Пероноспороз: лечение ложной мучнистой росы на розах

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из самых проблемных заболеваний культурных растений. Оно характеризуется высокой скоростью распространения и не распознаётся на ранних стадиях. Садовые розы относятся к растениям, наиболее подверженным пероноспорозу. В связи с этим, вопрос диагностики ложной мучнистой росы и её лечения актуален для любого розовода.

Характеристика возбудителя пероноспороза роз

Мучнистый налёт на нижней стороне листа – один из симптомов ложной мучнистой росы.

Мучнистый налёт на нижней стороне листа – один из симптомов ложной мучнистой росы.

Пероноспороз – инфекционное заболевание, которое вызывается псевдогрибками из класса Оомицеты. Биологически они ближе не к мучнисторосяным грибкам, а к фитофторе.

Возбудители пероноспороза – узкоспециализированные паразиты, и на разных культурах селится своя разновидность псевдогрибка. На розах паразитирует вид Peronospora sparsa Jacz., который также поражает шиповники.

Заражение пероноспоровыми псевдогрибками происходит намного раньше, чем становится заметным. Проникая в ткани растения, паразит быстро формирует мицелий, который располагается в межклетниках. От мицелия внутрь клеток проникают специальные образования – гаустории. Это приспособления, с помощью которых пероноспора всасывает питательные вещества.

Размножение пероноспоры происходит на спорангиях, которые пучками прорастают через устьица, расположенные на нижней стороне листьев. Именно на этом этапе появляются видимые признаки поражения роз ложной мучнистой росой (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах).

Признаки поражения роз ложной мучнистой росой

Симптомы поражения роз ложной мучнистой росой выглядят следующим образом:

  • появление на верхней стороне листовой пластины угловатых пятен различного вида – жёлтых, бесцветных, красноватых, черных с жёлтой каймой;
  • появление на нижней стороне листовой пластины лёгкого мучнистого налёта;
  • деформация листовых пластин – гофрированность или скрученность;
  • быстрое осыпание листьев после начала видимого процесса;
  • появление пятен на молодых побегах, их искривление и усыхание;
  • осыпание нераскрытых бутонов;
  • почернение наружных лепестков бутонов, готовых к раскрытию, деформация цветков.

Пероноспороз часто путают с другими заболеваниями – не только с настоящей мучнистой росой, но и с чёрной пятнистостью. Поскольку правильная диагностика – первый шаг к успешному лечению, полезно знать, чем отличаются эти болезни:

Отличие пероноспороза от мучнистой росы Отличие пероноспороза от чёрной пятнистости
Налёт появляется только на нижней стороне листовых пластин на финальной стадии развития заболевания. При настоящей мучнистой росе налёт захватывает внешнюю сторону листа, побеги и бутоны в самом начале болезни. Пятна появляются на верхней стороне листа, начиная с верхних молодых побегов. При чёрной пятнистости пятна сначала возникают на старых нижних листьях, спороношения в виде налёта не бывает.

Важно знать, что на розах спороношение пероноспоры не всегда хорошо выражено. Видимого налёта может и не быть или проявится он лишь в виде едва заметного пушка на небольших участках листьев.

Причины появления пероноспороза на розах

Пероноспороз нельзя путать с другими болезнями – их лечение может быть различным.

Пероноспороз нельзя путать с другими болезнями – их лечение может быть различным.

Как любая другая болезнь, ложная мучнистая роса развивается только при подходящих условиях. Её появлению способствует резкий перепад дневных и ночных температур, а также холодные дожди.

Нередко поражение пероноспорозом бывает спровоцировано ошибками при уходе за розами:

  1. Полив или дождевание холодной водой.

Розы при этом испытывают стресс, страдает их иммунитет. Если споры возбудителя уже есть на листьях, им легче проникнуть в ткани и начать развиваться.

  1. Обрезка грязным инструментом.

Нельзя забывать, что ложная мучнистая роса – заболевание инфекционное. Возбудитель может оставаться на лезвиях секаторов или ножей, которыми выполнялись обрезочные работы на больных кустах, и тогда он напрямую попадает в срезы здоровых растений.

  1. Плохая уборка приствольных кругов.

Возбудитель пероноспороза зимует на опавших листьях в виде ооспор. Если осыпавшиеся с больного куста листья не убирать и не сжигать, на следующий год ложная мучнистая роса может поразить не только этот же куст, но и соседние.

Очень часто пероноспорозом заболевают розы, которые выращиваются в теплицах. Этому способствуют капли конденсата, падающие на их листьях. Его удаление и создание нормального микроклимата – важная задача цветовода.

Совет #1. Некоторые виды насекомых вредителей (например, тля или белокрылка) являются переносчиками возбудителя ложной мучнистой росы. Поэтому важно защищать розы от их нападения.

Химические препараты против ложной мучнистой росы

Учитывая глубокий характер поражения тканей мицелием пероноспоры, наиболее эффективным способом борьбы с инфекцией является обработка системными фунгицидами. Это средства, действующие вещества которых способны распространяться по сосудистой системе растений и искоренять патоген не только на обработанных участках.

Для лечения ложной мучнистой росы на розах подходят следующие препараты:

Препарат Описание Применение
 

«Превикур Энерджи»

Сильное узкоспециализированное средство для борьбы с пероноспорозом. Содержит два активных компонента – гидрохлорид пропамокарба и фосэтил алюминия. Не фитотоксичен и может использоваться как для опрыскивания, так и для полива. Начинает работать уже через 30 минут, полностью по тканям распределяется за сутки. 50 мл развести в 10 л воды. Опрыскать и полить больные розы.

Норма расхода при поливе – 2 л рабочего раствора на 1м2.

 

«Ордан»

Локально-системный препарат, распределяется только внутри тканей листа. Содержит два компонента – хлорокись меди и цимоксанил. Оказывает искореняющее и лечебное действие. Может использоваться и против настоящей мучнистой росы. 25 г порошка развести в 10 л воды и опрыскать больные розы.
 

«Курзат»

Препарат, аналогичный «Ордану». Активные компоненты и свойства те же. Эффективен при небольших поражениях пероноспорозом. 25-50 г препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы
 

«Профит Голд»

Препарат, предназначенный для борьбы с фитофторой, но показавший на практике свою эффективность и против пероноспороза. Средство системное, мгновенно впитывается в ткани и распределяется, поэтому может использоваться даже в сырую дождливую погоду. 12 г развести в 10 л воды и опрыскать розы.
 

 

«Квадрис»

Системный препарат на основе азоксистробина. Гибель патогена наступает уже через час после обработки. Под прямыми солнечными лучами теряет эффективность, поэтому обработку рекомендуется проводить в вечернее время. При этом условии защитный эффект гарантирован на 2-3 недели. 5 мл препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы.

Работать с химическими препаратами необходимо с применением средств защиты – перчаток и масок.

Совет #2. Перед использованием фунгицидов больные листья и побеги розы нужно обрезать и сжечь.

Опыт применения антибиотиков для борьбы с пероноспорозом роз

Использовать химические препараты можно не только для искоренения болезни, но и для профилактики при неблагоприятных погодных условиях.

Использовать химические препараты можно не только для искоренения болезни, но и для профилактики при неблагоприятных погодных условиях.

При лечении грибковых инфекций антибиотики не используют. Однако пероноспороз вызывается псевдогрибками – микроорганизмами, выделенными в отдельное царство. Практический опыт садоводов показал, что для борьбы с этими патогенами применение антибиотиков вполне возможно.

Для лечения роз от ложной мучнистой росы можно использовать, например, олигомицин – препарат из группы макролидов, блокирующий окислительные процессы в митохондриях паразита. Разводить его нужно из расчёта 25 мг на 1 литр воды.

Неплохой результат даёт и циклогексимид. Подавляя деятельность пероноспоры, он не оказывает влияния на нормальные процессы в тканях листа.

Народные средства против ложной мучнистой росы на розах

Использовать народные средства нужно после нормализации условий выращивания роз.

Использовать народные средства нужно после нормализации условий выращивания роз.

Лечение пероноспороза – задача сложная. На этапе проявления симптомов болезнь уже сложно победить средствами, которые действуют только на поверхности листа. Народные составы характеризуются именно этим свойством – работают без глубокого проникновения в ткани. Поэтому применять их целесообразно либо для профилактики, либо для дополнительной защиты после обработки химическими препаратами.

Для борьбы с ложной мучнистой росой обычно используют следующие средства:

Состав Приготовление Применение
Молоко с йодом 1 литр нежирного молока или сыворотки развести в 9 литрах воды и добавить 20 капель йодной настойки. Опрыскать заболевший куст по листу.
Мыльно-содовый раствор 30 г соды растворить в 5 литрах горячей воды, добавить немного мыла в качестве прилипателя и остудить раствор. Тщательно опрыскать розы.
Раствор перманганата калия 2 г кристаллов хорошо растворить в небольшом количестве воды и довести объём до 10 литров. Опрыскать заболевшие кусты.
Отвар шелухи лука 300 г шелухи залить 10 литрами воды и отварить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на 2-3 суток и процедить. Опрыскать кусты роз.

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию использовать против пероноспороза отвар чеснока. Однако практика показывает, что чеснок от ложной мучнистой росы не помогает.

Устойчивые к пероноспорозу сорта роз

Здоровые ухоженные кусты имеют хороший иммунитет и редко болеют.

Здоровые ухоженные кусты имеют хороший иммунитет и редко болеют.

Из всех видов садовых роз сильнее других поражаются ложной мучнистой росой чайно-гибридные разновидности. Но и остальные проявляют устойчивость в разной степени – в зависимости от сорта.

Высокой устойчивостью к пероноспорозу характеризуются следующие сорта роз:

  • Полярный экспресс – новинка немецкой селекции из группы флорибунда. Растение с эффектными соцветиями, окраска лепестков двойная – у основания желтовато-кремовая, в верхней части белая. Морозоустойчивый сорт.
  • Тёмное желание – сорт чайно-гибридных роз из немецкой серии Parfuma. Имеет ароматные крупные цветки пурпурно-фиолетового оттенка.
  • Земной ангел – роза флорибунда из той же серии. Крупные нежно-розовые пионовидные цветки, диаметром 10 см. Неприхотливый сорт, устойчивый не только к мучнистой росе, но и к чёрной пятнистости.
  • Флорентина – плетистая повтороноцветущая роза с эффектными красными цветками. Устойчива также к ржавчине и чёрной пятнистости (Читайте также статью ⇒ Чем лечить ржавчину на розах) .

Выращивая современные сорта, устойчивые к болезням, нельзя забывать о том, что свой потенциал они проявляют при правильной агротехнике. Если кусты будут содержаться в плохих условиях, даже устойчивые розы могут пострадать от инфекции.

Профилактика появления на розах ложной мучнистой росы

Основная профилактика пеноспороза заключается в соблюдении условий выращивания роз.

Основная профилактика пеноспороза заключается в соблюдении условий выращивания роз.

Профилактические меры против пероноспороза заключаются в следующем:

  • защита роз от насекомых-вредителей;
  • осуществление своевременной обрезки кустов;
  • соблюдение чистоты приствольного круга;
  • повышение иммунитета роз с помощью подкормок и фитостимуляторов;
  • полив и дождевание тёплой водой;
  • соблюдение нормального микроклимата в теплицах и оранжереях, своевременное удаление конденсата;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Посадка устойчивых сортов также может относиться к профилактической мере против вспышек ложной мучнистой росы.

Актуальные вопросы о борьбе с пероноспорозом на розах

Вопрос №1. Может ли пероноспороз попасть на участок с купленными черенками роз?

Может. Покупать черенки и саженцы лучше в специализированных центрах, где за здоровьем посадочного материала осуществляется строгий контроль.

Вопрос №2. Правда ли, что в южных регионах розы не болеют ложной мучнистой росой?

Отчасти это так. Например, пероноспороз не наблюдается в Средней Азии. Это связано с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. В регионах с влажным прохладным летом вспышки ложной мучнистой росы происходят регулярно.

Вопрос №3. Можно ли немного снизить дозу фунгицида при лечении роз?

Разводить химические препараты нужно строго в рекомендуемых дозировках. Снижение чревато развитием резистентности возбудителя к действующему веществу, и избавиться от болезни в дальнейшем будет сложнее.

Вопрос №4. Эффективен ли против ложной мучнистой росы «Фитоспорин-М»?

Биопрепараты, к которым относится и популярный «Фитоспорин-М», могут послужить прекрасной профилактической альтернативой химическим фунгицидам или народным средствам. Однако для лечения пероноспороза, когда патоген уже глубоко проник в ткани растений, эти препараты не эффективны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *