Особенности зимнего мульчирования роз

Мульчирование роз на зиму – обязательная процедура в программе подготовки растений к зимовке. Она проводится независимо от того, зимуют кусты под защитным укрытием или без него. Об особенностях мульчирования роз на зиму пойдёт речь в предложенной статье.

Задача зимнего мульчирования роз

Зимой биологические процессы в почве не прекращаются, и мульча помогает их нормальному течению.

Зимой биологические процессы в почве не прекращаются, и мульча помогает их нормальному течению.

Летнее и зимнее мульчирование выполняют разные задачи. Если летом цветоводы стараются добиться защиты почвы от эрозии и сорняков, удержания влаги, снижения частоты грибковых поражений, то зимой мульча должна выполнять следующие функции:

  • защищать от промерзания почву, корневую шейку и корни роз;
  • защищать от подмерзания основание куста и нижнюю часть побегов;
  • задерживать снежный покров, если розы зимуют без укрытия.

Зимнее мульчирование – это мероприятие, которое важно не только для самих розовых кустов, но и для почвы. В здоровой земле на каждый кубический сантиметр приходится много миллионов полезных бактерий и грибков, участвующих в образовании гумуса и питании растений. В грунте, оставленном на зиму голым, вся флора на глубину промерзания либо гибнет, либо переходит в состояние зимующих спор. Весной почвенным обитателям потребуется много времени, чтобы восстановить численность. В этот период земля фактически остаётся безжизненной, и начавшие вегетацию розы в условиях нарушенного биоценоза будут испытывать сложности с питанием.

Требования к материалам для зимнего мульчирования

Лёгкость, рыхлость и сухость – ключевые требования к зимней мульче.

Лёгкость, рыхлость и сухость – ключевые требования к зимней мульче.

Если задачи зимнего мульчирования отличаются, то и сама мульча должна иметь свои особенности. Множество проблем возникает при неправильном подборе материалов для мульчирования роз на зиму. В основном, совершается две ошибки: либо розы просто окучиваются землёй, а сверху укладываются остатки летней мульчи, либо выбирается материал, не отвечающий следующим требованиям:

  • Низкая влагоёмкость. Зимняя мульча не должна сильно впитывать в себя влагу. В противном случае, наступившие морозы превратят её в обледенелую массу, которая погубит розы.
  • Низкая слёживаемость. Чрезмерное уплотнение мульчи резко снижает её теплозащитные свойства. Материал должен в любых условиях оставаться рыхлым и лёгким.
  • Высокая воздухопроницаемость. Мульча должна утеплять, но не препятствовать циркуляции воздуха в приствольном круге. В противном случае, появляется высокий риск выпревания корневой шейки роз.

К материалам для зимнего мульчирования справедливо также требование, которое предъявляется и к летней мульче – они не должны быть склонны к гниению и плесневения (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Совет #1. Крайне важна свобода материала от спор микроорганизмов, которые могут быть потенциально опасными для роз. Поэтому для мульчирования нельзя использовать листовой опад с роз и других растений семейства розовых – яблонь, груш, шиповников, сливы, вишни, персиков и т.д.

Природные материалы для зимнего мульчирования роз

Опираясь на приведённые выше условия, легко проанализировать пригодность популярных материалов. Из доступных природных средств для мульчирования роз зимой часто используются следующие:

Материал Утепляющие свойства Влагоёмкость и смерзаемость Слёживаемость Воздухо-проницаемость
Сухие листья ++ +++
Хвойный опад ++ + + ++
Опилки мелкой фракции +++ +++ +++ +++
Опилки крупной фракции +++ +++
Дроблёная кора и щепа + +++
Лапник + +++
Торф +++ ++ ++
Солома +++ +++

Таким образом, лучшие природные материалы для зимнего мульчирования неукрывных роз:

Органическая мульча больше подходит для мульчирования роз зимой, чем неорганическая.

Органическая мульча больше подходит для мульчирования роз зимой, чем неорганическая.

  • сухие листья;
  • опилки крупной фракции.

Еловый лапник можно использовать в комбинации с листьями или опилками, прикрывая их сверху. Щепу, опилки мелкой фракции и торф целесообразно применять для роз, зимующих под водонепроницаемым укрытием  (Читайте также статью ⇒ Как укрыть розы лапником).

Солома – неплохой материал, отвечающий всем требованиям к зимней мульче. Однако его использование связано с двумя проблемами. Во-первых, солома разлетается на ветру, и её потребуется чем-то утяжелять сверху. Во-вторых, она привлекает грызунов. Шиповатым побегам роз они повредить не могут, но проделывают в мульче и почве ходы, в которые проникает морозный воздух.

Совет #2. Категорически недопустимо мульчировать розы на зиму навозом, компостом, скошенной осенью травой. Эти материалы не отвечают требованиям к зимней мульче и используются только летом.

Неорганические материалы для зимнего мульчирования роз

Неорганическая мульча практически не пригодна для зимнего мульчирования растений. Это связано со следующими её недостатками:

Материал Причина непригодности
Песок Сильно увлажняется и смерзается. Не держит тепло. Плохо проницаем для воздуха.
Керамзит, щебень, камень Не утепляют почву и побеги.
Мешковина Намокает и примерзает к верхнему слою почвы и к побегами розы.
Плёнка и рубероид Не пропускают воздух, вызывают выпревание корневой шейки.
Картон Сильно размокает, плесневеет, перестаёт держать тепло.

Единственный более-менее пригодный неорганический материал – нетканое агроволокно чёрного цвета, специально предназначенное для мульчирования почвы. Оно неплохо утепляет и хорошо дышит, но использовать его нужно правильно. Сначала куст розы требуется окучить сухой землёй. После этого приствольный круг укрывается нетканым материалом с напуском на основание куста.

Такое мульчирование допустимо для роз, зимующих под укрытием. Кусты, остающиеся без защиты от осадков, лучше не окучивать землёй, а использовать более подходящую органическую мульчу.

Порядок проведения зимнего мульчирования роз

Завершить мульчирование можно с помощью лапника, который способствует снегозадержанию.

Завершить мульчирование можно с помощью лапника, который способствует снегозадержанию.

Перед тем, как замульчировать розы на зиму, нужно подготовить и кусты, и почву к предстоящей зимовке. При организации работ можно опираться на следующий план:

  • убрать из-под куста летнюю мульчу и листовой опад;
  • выполоть сорняки, взрыхлить грунт;
  • если ранее не проводилась осенняя калийная подкормка, разложить в приствольном круге удобрение – например, «TerraSol Осень универсальное» или «Fertika Осень»;
  • выполнить влагозарядковый полив, проливая грунт на глубину залегания корневой системы;
  • присыпать приствольный круг сухой землёй;
  • опрыскать побеги раствором медного купороса для защиты от плесени и грибков;
  • разложить в приствольном круге подготовленную мульчу по всей площади, создавая слой толщиной не менее 15 см;
  • создать холм из мульчирующего материала вокруг основания куста и нижней части побегов.

Если выращиваются неукрывные розы, на этом работы заканчиваются. Над розами, которые будут зимовать под укрытием, устанавливается каркас. Полностью накрыть их можно будет позже, когда температура воздуха установится на отметке -50С.

Мульчирование под укрытием и без него: разница

В мульчировании укрывных и неукрывных роз существуют нюансы, зависящие от климатических условий региона или разновидности роз:

Мульчирование неукрывных роз Мульчирование роз под зимним укрытием
Если без укрытия зимуют плетистые розы, после мульчирования приствольного круга плети снимаются с опоры, укладываются поверх мульчи и присыпаются тем же материалом. Кустики миниатюрных роз можно полностью укрыть холмиком мульчи.

При выращивании морозостойких сортов роз в южных регионах устраивать высокое окучивание не нужно. Достаточно укрыть мульчой приствольный круг (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму).

Если зимы в регионе сопровождаются частыми оттепелями, существует высокий риск выпревания корневой шейки. Поэтому под укрытием насыпать высокий холм мульчи вокруг куста не обязательно.

Если розы выращиваются в неотапливаемой теплице, все мероприятия по мульчированию на зиму аналогичны открытому грунту. Разница лишь в том, что требования к влагоёмкости мульчи ниже, поскольку растения защищены от осадков.

В отапливаемых теплицах для круглогодичной выгонки роз на срезку особых требований к зимнему мульчированию нет. Здесь почва под кустами укрывается одинаково в любое время года – слоем торфа, компоста или неткаными материалами.

Актуальные вопросы о зимнем мульчировании роз

Вопрос №1. В какие сроки нужно мульчировать розу на зиму?

Замульчировать розу можно в период активного листопада, ещё до прихода стабильных морозов. Если осень стоит слишком сырая, можно укрыть только приствольный круг, а с насыпанием холмика вокруг кустов повременить. В этом случае снизится риск отсыревания мульчи и последующей порчи побегов. Полное укрытие выполняется после того, как установится морозная погода. Обычно при этом ориентируются на пограничную отметку -50С.

Вопрос №2. Если розы зимуют без укрытия, можно ли зимнее мульчирование заменить подбрасыванием под кусты снега?

Весной, при наступлении плюсовых температур, зимняя мульча полностью убирается, чтобы почва под розами прогревалась быстрее.

Весной, при наступлении плюсовых температур, зимняя мульча полностью убирается, чтобы почва под розами прогревалась быстрее.

Нежелательно отказываться от мульчирования, даже если зимой в регионе наблюдается стабильный снежный покров. Между побегами и снегом должна быть прослойка. Дело в том, что даже небольшое подтаивание уплотняет и утяжеляет снег. Под ним образуется повышенная влажность, а циркуляция воздуха ухудшается. Всё это может погубить кусты.

Не слишком полезно это и для грунта. Во время весеннего снеготаяния голая почва на порядок сильнее подвергается водной эрозии, чем замульчированная. Было подсчитано, что на обработанных полях весной потери почвы от вымывания измеряются тоннами с гектара. Исходя из этого, зимнее мульчирование представляется целесообразным и необходимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *