Передержка роз: способы сохранения саженцев до посадки

Покупкой саженцев многие розоводы занимаются зимой. В это время производители предлагают большой ассортимент, есть возможность выбрать сорт без спешки и заказать его по почте. Однако при ранней покупке возникает проблема сохранения саженца до высадки в грунт. О лучших способах передержки роз пойдёт речь в материале ниже .

Подготовка к хранению саженцев с открытой и закрытой корневой системой

Саженцы роз продаются либо с открытой корневой системой (ОКС), либо с закрытой (ЗКС). Растения с ЗКС могут размещаться в пластиковых контейнерах, пакетах или в защитной сетке («плант-о-фикс»). В каждом случае подготовка саженцев к хранению будет иметь свои нюансы:

Подготовка саженцев с ОКС Подготовка саженцев в контейнерах Подготовка саженцев «плант-о-фикс»
развернуть упаковку и осмотреть корни;

слишком длинные (больше 35 см) корни укоротить;

подгнившие корни обрезать до здоровой ткани;

подсохшую корневую систему на сутки поместить в воду;

опрыскать корневую систему фунгицидом («Ордан» или «Оксихом»).

протравить грунт раствором инсектицида («Актара»);

опрыскать наземную часть фунгицидом («Ордан» или «Оксихом»).

протравить грунт раствором инсектицида («Актара»);

опрыскать наземную часть фунгицидом («Ордан» или «Оксихом»);

защитную сетку не снимать.

Совет #1. Необходимость в протравливании транспортировочного грунта инсектицидом возникает, когда саженец приобретается у непроверенного производителя. Если есть гарантия, что почва не заражена яйцами и зимующими личинками вредителей, достаточно просто полить растение.

Сохранение саженцев роз в холодильнике

Передержка роз: способы сохранения саженцев до посадки.Для успешной передержки желательно, чтобы на купленном саженце не было развернувшихся листьев

Передержка роз: способы сохранения саженцев до посадки.Для успешной передержки желательно, чтобы на купленном саженце не было развернувшихся листьев

Самый простой способ передержать саженец до высадки – поместить его в холодильник. Он годится, если приобретено небольшое количество посадочного материала с закрытой корневой системой. Делается это так:

  • наземную часть саженца прикрывают колпаком из крафт-бумаги или перфорированной плёнки;
  • помещают контейнер на дверцу холодильника;
  • один раз в неделю снимают колпак и слегка опрыскивают растение водой.

Оптимальная температура хранения – от +1 до +30С. В таких условиях саженец не проснётся раньше времени.

Подобным способом можно передержать растения, купленные в конце февраля или в марте. Саженцы, полученные раньше, сохранить в холодильнике сложнее.

Посадка саженцев роз в горшки

Срок хранения саженцев розы в холодильнике – от 1,5 до 2 месяцев

Срок хранения саженцев розы в холодильнике – от 1,5 до 2 месяцев

Саженцы с открытой корневой системой удобно передерживать, укоренив их в ёмкостях с грунтом и поместив на прохладную застеклённую лоджию. У этого способа есть ряд преимуществ:

  • ко времени высадки на постоянное место саженцы формируют сильную корневую систему;
  • перевалка из ёмкости в грунт переносится розами легко, они не травмируются и хорошо приживаются;
  • не приходится торопиться с пересадкой, можно спокойно дождаться подходящей погоды.

В качестве горшка можно использовать любые ёмкости объёмом не менее 2 литров. В них делаются дренажные отверстия, саженцы заглубляются выше корневой шейки на 2-3 см. Для передержки роз в горшках подходят следующие покупные грунты:

Название Описание Средняя стоимость
«Biolan Roosimuld» Универсальная почвосмесь для выращивания роз в открытом или закрытом грунте. В составе – торф, компост, речной песок и доломитовая мука. 300 рублей за 24 л
«Агрикола для выращивания роз» Рыхлый грунт на торфяной основе, нейтрализованный по кислотности. Обогащён стандартным стартовым минеральным комплексом. 80 рублей за 6 л
«BioMaster Профессиональный для роз» К стандартному почвогрунту добавлены сфагнум, агроперлит и песок, позволяющие добиться хорошей рыхлости, удерживать влагу и предохранять от плесневения. 70 рублей за 2 литра
«Robin Green прессованный Розы садовые» Специализированный грунт, прессованный в брикеты. После добавления воды распускается, создавая рыхлую почвосмесь, обеспеченную набором необходимых саженцу минеральных компонентов. 190 рублей за 25 л

Оптимальная температура для передержки роз в горшках – от +1 до +100С. Держать ёмкости в квартире на подоконнике категорически не рекомендуется. Таким способом можно успешно сохранить розы с февраля по май.

Совет #2. Практика показывает, что для передержки не стоит использовать слишком большие контейнеры – пятилитровые бутылки и т.д. В дальнейшем их неудобно транспортировать на участок. Кроме того, при перевалке роз из больших ёмкостей земляной ком разваливается, и корневая система травмируется.

Сохранение саженцев с закрытой корневой системой на балконе

Передержка в горшках позволяет не опасаться преждевременного пробуждения почек и спокойно высаживать на место вегетирующие саженцы с бутонами

Передержка в горшках позволяет не опасаться преждевременного пробуждения почек и спокойно высаживать на место вегетирующие саженцы с бутонами

Саженцы роз, купленные в пластиковых контейнерах, сохранить до весны намного проще. Сделать это можно на балконе или лоджии, стараясь не допускать следующих ошибок:

  • Понижение температуры ниже 00С.

Если балкон не застеклён, контейнеры с розами ставятся в утеплённый пенопластом ящик, а промежутки между горшками засыпаются сухими опилками. Сверху ящик накрывается спанбондом.

  • Пересыхание земляного кома.

Сухая земля плохо защищает корни от подмерзания, особенно в малых ёмкостях. Необходимо постоянно следить за сохранением влаги в почве.

  • Отсутствие закалки перед высадкой.

Если саженцы передерживаются на застеклённом балконе, перед высадкой в грунт их необходимо приучить к свежему воздуху и солнцу. Для этого за 2 недели до посадки нужно проветривать балкон, а последнюю неделю держать его открытым постоянно.Таким способом можно хранить саженцы с января-февраля по май.

Сохранение саженцев с открытой корневой системой на балконе

Один из наиболее компактных способов передержки саженцев – хранение на незастеклённом балконе в коробках. Он годится цветоводам, приобретающим большое количество посадочного материала с открытой или пакетированной корневой системой.

Хранение в коробках выглядит следующим образом:

Этап закладки Пошаговая инструкция
Подготовка коробки взять две картонные коробки разного размера;

на дно большей укладывается пенопласт, сверху ставится меньшая;

между боковыми стенками коробок также укладывается пенопласт;

подготовленные коробки устанавливаются на деревянные доски или толстый пенопласт вплотную к тёплой стене.

Закладка саженцев на дно коробки насыпается слой покупного торфяного грунта;

сверху укладывается слой саженцев и присыпается ещё одним слоем грунта;

посадочный материал укладывается слоями и сверху засыпается грунтом;

коробка оборачивается спанбондом, сложенным в несколько слоёв.

Для хранения роз в коробках нужно запастись большим количеством торфа – маленькой упаковки не хватит

Для хранения роз в коробках нужно запастись большим количеством торфа – маленькой упаковки не хватит

Этот способ позволяет передержать розы с января по апрель при температуре воздуха на улице до -150С. Если морозы сильнее, коробку сверху можно дополнительно укутать старой шубой.

Сохранение саженцев роз в снежном прикопе

Передержка роз в упаковке «плант-о-фикс» происходит так же, как купленных в контейнере

Передержка роз в упаковке «плант-о-фикс» происходит так же, как купленных в контейнере

Альтернативный метод передержки – прикапывание саженцев в снегу. Он подходит розоводам, не имеющим балкона, но проживающим в регионах с обильными зимними снегопадами (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Предварительный этап закладки на хранение, в данном случае, полностью повторяет способ передержки в открытом балконе: саженцы послойно укладываются в утеплённую коробку и пересыпаются торфом. Затем коробка оборачивается полиэтиленовой плёнкой для защиты от намокания.

После этого в сугробе на тенистом участке выкапывается ямка, в которую ставится коробка с саженцами. Сверху она засыпается снегом и укрывается лапником, чтобы весной снег начал таять попозже.

Хранить саженцы таким образом можно с января, вплоть до схода снега.

Актуальные вопросы на тему:»Передержка роз: способы сохранения саженцев до посадки»

Вопрос №1. Что делать, если у саженца проснулись почки и он начал расти?

В такой ситуации остаётся лишь притормаживать рост саженца. Заставить его снова «заснуть» не получится. Если ростки небольшие (до 3 см), можно их оставить, поместив саженец в холодное место. Длинные приросты придётся вырезать. Приросты, которые появляются ниже прививки, удаляются в любом случае.

Вопрос №2. Купленный саженец залит воском. Нужно ли его снимать перед закладкой на хранение?

Если воском покрыты только срезы, удалять его не нужно. После высадки в грунт достаточно будет лишь эти срезы обновить. Если же саженец навощен целиком, воск аккуратно снимается. Удобно делать это после предварительного помещения розы в холодильник, чтобы парафин затвердел. После этого вдоль стебля нужно провести концом зубочистки и, поддевая защитный слой, раздвинуть его и снять пальцами.

Вопрос №3. У саженца, который хранится в холодильнике, появились белые приросты. Что делать?

Так бывает, если температура в холодильнике от +50С. Побеги имеют белый цвет, поскольку растут без света. Это не страшно. Нужно додержать саженец до подходящего времени и спокойно высадить. Приросты на свету позеленеют. Главное, помнить, что в холодильнике растения передерживаются не дольше 2 месяцев.

Вопрос №4. Когда можно высадить в грунт хранящийся саженец розы?

Передержка в коробках или в снежном прикопе подходит только для спящих саженцев

Передержка в коробках или в снежном прикопе подходит только для спящих саженцев

Как только грунт оттаивает на глубину корневой системы саженца. Конкретный срок зависит от региона, но обычно это случается в апреле или в мае (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья). Если почва оттаяла, но сохраняется опасность заморозков, высаженные розы нужно укрыть спанбондом. Считается, что «холодный старт» для роз предпочтительней высадки по стабильно установившему теплу. Кустики в таком случае хорошо приживаются и растут крепкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *