Плетистая роза Blue Moon Cl. (Блю Мун): описание и выращивание

Плетистые розы редкой окраски часто становятся жемчужиной цветника и предметом гордости розовода. Клайминг известного чайно-гибридного сорта Blue Moon, с этой точки зрения, заслуживает пристального внимания. В данной статье приведено подобное описание плетистой розы Блю Мун и отзывы розоводов о её способности расти в условиях российского климата.

Описание сорта Blue Moon Cl.: преимущества и недостатки

Чайно-гибридную розу Blue Moon в 1964 году получили селекционеры немецкой фирмы Тантау. В кратчайшие сроки это растение превратилось в одну из наиболее востребованных сиреневых роз, а через десять лет у некоторых экземпляров проявилось видоизменение, позволяющее побегам приобретать плетистую форму. Это свойство закрепили и выделили клайминг сорта — Blue Moon Cl. В 1978 год он был интродуцирован в Австралии, а в 1981 году в США (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Ключевые характеристики клайминга Blue Moon собраны в таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Сиреневый
Количество цветков на стебле 1
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 10-11 см
Высота 300-400 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Помимо чарующего цветка, достоинством плетистой розы Blue Moon Cl. являются гибкие побеги с малым количеством щипов.

Помимо чарующего цветка, достоинством плетистой розы Blue Moon Cl. являются гибкие побеги с малым количеством шипов.

Опираясь на эти сведения, можно определить основные преимущества сорта:

  • крупный махровый цветок редкой окраски;
  • сильная ароматичность цветка;
  • способность к повторному цветению.

Из недостатков плетистой розы Blue Moon Cl. следует отметить её слабую зимостойкость. Это очень теплолюбивое растение, и в ряде источников его рекомендуют к выращиванию даже не в VI, а в VII зоне USDA.

Совет #1. Опытные розоводы, обеспечивающие растениям высокий уровень агротехники, не всегда ограничивают свою коллекцию сортами для собственной зоны морозостойкости. При хорошем уходе, правильной посадке и грамотном зимнем укрытии розы могут неплохо проявлять свой потенциал и в более суровых климатических условиях.

Отзывы розоводов о розе Blue Moon Cl.

В подходящих условиях саженцы Blue Moon Cl. показывают первые цветки уже в год посадки.

В подходящих условиях саженцы Blue Moon Cl. показывают первые цветки уже в год посадки.

В России клайминг Blue Moon не имеет такого широкого распространения, как его чайно-гибридный прародитель. Из отзывов владельцев этой розы можно почерпнуть дополнительные сведения об особенностях сорта.

«Прошлой осенью посадила у себя два куста плетистой Блю Мун. Саженцы пришли в плохом состоянии, без единого живого листика. Но перезимовали нормально, под лёгким укрытием. Зима была сырая, бесснежная и без морозов. Весной розочки хорошо пошли в рост. А потом почему-то остановились. Успели выгнать по две плети на каждом кусте длиной около метра и без боковых побегов, и всё. Листья мне не нравятся – хотя и без пятен, но бледно-зелёные. Возможно, причина в изначальном состоянии саженцев, но есть ощущение, что кусты будут слабые и капризные» (Виктория, Клайпеда).

«У меня эта роза отлично нарастает, но цветёт плохо, с трудом. Получается где-то по пять бутонов на каждой плети за целое лето. Слепых побегов не заметила. Но цветки божественные! В бутоне пурпурные, а в роспуске розовато-сиреневые с жемчужным отсветом. Держатся недели по две. Пахнут сильно, на весь сад. Под дождём не загнивают, хотя становятся неряшливыми, мышиного оттенка» (Ирина, Владимирская область).

«Плетистая Блю Мун довольно сильная роза. Зацветает первой, но обильностью цветения не поражает, поэтому для неё надо грамотно подобрать соседей. Цветок мне кажется не столько сиреневым, сколько розовым. Аромат, конечно, сильный, чайный. Но в моих условиях легко поражается пятнистостями,  думаю, буду убирать из сада. Это, действительно, «южная» роза» (Наталья, Брянск).

«Противоречивый сорт. У нас в Беларуси неплохо зимует под спанбондом, может немного подмерзать, но восстанавливается. На зимовку укладывает без проблем, побеги послушные, почти не колючие. Цветок огромный, необычного цвета, но мне кажется, больше подходит для срезки, чем для клумбы. Среди других роз и обильной зелени куст выглядит блекло, теряется. Аромат довольно яркий, цветок пахнет розовым маслом – на любителя. У меня не болеет, но дождей не любит, цветки осыпаются, могут подгнивать» (Мария, Гомель).

Из приведённых отзывов очевидно, что о плетистой разновидности розы Blue Moon мнение цветоводов неоднозначно. В условиях умеренного пояса сорт проявляет следующие недостатки:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • недостаточная устойчивость цветка к дождю.

Помимо того, в прохладном климате Blue Moon Cl. не отличается обильностью цветения. Однако сорт остаётся интересным для розоводов, коллекционирующих растения с редким окрасом.

Совет #2. Голубые и сиреневые розы не стоит сажать рядом с красными. Клайминг Blue Moon изысканно смотрится в качестве солитера, с подбивкой из миниатюрных роз кремового или белого оттенка.

Особенности выращивания розы Blue Moon Cl.

Розу Blue Moon Cl. лучше высаживать у южной стены, которая защитит куст от холодного северного ветра.

Розу Blue Moon Cl. лучше высаживать у южной стены, которая защитит куст от холодного северного ветра.

Как все клайминги, роза Blue Moon Cl. предпочитает тепло и рыхлый плодородный субстрат. Лучше, если это будет лёгкий суглинок, обогащённый гумусом и нейтрализованный по кислотности. Категорически недопустимо близкое стояние подпочвенных вод и заболачивание.

Сильная обрезка данному сорту не нужна. Он формирует цветоносы на старых плетях, поэтому их нужно беречь от морозов и других повреждений. Омоложение плетей производится один раз в 3-4 года.

Если Blue Moon Cl. плохо цветёт, растение можно простимулировать следующим образом:

  • весной подвязать плети под наклоном к горизонтальной плоскости, чтобы «разбудить» боковые почки;
  • подкормить розу полным удобрением с хорошим содержанием фосфора (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз);
  • в середине мая обработать куст по листу раствором борного микроудобрения или стимулятором «Бутон»;
  • после начала цветения повторить борную обработку;
  • после первой волны цветения повторить фосфорную подкормку.

Осенью плетистую розу Blue Moon нужно снять с опоры, связать плети в рыхлую фашинку и уложить на деревянные щиты. Сверху соорудить воздушно-сухое укрытие.

Актуальные вопросы выращивания розы Blue Moon Cl.

Вопрос №1. Чем можно побрызгать плетистую розу Блю Мун, чтобы она не болела чёрной пятнистостью?

Для защиты от разного рода пятнистостей хорошо подойдут препараты «Скор», «Профит» или «Ридомил Голд». Первую обработку делают сразу после снятия защитного зимнего укрытия. Последующие – по графику, рекомендованному в инструкциях к препаратам. Чтобы избежать развития резистентности грибков, следует чередовать средства обработки, выбирая разные действующие вещества.

Вопрос №2. Каким сортом можно заменить плетистую Блю Мун в средней полосе России?

Из плетистых сортов с сиреневой окраской цветка достаточно хорошо переносит условия средней полосы роза Indigoletta. Это выносливый клаймбер, характеризующийся обильным цветением и высокой декоративностью куста. Его сложнее уложить на зиму, но практика показывает, что Indigoletta лучше чувствует себя на российских участках, чем Blue Moon Cl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *