Плетистая роза Байкал (Baikal): описание и использование в саду

Красная плетистая роза всегда становится доминирующим элементом в дизайне сада. Замаскировать недостатки такого активного растения непросто, поэтому к нему предъявляются самые высокие требования. В предложенной статье рассматриваются особенности одного из подобных сортов – плетистой розы Baikal.

Общее описание плетистой розы Baikal

Сорт Baikal имеет и другие торговые названия — Red Sox и Prince’s Trust. Это довольно «молодая» роза, выведенная в 2002 году в британском питомнике «Харкнесс». Она ещё не успела завоевать большой популярности в России, но на зарубежных розоводческих форумах имеет средний рейтинг «excellent» («отлично»).

Согласно международной классификации, роза Baikal отнесена к крупноцветковым клаймберам (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер). Её ключевые параметры собраны в таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Насыщенно-красный
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-9 см
Высота 200-370 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Роза Байкал – выносливое растение, но требует защиты от сильных морозов и инфекций.

Роза Байкал – выносливое растение, но требует защиты от сильных морозов и инфекций.

Зарубежными розоводами, лучше знакомыми с этим сортом, выделяются его следующие достоинства:

  • красивый махровый цветок, высокоустойчивый к выгоранию, ветрам и дождям;
  • пышное цветение кистями;
  • выраженная способность к повторному цветению при неблагоприятных погодных условиях;
  • высокая энергия роста побегов;
  • неплохая зимостойкость, возможность выращивания в своей или более мягкой зоне USDA без укрытия.

Недостаток розы Baikal – восприимчивость к основным грибковым заболеваниям. Сорт обладает средней устойчивостью к пятнистостям и мучнистой росе и при неблагоприятных условиях может поражаться этими патогенами.

Совет #1. Выращивание роз в большинстве регионов России требует зимнего укрытия. Клаймберы, к которым относится роза Baikal, обладают жёсткими побегами, которые непросто пригнуть к зиме. Если эта роза будет неудачно зимовать и подвергаться сильной обрезке, плетистой формы из неё может не получиться.

Отзывы российских розоводов о выращивании клаймбера Baikal

Среди розоводов нашей страны пока не сложилось какого-либо устойчивого и однозначного мнения о сорте Baikal. Об этой розе можно встретить как положительные отзывы, так и комментарии с сомнениями:

«Считаю Байкал хорошей заменой таким несколько устаревшим сортам как Симпатия и Поль’с Скарлетт Клаймер. Это прекрасная повторноцветущая роза с ярким красным цветом, соцветиями у неё заканчиваются все побеги. Заметил, что зимовка никак не отражается на цветении, оно в любом случае обильное. Роза сильнорослая, с более удобными побегами, чем, например, у Скарлетт. У меня пока доросла до 2 метров, но нет сомнений в том, что будет выше трёх» (Евгений, Московская область).

«Моему Байкалу 2 года. Нарастает очень быстро, что в высоту, что в ширину. Процвела обильно, очень яркий цветок, но при отцветании приоткрывает серединку. У меня эта роза здоровая, пятнистостей не было даже в это холодное и сырое лето. Под дождём не осыпается, не загнивает. На зимовку легла прекрасно» (Валерия, Курская область).

«Тоже веду Байкал второй год, но у меня эта роза никак не хочет становиться плетистой.  Базальные побеги не вырастают больше полуметра. Конечно, куст молодой, поэтому пока жду от него большего. Цветёт красиво, шапками, цвет чистый, алый. Аромат мне кажется слабым» (Екатерина, Нижегородская область).

«У нас в VIII зоне это великолепная роза! Посадила в прошлом году, и сильно нарасти она пока не успела – гонит цветы. Сейчас, в конце октября, всё ещё цветёт. Главное, дождя не боится – цветки кроваво-красные, большие, собраны огромными шапками. Аромат, конечно, слабоватый. И побеги очень колючие» (Елена, Туапсе).

Таким образом, российские розоводы, в целом, соглашаются с декларируемыми достоинствами сорта Байкал – обильное цветение и устойчивость к дождю. Рядом владельцев отмечается и лучшая, по сравнению с другими клаймберами, гибкость побегов, благодаря которой эту розу можно уложить под укрытие.

Жалобы на то, что роза Baikal слабо наращивает плети, раздаются от розоводов, проживающих в более суровых климатических условиях, чем рекомендованная V зона. Поэтому можно сделать вывод: чем теплее лето, тем выше энергия роста розы Baikal.

Нюансы выращивания розы Baikal

Чтобы роза Baikal наращивала длинные плети, ей нужно обеспечить тепло и свет. Опыт выращивания этого сорта в Прибалтике показал, что продуктивность кустов на солнечных участках выше, чем на тенистых:

Условия участка Средняя длина плети Количество цветков в кисти Средний диаметр цветка
Полное солнце (4 часа в день), защищённость посадок с северной стороны, грунт – плодородный суглинок. 2,8 м 5 шт. 8,5 см
Полутень (3 часа солнца в утренние часы, остальное время – тень от крупномеров), защищённость посадок с северной стороны, грунт – плодородный суглинок. 2,2 м 3 шт. 8 см

Однако этот опыт не означает, что нужно бездумно высаживать розу Baikal под прямое

Хорошая освещённость стимулирует раннее цветение розы Baikal.

Хорошая освещённость стимулирует раннее цветение розы Baikal.

солнце. В южных регионах палящий летний зной приводит к ухудшению качества цветков. Они не выгорают, но мельчают, длина цветоносов уменьшается, а количество цветков в кисти снова падает. На лепестках может наблюдаться «загар» – коричневая кайма по краям. Это объясняется тем, что при высокой интенсивности света растениям приходится затрачивать большую часть продуктов фотосинтеза на самоохлаждение.

Большое значение для успешного выращивания розы Baikal имеют поливы и подкормки:

  • Поливы – обильные, но редкие. Глубина промачивания грунта – не менее 0,5 м. Каждому взрослому кусту нужно обеспечить 30 л воды 1 раз в неделю.
  • Подкормки – по стандартному графику. Весной и в начале лета под куст обязательно задаётся азотсодержащее удобрение, обогащённое фосфором и калием. С середины лета азотные подкормки попадают под запрет, и делается упор на калий и фосфор (Читайте также статью ⇒ Подкормка садовых роз весной).

На кустах розы Baikal не нужно сохранять лишние побеги. Лучше отрегулировать их количество так, чтобы одновременно на кусте было не больше 4-5 продуктивных плетей. В этом случае, они будут получать достаточное количество воды, света и питания.

Совет #2. Регуляция количества прикорневых побегов и прореживание кроны позволяют повысить устойчивость розы к грибковым болезням за счёт улучшения аэрации куста.

Рекомендация эксперта о принципах сочетания растений в розарии

Планируя посадку плетистой розы, важно предусмотреть опору.

Планируя посадку плетистой розы, важно предусмотреть опору.

При размещении розы Baikal на участке очень важно грамотно подобрать соседство. Имеет смысл учесть рекомендацию президента Российского объединения профессионалов и любителей роз Александра Уколова: «В небольших по размеру розариях необходимо использовать не более трёх цветов одновременно для создания гармоничного сочетания. Можно при этом добавлять несколько оттенков одного цвета».

Как было сказано выше, роза Baikal, обладающая высоким габитусом и ярким красным цветом, ведёт себя на участке активно, стремясь занять доминирующее положение. Поэтому использовать этот сорт нужно аккуратно, чтобы не превратить розарий в пёстрый «винегрет». Хорошими соседями для розы Baikal будут почвопокровные розы следующих сортов:

  • Aspirin Rose;
  • Swany;
  • Snow Carpet;
  • Amber Sun.

Подсаживать подбивку из почвопокровных роз нужно после того, как Baikal немного подрастёт и войдёт в силу. При этом важно оставить вокруг куста достаточно места сооружения зимнего укрытия (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками)..

Актуальные вопросы о плетистой розе Baikal

Вопрос №1. Как понять весной, что с розы Байкал пора снимать укрытие?

В средней полосе России укрытие обычно снимают в апреле. Можно ориентироваться и на температуру воздуха, снимая защиту, когда морозы перестанут опускаться ниже -100С. Однако при сильных перепадах дневных и ночных температур лёгкое укрытие лучше всё-таки оставить, пока среднее значение не стабилизируется.

Вопрос №2. Можно ли вырастить розу Байкал в штамбовой форме?

Привить на штамб можно практически любую розу. Сорт Baikal будет неплохо смотреться в такой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *