Особенности обрезки парковых роз

Среди начинающих садоводов распространено мнение, что обрезка парковым сортам роз не нужна. Зачастую их так и выращивают, никогда не обрезая. К сожалению, через несколько лет без должного ухода посадки загущаются. Из-за недостатка солнечного света внутри кроны рост стеблей в центре прекращается, растение начинает интенсивно продуцировать боковые, периферийные побеги. В результате куст теряет привлекательность, а цветение приостанавливается (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

Цель обрезки

Благодаря ежегодной формирующей обрезке удается сохранить декоративность посадок парковых роз на протяжении десятилетий.
Благодаря ежегодной формирующей обрезке удается сохранить декоративность посадок парковых роз на протяжении десятилетий.

Поддержание живописного вида – не единственная цель обрезки. Элементарным прореживанием решается сразу несколько задач:

  • омоложение и оздоровление растения;
  • придание кусту гармоничной формы;
  • равномерное освещение и проветривание всех частей кроны;
  • продление периода цветения;
  • увеличение количества цветоносов;
  • укрупнение бутонов;
  • облегчение борьбы с вредителями;
  • профилактика грибковых и бактериальных заболеваний (Читайте также статью ⇒ Почему вянет роза (причины, диагностика, способы устранения недомоганий).
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Сроки обрезки

Степень и глубина обрезки парковой розы меняются в зависимости от времени года.

Сезонность обрезки Сроки Тип обрезки Технология
Весенняя Зависит от погодных условий текущего года (по окончании возвратных заморозков) Санитарная, прореживающая, омолаживающая Срезают образовавшиеся ниже прививки, а также деформированные, направленные внутрь куста, омертвевшие, ослабленные, слаборослые и стареющие стебли, оставляют 5-6 перспективных побегов с предварительно укороченными до 3-4 почки верхушками
Летняя С момента образования бутонов до осени Санитарная, декоративная, обрезка «на цветение» Удаляют пораженные болезнями побеги, усохшие и пожелтевшие листья, убирают увядшие цветки
Осенняя При установлении отрицательной дневной температуры Профилактическая Вырезают поврежденные, инфицированные и невызревшие побеги

Мнение экспертов:

  1. «Осенью розу обрезать не надо. Накопленные за лето питательные вещества с наступлением холодов постепенно перераспределяются в виде сахаров в корневую систему. Таким образом растение готовится к зимовке. Чем мощнее надземная часть, тем больше запас питания, а значит выше шанс перезимовать без потерь. Необрезанная с осени роза в следующем сезоне цветет на порядок обильнее. В преддверии морозов я обрезаю только невызревшие, мягкие побеги. Их легко отличить по красному цвету».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер, автор нескольких публикаций о технологии выращивания роз, занимается розоводством в Подмосковье 20 лет.

  1. «Большое значение имеет своевременность мероприятия. От неоправданно ранней обрезки почки тронутся в рост при первом же потеплении. А ночные морозы их сразу же погубят. Для пробуждения новых почек потребуется дополнительное время, что приведет к значительной задержке цветения. Если же с обрезкой запоздать, роза впустую потратит энергию на питание ненужных почек, образование листьев и побегов. Растение ослабеет, бутонообразование начнется с существенным запозданием. Оптимальное время для проведения обрезки – период покоя, пока еще не проснулись почки, но после того как отступит опасность возвратных заморозков. В средней полосе – это последняя декада апреля или первая половина мая. Цветоводам в это время нужно прислушиваться к метеорологическим прогнозам, чтобы начать обрезку в соответствии с погодой».

Александра Теорина – опытный розовод, автор 5 книг о розах.

Единые принципы обрезки

Заменой садовому вару служат специальные замазки. Паста «РанНет» удобна в применении: не застывает от холода, легко намазывается на срезы кисточкой.
Заменой садовому вару служат специальные замазки. Паста «РанНет» удобна в применении: не застывает от холода, легко намазывается на срезы кисточкой.

Чтобы обрезка принесла растению пользу, необходимо придерживаться основных правил, актуальных для всех видов и типов роз.

  • Во избежание рваных срезов и занесения инфекции использовать остро наточенный и стерильный инструмент.
  • Для выпиливания старых, толстых, кряжистых стволиков применять садовую ножовку.
  • Обрезать стебель над набухшей, но еще не проросшей почкой на расстоянии не менее 0,5 и не более 1 см.
  • Производить срез под углом в 45°.
  • Срезать стебель на внешнюю почку, чтобы стебли не переплетались, а середина куста не загущалась.
  • Вырезать поврежденный, инфицированный участок до белой сердцевины, захватывая часть здорового побега.
  • Не оставлять «пенек» после удаления старого, многолетнего стволика, то есть срезать «на кольцо».
  • Удалять увядающие бутоны вместе с верхушкой стебля, до здоровой почки над первым пятилистником.
  • Не оставлять на земле отходы от обрезки. Вырезанные листья и ветки из-под куста тщательно собирать и сжигать.
  • Выбирать для процедуры сухой солнечный день.
  • По окончании основной обрезки проводить стимулирующую подкормку.

Совет №1: Перед началом работы инструменты прокаливают на огне или обеззараживают любым дезинфицирующим средством: раствором хлорной извести, спиртом, перекисью, насыщенным раствором перманганата калия. Дезинфекцию повторяют после обрезки каждого куста. Все срезы сразу же смазывают зеленкой или той же марганцовкой, затем заравнивают садовым варом.

Каждому сорту – свой тип обрезки

Казалось бы, процедура обрезки парковых роз не вызывает затруднений. Но дело в том, что не все сорта обрезают одинаково. От особенностей развития конкретного сорта зависит степень и тип обрезки. Парковые розы подразделяют условно на 3 группы. Разница между ними, на первый взгляд, выражена не всегда четко, но соблюдать основные принципы сортовой обрезки все-таки необходимо.

Сортовая подгруппа Сорта и гибриды Сортовые особенности Тип обрезки
I Роза колючейшая (Rosa spinosissima);

Французская роза (Rosa gallica);

Роза морщинистая (Rosa rugose);

Мускусная роза (Rosa moschata)

Растение мощно нарастает в течение всего сезона, цветет на молодых боковых побегах Щадящая
II Дамасские розы;

Роза столичная (Rosa centifolia);

Белая роза (Rosa alba)

Моховые розы;

Цветение начинается в середине сезона на коротких боковых побегах 2 порядка Умеренная
III Чайные розы;

«Фонтэн» и аналогичные современные сорта;

«Мадам Исаак Перейр» и «Зеферин Друин», другие старинные сорта

Боковые побеги склонны переплетаться между собой, чем старше растение, тем кардинальнее требуется обрезка Регулярная, прореживающая, по бордюрному типу

Совет №2: Для работы с парковой розой необходима специальная экипировка, поскольку почти все сорта отличаются чрезвычайной колючестью. Чтобы не пораниться, понадобится брезентовая спецодежда. Холщовые садовые перчатки лучше заменить на толстые электромонтажные, длиной до локтя.

Особенности обрезки роз первых лет жизни

Насколько гармонично сформируется розовый куст, зависит от правильного ухода за розой с момента посадки. Поэтому обрезку всех видов парковых роз начинают с первого сезона.

Годы жизни саженца                                                Технология обрезки
Апрель-май Июнь-август Сентябрь
Первый Непосредственно перед высадкой удаляются толстые, усохшие или покрытые плесенью корешки, вытянувшиеся худосочные побеги, дополнительной обрезки не производится Формируется жесткий скелет, удаляются участки, имеющие признаки заболевания, вырезаются слабый прирост и ветки, направленные внутрь куста Верхушки сильных стеблей прищипываются на 5-7 см для стимулирования боковых цветоносов в следующем сезоне; удаляется потенциальный рассадник инфекции: невызревшие, больные, поврежденные стебли и листья
Второй Обрезаются подмерзшие, больные и укорачиваются здоровые стебли; удаляются побеги, растущие в неправильном направлении Удаляют увядшие бутоны, засохшие листья, больные побеги; сдерживают рост дикого прикорневого прироста привитых роз Удаляются невызревшие, поврежденные и больные побеги, которые заведомо не смогут перезимовать без ущерба для всего растения
Третий и последующие Свежий прирост урезается на 30% длины, укорачиваются на 3 почки боковые побеги, закончившие цветение; удаляются стебли, загущающие середину куста Удаляют увядшие бутоны, засохшие листья, больные побеги; сдерживают рост дикого прикорневого прироста привитых роз Удаляются больные и невызревшие ветки, никакая другая обрезка не требуется

Ошибки садоводов при обрезке парковой розы

Срез делают, отступив от здоровой почки вверх на 0,5-1 см.
Срез делают, отступив от здоровой почки вверх на 0,5-1 см.
  1. Корневая система подвоя часто продуцирует дикую поросль, которая ослабляет, а со временем полностью вытесняет привитой сорт. Причиной образования такой поросли может быть слишком рыхлая почва, повреждение корней при прополке, а также неграмотная обрезка диких побегов над землей. Чтобы навсегда избавиться от образования дичков нужно:
  • Аккуратно разгрести землю, оголив основание дикого побега.
  • Срезать дичок у самого корневища.
  • Обработать рану зеленкой.
  • Замазать срез садовым варом.
  • Осторожно присыпать корни землей.
Чтобы инфекция не распространилась на здоровую часть куста, черноту вырезают с запасом, отступив 2–3 см ниже поврежденного участка.
Чтобы инфекция не распространилась на здоровую часть куста, черноту вырезают с запасом, отступив 2–3 см ниже поврежденного участка.

Подобную операцию необходимо проводить каждый раз при обнаружении дикой поросли. Постепенно образование поросли на подвое сойдет на нет.

  1. Считается, что стебли парковой розы допустимо срезать практически до основания, под самый корень. Действительно, есть сорта, которые после подобной экзекуции вновь пускают побеги и в скором времени формируют обновленный куст. Однако, к примеру, Rosa spinossima и представители аналогичных сортов в результате такой манипуляции могут погибнуть. Излишнее усердие при подрезании на зиму приводит к нарушению пропорций между объемом корневой системы и надземной массой растения. Чрезмерноеукорачивание стеблей влечет за собой:
  • сбой в системе питания;
  • снижение зимостойкости;
  • падение иммунитета;
  • сокращение в следующем сезоне количества цветоносов;

Экстремально короткая «стрижка» куста допускается только в экстренных случаях: при полном вымерзании, выпревании или глобальном поражении надземной части инфекцией. Если болезнь не повредила место прививки, остается надежда, что спящие почки выпустят здоровые побеги. Вероятность цветения в текущем сезоне после сплошной обрезки сводится к нулю,

1 – неграмотная обрезка выше уровня грунта стимулирует рост диких побегов от корней подвоя; 2 – вырезка до основания прекращает рост дичков.
1 – неграмотная обрезка выше уровня грунта стимулирует рост диких побегов от корней подвоя; 2 – вырезка до основания прекращает рост дичков.

но остается шанс реанимировать таким образом растение.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Возможно ли обновить15-летний куст парковой розы, ни разу не подвергавшийся обрезке?

Запущенную загущенную розу омолаживают путем поэтапного обрезания. Процедура занимает несколько сезонов. Весной первого года удаляют под корень самые старые, одеревеневшие, усыхающие стебли. Таким образом освобождается пространство для роста свежих замещающих побегов. Затем обрезают однолетние и двухлетние побеги на высоту до 7 почек. Трехлетние и старше укорачивают до 3-х почек. Весной следующего года отгребают почву от основания, вырезают расположенные под корневой шейкой старые части корневища. Кору шейки слегка надрезают поперек стволика для стимулирования роста придаточных корней. Куст снова присыпают перегноем, почву в приствольном круге мульчируют опилками или мхом. Если обрезку таким образом сделать невозможно, то целесообразно полностью откопать куст, обрезать и высадить на новое место.

Вопрос №2: Какие стебли у парковой розы принято считать устаревшими?

Все пораженные болезнью побеги вырезают до здоровой древесины, вплоть до уровня прививки. 
Все пораженные болезнью побеги вырезают до здоровой древесины, вплоть до уровня прививки.

У современных сортов старыми, неперспективными считаются побеги старше трех лет. Их распознают по большому количеству боковых веточек и по толстой подсохшей коре. Пользы от таких одеревеневших стеблей уже нет, поскольку сосуды уже не могут полноценно снабжать растение питательными веществами и влагой. Избавляться от них нужно вовремя.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Обрезка розы
Парковые розы
Прочее
Уход за розами