Пересадка плетистой розы на новое место

Причины, по которым требуется пересадка

Густо разросшиеся кусты угнетают плетистую розу.
Густо разросшиеся кусты угнетают плетистую розу.

Иногда случается, что место в саду для плетистой розы, выбрано неудачно.

  • Предположим, ближайшее дерево выросла настолько большим, что закрывает розу от света, от этого она вытягивается ввысь и плохо цветет.
  • Другая причина, например, планируется строительство нового объекта, а роза этому мешает ее нужно перенести.
  • Довольно часто бывает, что садовник не рассчитал место для полноценного роста взрослого куста. Ведь некоторые сорта отращивают плети, свыше 3 метров в обе стороны. Розы чутко реагирует на нехватку пространства, от этого они хуже растут и цветут.
  • Одной из причин пересадки может служить недостаток места для зимнего укрытия. Распространена такая ситуация — пока роза молодая, ей требуется небольшой участок для укладки. Когда побеги становятся длинными им нужно столько же места на земле, как и на вертикальной опоре. Не все сорта можно компактно свернуть на зимовку, розы жесткими побегами пригибать сложно, поэтому доступ к ним должен быть свободным и открытым, площадь, где они растут, достаточной для любых манипуляций с ней (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз – зимний домик своими руками).

Если условия не соответствуют этим требованиям, то розу нужно пересадить.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Оптимальные сроки выполнения работ

Профессионалы считают, что посадку и пересадку крупных деревьев и кустарников лучше проводить зимой. Для этого используют специальную технику. Если задействовать манипулятор нет возможности, тогда используют старый метод поэтапного перенесения взрослых древесных растений на другое место. Чем старше роза, тем важнее провести работы последовательно. Подготовить растение с осени, а посадку провести весной.

Работу выполняют в таком порядке:

  • Осенью после опадания листьев плетистую розу обрезают. Укорачивают все, без исключения, побеги, на высоту 20 -25 см. (Выглядит это так, будто чайно-гибридные сорт готовят к зимовке).
  • Куст обильно поливают, понадобится 30 – 40 л воды. После этого растение оставляют на 2 – 3 дня, чтобы вода смочила корни на полную глубину.
  • Вокруг розы намечают контур будущего кома. Его диаметр составляет 30 — 50 см, в зависимости от величины куста. Чем старше роза, тем больше ком.

Совет # 1. Не стоит формировать слишком большой ком если его переносят вручную, без механических подъемников.

  • По намеченному контуру выкапывают траншею, глубиной 30 — 50 см шириной 30 см.
    Для пересадки розы весной, ком формируют с осени.
    Для пересадки розы весной, ком формируют с осени.

    Корни, которые выступают за пределы кома, осторожно обрезают острым секатором, а слишком толстые корни укорачивают с помощью садовой ножовки.

  • Вокруг куста образовывается траншея в виде кольца. Ее заполняют песком. До наступления заморозков куст выпускает новые корешки, которые успевают окрепнуть до наступления холодов. Корневая система сосредоточена в плодородном слое, укрепляет ком, будто опутывает его паутиной.
  • Наземную часть окучивают. Побеги и землю вокруг куста засыпают листьями или накрывают лапником, чтобы защитить куст от мороза. В суровые зимы укрытие нужно усилить. Применяют различные виды спанбонда. Если такого нет, можно использовать природное средство, нагрести больше снега.

В таком виде роза зимует до весенней пересадки. За это время укрепятся отросшие корешки, уплотнится ком. Такое состояние растения значительно уменьшит стресс для растения, когда его переместят на новое место (Читайте также статью ⇒ Всё, что нужно знать о пересадке роз).

Выбор и подготовка нового посадочного места

После того, как роза прошла подготовку, приступают к созданию оптимальных для нее условий на новом месте. Пересадка – хлопотное и тяжелое мероприятие, поэтому важно заранее правильно определить место в саду и обеспечить необходимые условия.

  • В саду выбирают открытый, хорошо освещенный участок. Его площадь учитывает максимальное разрастания сорта и необходимость укрытия на зиму.
  • Предусматривают защиту от ветра, но при этом исключают притенение от высоких растений и сооружений.
  • Готовят посадочную яму.

Размер ямы должен быть в два раза больше величины кома, но не менее 0,5 м в диаметре и по глубине.

Если на новом месте земля бедная, ее нужно заменить, на привозную плодородную почву. Для розы понадобится легкий или средний суглинок, нейтральной реакции и содержанием гумуса 4% и выше. Если нет возможности доставить покупной грунт, нужно провести оптимизацию того, что есть на участке.

Улучшающие добавки для песчаного природного грунта:

Дерновая (или садовая) земля 2 части
Перегной животного происхождения(лучше, коровяк) 1 часть
Листовая земля (или компост) 1 часть
Фосфритная мука (или преципитат) 40 – 60 г
Калийная соль 20 – 30 г

Совет # 2. Обратите внимание! Фосфоритная мука и прицепитат применяются как фосфорные удобрения, только при долгосрочной подготовке почвы к посадке и не используется в текущих подкормках роз.

Фосфорно-калийные удобрения можно заменить древесной золой, внеся 300 – 500 г в грунт для одной посадочной ямы 50 см х 50 см х 50 см (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).

Оптимизация тяжелых глинистых грунтов:

Крупнозернистый песок 2 – 3 ведра
Торф низовой 3 – 4 ведра
Перепревший навоз 1 ведро
1 часть
Фосфорное удобрение, например, суперфосфат 40 – 60 г
Калийная соль 20 – 30 г

Посадочную яму заправляют плодородной смесью и оставляют до весны. На протяжении этого периода почва уплотнится, а питательные вещества растворятся.

Пошаговая инструкция по пересадке плетистой розы

Когда осенние работы проведены правильно, то весной пересадку провести намного проще.

Шаг 1 После таяния снега, куст розы освобождить от укрытия. Убрать весь защитный материал и очистить землю вокруг куста от растительных остатков.
Шаг 2 Обкопать куст, удаляя песок, чтобы обнажить сформированный ком.
Шаг 3 С помощью мешковины или другого прочного, но эластичного материала, обернуть боковины кома в несколько слоев и плотно завязать прочной веревкой.
Шаг 4 После этого с помощью лопаты осторожно отделить дно кома от земли.
Шаг 5 Бережно приподнимая ком, подложить под него прочное полотно. Когда оно полностью размещено под кустом, за его концы два или четыре человека поднимают розу из ямы и переносят к новому месту посадки.

3.       Если ком не обернуть, земля может просыпаться, и роза не приживется.
3.       Если ком не обернуть, земля может просыпаться, и роза не приживется.
Шаг 6 В посадочной яме сформировать углубление, размером в 2 раза больше, чем ком розы.

Глубина такова, чтобы корневая шейка оказалась на 5 – 8 см ниже края посадочной ямы.

Шаг 7 Розу устанавить в яму и снять боковую обмотку. Мешковину, которая служила для переноски можно не вынимать. Она не помешает приживаемости. Если куст переносили не полиэтиленовой пленке или другом не разлающемся материале, то его нужно осторожно извлечь испод дна кома, так, чтобы не повредить его.
Шаг 8 Ком подсыпают плодородным грунтом.
Шаг 9 Формируют приствольный круг и поливают. Понадобится 30 – 40 л воды.

Если все сделано правильно, через 3 – 4 недели на розе появятся молодые побеги.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

До какого возраста можно пересаживать плетистые розы?

Теоритически, это можно делать без ограничений. Розы могут расти на одном месте до пятидесяти лет. В практике паркостроения бывали случаи, когда переносили растения, которым было несколько десятков лет, потому что они представляли историческую ценность.

Период биологического расцвета розы, приходится на первые 20 – 25 лет. Если растение старше, то пересадка не имеет смысла. Лучше купить молодую плетистую розу такого же сорта.

Вопрос № 2.

Когда лучше пересаживать розу весной или осенью?

Большинство садоводов склоняются к весенней пересадке с предварительной подготовкой

розы осенью предыдущего года.

Рекомендация специалиста

Состояние пересаженной розы зависит от качества подготовленной почвы. Нельзя высаживать куст на место, где раньше росла другая роза. Там земля истощена и заражена возбудителями болезней. Даже если куст приживется, он будет плохо чувствовать себя на новом месте.

Не стоит переносить розу на участок, где были плодовые деревья или малина. Так же, как и роза, они относятся к семейству «Розоцветные», поэтому имеют много общих заболеваний.

По материалам книги «Секреты выращивания роз».

Автор Зинаида Константиновна Клименко — доктор биологических наук, заведующая отделением декоративных культур, Никитского ботанического сада

Академии Наук Украины.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Пересадка роз
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами