Пчёлы-листорезы на розах: описание и способы защиты растений

У роз много вредителей. Обычно их появление связано с какими-либо ошибками в уходе. Но иногда даже абсолютно здоровый и ухоженный розарий подвергается атаке пчелы-листореза. Об особенностях этого насекомого и способах защиты роз рассказывается в материале ниже.

Морфологические особенности пчелы-листореза

Для каждой личинки мегахила строит отдельный кокон, а всего самка откладывает за свою жизнь не больше сорока яиц.

Для каждой личинки мегахила строит отдельный кокон, а всего самка откладывает за свою жизнь не больше сорока яиц.

Пчела-листорез (Megachile rotundata) иначе называется люцерновой пчелой или мегахилой. Это дикое насекомое и, в отличие от медоносных пчёл, оно не является общественным. Внутри популяции мегахил есть нормальные самки и самцы, нет деления на рабочих особей, маток и трутней. Они ведут одиночный образ жизни.

Внешне люцерновую пчелу очень сложно отличить от медоносной. Однако у этого насекомого есть свои морфологические особенности:

  • щёточка для сбора пыльцы на брюшке у самок, отсутствие корзиночек на лапках;
  • острые сильные челюсти;
  • не ядовитое жало.

После оплодотворения самка листореза находит подходящее место для строительства гнезда – в оставленных древоточцами отверстиях на стволах и ветках старых деревьев, внутри полых стеблей сорных трав, в норах дождевых червей и в других узких и вытянутых полостях. Для своей кладки мегахила строит похожие на напёрстки коконы из кусочков листьев, заполняет их «медвяным хлебом» (смесью нектара и пыльцы), внутрь откладывает яйца и запечатывает.

Признаки появления в розарии пчёл-листорезов

Само название пчёл-листорезов говорит о том, что для постройки коконов для яиц они используют листья растений – в частности, роз. Понять, что розарии атакованы этими насекомыми, несложно. После себя на листьях роз они оставляют характерные полукруглые выемки.

Кусочки листьев мегахила вырезает буквально за считанные секунды и уносит их в гнездо. Занимаются этим только самки. Самцы после оплодотворения погибают.

Польза и вред: нужно ли бороться с листорезом?

Прежде чем начинать борьбу с листорезом, нужно сравнить вред, который наносит это насекомое розам, с его пользой:

Польза от пчёлы-листореза Вред от пчелы-листореза
  • является ценным опылителем, опыляя бобовые растения, которые не могут опылять медоносные пчёлы;
  • способны собирать нектар не только с бобовых, но и с других садовых и огородных растений, увеличивая число завязей.
 

 

портит внешний вид листьев

Листья розы, повреждённые листорезом, теряют товарный вид, но продолжают нормально функционировать.

Листья розы, повреждённые листорезом, теряют товарный вид, но продолжают нормально функционировать.

Подсчитано, что одна самка мегахилы, когда заполняет кокон для личинки «медвяным хлебом», в сутки делает около семисот вылетов. За это время она успевает опылить почти две тысячи цветков, а за сезон эта цифра составляет семьдесят тысяч. Таким образом, листорезы как опылители не уступают медоносным пчёлам и приносят большую пользу саду.

Что касается пострадавших роз, то вред от мегахил невелик. Обычно они вырезают лишь небольшие кусочки листовых пластин, не затрагивая жилок. Проводящая система не нарушается, и лист сохраняет все свои функции. После того, как гнездо построено, люцерновые пчёлы больше не трогают растения (Читайте также похожую статью ⇒ Почему не цветут розы ).

Защитные меры против пчёл-листорезов нужно принимать только в двух случаях – если повреждений на кустах слишком много, и если розы выращиваются на продажу.

Проблема использования химических инсектицидов

В некоторых регионах листорезов искусственно разводят, чтобы сохранить исчезающие популяции.

В некоторых регионах листорезов искусственно разводят, чтобы сохранить исчезающие популяции.

Обычно первое, что приходит в голову цветоводу, обнаружившему «кружева» на листьях розы, – немедленное опрыскивание инсектицидами. Но эта мера настолько же действенная, насколько и опасная.

Применение химических инсектицидов при борьбе с пчёлами-листорезами влечёт следующие неприятные последствия:

  • сокращение числа ценных опылителей на участке;
  • попутная гибель медоносных пчёл;
  • гибель других полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок и т.д.

Применение химических инсектицидов обосновано только против безоговорочно вредных насекомых. Пчела-листорез к ним не относится.

Совет #1. Решаясь применять инсектициды против мегахил, нужно осведомиться, не внесено ли это насекомое в данном регионе в Красную книгу. Например, в Ставропольском крае, Воронежской области и некоторых других люцерновая пчела охраняется законом, и борьба с ней агрохимическими средствами запрещена.

Народные методы борьбы с пчелой-листорезом

Пчёлы-листорезы довольно придирчиво выбирают материал для строительства своих коконов. Заготовки они предпочитают нарезать из мягких листьев, которые легко гнутся и скручиваются в цилиндр. Помимо этого, имеет значение и чистота листа. Поэтому все народные способы борьбы с листорезами сводятся к тому, чтобы сделать листья розы непривлекательными для пчелы:

Средство Приготовление и применение
Мыльная вода В 5 литрах воды растворить брусок любого мыла (подойдёт даже туалетное). Опрыскать листья розы.
Зольная посыпка Просеять древесную золу и опудрить листья розы.
Табачная посыпка Поместить табачную пыль в марлевый мешочек и опудрить листья розы.
Перечная посыпка Тонкомолотым жгучим перцем опудрить листья розы.

У всех этих средств есть один плюс: помимо отпугивания мегахилы, они являются ещё и профилактикой от розанной тли и других настоящих вредителей. Однако эффективность их от листорезов невысока. После первого же дождя пчёлы снова могут обратить внимание на растение.

Агротехника против пчелы-листореза

Единственной действенной мерой защиты роз от листорезов является комплекс агротехнических мероприятий:

  1. Установка сетчатых барьеров.

Обнаружив первые повреждения листьев розы мегахилой, нужно защитить куст мелкоячеистой сеткой. Сегодня в продаже имеются специальные фитозащитные сетки различной плотности. Они лёгкие, обеспечивают небольшое рассеивание света и защищают растения от многих вредителей. Их плотность измеряется в специальных единицах – мэш:

Плотность сетки Вредители
17 мэш Мухи, осы, щитовки, долгоносики, листовёртки и т.д.
25 мэш Плодовые мушки, бронзовка
40 мэш Белокрылки, пилильщики
50 мэш Тля, белокрылка, трипсы, паутинный клещ.
Листорезы охотно гнездуются в полых стеблях сухого тростника, поэтому берега ближайших водоёмов тоже нужно обкашивать.

Листорезы охотно гнездуются в полых стеблях сухого тростника, поэтому берега ближайших водоёмов тоже нужно обкашивать.

Для защиты от мегахилы подойдёт самая редкоячеистая из фитосеток – на 17 мэш. Над миниатюрными или почвопокровными розами можно установить дуги и укрыть их сеткой. На высокорослые и раскидистые кусты сетку достаточно накинуть сверху.

  1. Калийные подкормки по листу.

Наиболее привлекательны для пчёл-листорезов розы, щедро удобренные органическими удобрениями, богатыми азотом. Чем больше азота, тем быстрее растут вегетативные части растения, но ткани при этом становятся мягкими, нежными.

Для придания листьям роз грубоватой жёсткости полезно регулярно опрыскивать их по листу калийными удобрениями. Подойдут, в частности, такие составы как «Joy», жидкий гумат калия от «Флексоком», «Сад чудес для роз».

  1. Прополка участка и окультуривание прилегающих территорий.

Пчёлы-листорезы не берут материал далеко от места гнездовья. Если они начали повреждать розы, значит, место для кладки облюбовали где-то близко. Иногда бывает достаточно выкосить территорию вокруг участка. Особое внимание при этом нужно уделять зарослям осота, чертополоха и камыша. На самом участке также должно быть чисто. Если где-то поблизости имеется завал поваленных деревьев, его нужно разобрать.

Перенос гнездовий пчёл-листорезов

Гнездо пчелы-листореза легко узнать по коконам-напёрсткам, цепочкой сложенным внутри.

Гнездо пчелы-листореза легко узнать по коконам-напёрсткам, цепочкой сложенным внутри.

Самый гуманный способ избавиться от листорезов и избежать их размножения вблизи участка – перенос гнезда. Обнаружить гнездо непросто. Для этого нужно набраться терпения и последить, куда насекомое уносит отрезанные кусочки листьев.

Если удалось найти гнездо листореза, можно аккуратно перенести его подальше от участка. Однако сделать подчас проблематично. Например, если мегахила обосновалась в стволе живого дерева, перенести кладку невозможно. Некоторые садоводы в таком случае уничтожают её. Но правильнее будет оставить насекомых в покое до следующего лета.

На следующий год нужно дождаться, когда молодые пчёлы начнут лёт и замазать вероятные места гнездовий садовым варом. О защите же роз нужно позаботиться заблаговременно и принять профилактические меры.

Совет #2. Мегахилы – мирные насекомые. Они не жалят и не нападают на человека, поэтому переносить их гнёзда можно без опаски.

Профилактика порчи роз пчёлами-листорезами

Любые трухлявые деревянные конструкции или стволы деревьев могут послужить гнездом для пчелы-листореза.

Любые трухлявые деревянные конструкции или стволы деревьев могут послужить гнездом для пчелы-листореза.

Суммируя сказанное, можно свести меры профилактики повреждения листьев роз пчёлами-листорезами к следующему ряду мероприятий:

  • своевременное выкашивание участка и прилегающих территорий;
  • своевременная прополка участка;
  • освобождение участка и прилегающих территорий от мусора, спиленных деревьев и бурелома;
  • обеспечение роз калийным питанием;
  • использование во время лёта пчёл-листорезов фитозащитных сеток;
  • поддержание здорового состояния деревьев, растущих на участке и в непосредственной близости.

Чтобы мегахилы не селились на деревьях, нужно обеспечить своевременную борьбу с вредителями коры и древесины, заделывать дуплистые стволы. Также важно следить за состоянием всех деревянных построек на участке.

Актуальные вопросы о пчёлах-листорезах

Вопрос №1. Сколько времени живут пчёлы-листорезы?

Жизнь пчелы листореза коротка. Во взрослом состоянии они не зимуют. Зиму переживают только личинки в коконах. Весной они превращаются в половозрелых особей. Из оплодотворённых яиц выходит самки, из неоплодотворённых – самцы. Самцы недолго питаются нектаром и после брачного периода погибают. Самки живут немного дольше – около  пятидесяти дней.

Вопрос №2. Можно ли использовать против листорезов биопрепараты – например, «Фитоверм»?

На любом препарате указан его класс опасности для пчёл. Например, «Фитоверм» для пчёл умеренно опасен, но только в течение первых четырёх часов после обработки. Его действующее вещество нестойко на свету и воздухе, быстро разрушается. Поэтому применять его от листорезов нет смысла. Назначение биопрепаратов – борьба с другими вредителями роз.

Вопрос №3. Какие растения можно посадить рядом с розами, чтобы их не портили пчёлы-листорезы?

Розы обычно «стригут» несколько видов листорезов – серебристая, зайценогая, белокаёмчатая и верхушечная мегахила. Они также любят шиповник, белую акацию, сирень, айву, вишню, виноград. Эти растения отчасти могут отвлечь листореза от розы, но нельзя назвать такой способ защиты удачным.

В знаменитой книге Жана-Анри Фабра «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога» описан опыт, который учёный проводил почти четверть века. Он специально выставлял рядом с растениями, которые резала пчела-листорез, горшки с геранями. Мегахила находила листья герани подходящими для своих целей и переключалась на них. Поэтому в качестве эксперимента можно порекомендовать высадить вокруг роз герань.

Вопрос №4. В какое время года пчёлы-листорезы строят гнездо?

Это время несложно вычислить, наблюдая за цветением люцерны – любимого кормового растения пчёл-листорезов. В Средней полосе России это растение зацветает в июне. Тогда и начинает строить своё гнездо самка мегахилы. Этот процесс не продлится больше двух-трёх недель. Поэтому для защиты роз от повреждения листьев может быть достаточно на этот период набросить на кусты фитозащитную сетку. К сожалению, примерно в это же время розы и сами начинают зацветать. Однако по окончанию лёта пчёл сетку можно снять. Время, чтобы полюбоваться пышным цветением садовых роз, ещё останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *