку этот сорт очень теплолюбив и светотребователен, место ему нужно подобрать полностью открытое солнечным лучам, но защищённое от холодного ветра и сквозняка. Допустимо небольшое притенение в полдень, однако большую часть дня эта роза должна находиться на свету.
  • Обрезка. Как все клаймберы, роза Cesar цветёт на побегах текущего года. При обрезке необходимо максимально сохранять плети первого порядка. Из побегов второго порядка выбирать самые продуктивные, обрезать только тонкие, слабые и загущающие. После отцветания обязательно удалять с куста увядшие цветоносы, не давая растению формировать плоды – это простимулирует вторую волну цветения.
  • Подкормка. Розы Cesar выносят из почвы много питательных элементов и нуждаются в подкормках весь сезон. Весной, после снятия укрытия, им задаётся полный комплекс с акцентом на азот. Перед первой волной цветения повторно вносится полное удобрение. В июне даётся фосфорно-калийная подкормка, а в конце лета – калийная, ускоряющая вызревание побегов (см. →Подкормка садовых роз весной: виды удобрений и способы внесения).
  • Укрытие на зиму. У клаймберов довольно жёсткие плети, которые сложно пригибать к земле. Поэтому, если розы Cesar выращиваются в тёплой климатической зоне, лучше лишь обрезать невызревшие побеги, поставить вокруг куста каркас и обтянуть его укрывным материалом. В суровых климатических зонах потребуется более сложное укрытие – щитовое.

К грибковым заболеваниям этот сорт среднеустойчив, и в сырой прохладный год растению потребуется хорошая профилактика инфекций. Можно использовать «золотую тройку» – фунгициды, калийные подкормки и адаптогены. Например, такое сочетание: обработать куст препаратом «Ридомил Голд», через 3 дня – гуматом калия, ещё через 3 дня – «Эпином Экстра».

Совет #2. Грибковые инфекции чаще поражают кусты, ослабленные вредителями. Розы сорта Cesar чаще всего атакует розанная тля, поэтому защита растений от этого насекомого одновременно является профилактикой многих заболеваний.

Отзывы розоводов о розе Cesar

Наибольшую декоративность роза Cesar демонстрирует в конце июня и начале июля.
Наибольшую декоративность роза Cesar демонстрирует в конце июня и начале июля.

Российские розоводы, знакомые с этим сортом не понаслышке, отзываются о розе Cesar, в основном, положительно:

«Хочу похвалить этот сорт. За 2-3 года нарос очень мощный и декоративный куст. А красивым габитусом не каждая роза отличается. Листья тёмно-зелёные, с красными прожилками, и цветок шикарный. Хотя почти не пахнет. Но у него красивые переливы на лепестках. Сами розочки туго набиты, вначале молочно-розовые с кремовыми и абрикосовыми переходами. Затем делаются вишнёвыми в центре и раскрывают серёдку с чёрными тычинками. Некоторым это, правда, не нравится. Но в целом достойный сорт». (Алла, Одесса).

Негативные отзывы звучат лишь в случае выращивания в неподходящей климатической зоне:

«Очень красивая роза, но не для Подмосковья. По теплу и по жаре цветки яркие, розовые, переливающиеся кремовыми оттенками, а в холодную погоду становятся просто бледно-абрикосовыми. Дождя очень не любят, загнивают кистями. Куст зимует, но не слишком удачно, сильно подмерзают побеги. За три года вместо плетистой розы получила метровой высоты шраб. В общем, если лето сухое и тёплое, Цезарь – один лучших сортов роз.  Но если зарядят дожди – без слез не взглянешь». (Ирина, Москва).

Эти комментарии подтверждают, что плетистая роза Cesar способная проявить свои лучшие качества только при строгом соблюдении условий выращивания (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»).

Актуальные вопросы о выращивании розы Cesar

Вопрос №1. Каковы требования к грунту для посадки розы Cesar?

Как и все остальные розы, этот сорт не выносит тяжёлых, кислых и переувлажнённых почв. Если на участке наблюдается высокое стояние подпочвенных вод или весеннее подтопление, от посадки розы Cesar лучше воздержаться или найти ей другое место. Грунт должен содержать большое количество гумуса. Лучше, если это будет чернозём, каштановая или тёмно-серая лесная почва. Недостаточно питательный субстрат потребует улучшения – регулярного внесения перегноя, зрелого компоста, постоянного органического мульчирования и полива гуматами.

Вопрос №2. Выгорают ли у розы Cesar цветки?

У этого сорта на солнце кремовые и абрикосовые тона постепенно сменяются на белые. Поэтому большая цветовая «переливчатость» наблюдается на недавно развернувшихся цветках. Лепестки более старых цветков можно назвать просто бело-розовыми.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

одиннадцать + четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: