Осенняя обработка роз железным купоросом

Зимовка – достаточно проблемный период для роз. Кусты могут не только вымерзнуть, но и вымокнуть, что чревато развитием грибковых инфекций. Поэтому опытные розоводы практикуют обработку роз фунгицидами перед укрытием (Читайте также статью ⇒ Фунгициды для роз). О том, как использовать для осенней обработки роз железный купорос, рассказывается в предложенной статье.

Железный купорос: характеристика и назначение

Железный купорос активен в отношении многих грибков, в том числе, против мучнистой росы и пероноспороза.

Железный купорос активен в отношении многих грибков, в том числе, против мучнистой росы и пероноспороза.

Химически железный купорос представляет собой сульфат железа, иначе – сернокислое железо. Это кристаллическая соль зелёного цвета, хорошо растворимая в воде. В садоводческой практике железный купорос применяется именно для позднеосенней обработки участков. Намного реже его используют ранней весной.

Водный раствор сернокислого железа обладает следующими свойствами:

  • является сильным контактным фунгицидом;
  • содержит до 53% активного железа, а также серу, и в сильном разведении может служить микроудобрением;
  • в повышенной концентрации проявляет некоторые инсектицидные свойства и может применяться для изгнания зимующих личинок и взрослых особей насекомых вредителей;
  • отпугивает грызунов от обработанных растений.

В розоводстве это вещество чаще всего используют в качестве недорогого фунгицида при подготовке роз к зимовке  (Читайте также статью ⇒ Подготовка роз к зиме). Однако нужно помнить, что железный купорос достаточно агрессивен и имеет не только преимущества, но и недостатки:

Преимущества железного купороса Недостатки железного купороса
  • высокая противогрибковая и антибактериальная активность;
  • невысокая цена (20-25 рублей за 200 грамм порошка);
  • простота разведения;
  • долгий срок хранения.
  • способен вызывать химические ожоги листьев и почек растений;
  • тормозит вступление в вегетацию весной;
  • легко смывается с поверхности побегов.

Сернокислым железом обрабатывают как побеги розы, так и почву приствольных кругов и зимнюю мульчу.

Совет #1. Важно знать, что железный купорос, являясь солью серной кислоты, имеет кислую реакцию – pH водного раствора от 3 до 5 единиц. Поэтому его не рекомендуется использовать для обработки кислых почв.

Приготовление раствора железного купороса для обработки роз

В зависимости от концентрации раствор железного купороса имеет зелёную окраску разной интенсивности.

В зависимости от концентрации раствор железного купороса имеет зелёную окраску разной интенсивности.

Для осенней обработки роз обычно рекомендуют раствор 3%-ной или 5%-ной концентрации. У неопытных цветоводов такая формулировка может вызвать недоумение. Однако здесь лишь нужно запомнить следующее: 10 граммов вещества при разведении в 1 литре воды даёт 1%-ный водный раствор. Это касается не только сернокислого железа, но и любых препаратов, которые выпускаются в сухом виде.

Таким образом, раствор железного купороса для обработки роз осенью готовится так:

  • Для обработки побегов нужна 3%-ная концентрация. В 10 литрах воды растворяют 300 граммов сульфата железа.
  • Для обработки почвы и мульчи требуется 5%-ный раствор. В 10 литрах воды разводят 500 граммов сульфата железа.

Для приготовления растворов лучше брать не водопроводную, а дождевую или отстоянную воду. Сначала отмеряется нужное количество порошка и разводится в небольшом количестве воды до полного растворения кристаллов. После этого, полученный маточный раствор тонкой струйкой вливается в остальной объём воды.

Варианты обработки: побеги и почва

Для обработки роз железным купоросом лучше использовать помповый распылитель, настроенный на режим «туман», чтобы раствор не оседал крупными каплями.

Для обработки роз железным купоросом лучше использовать помповый распылитель, настроенный на режим «туман», чтобы раствор не оседал крупными каплями.

Обработка побегов роз железным купоросом производится следующим образом:

  • предварительно обрезаются зелёные побеги, которые не успели вызреть;
  • срезаются все оставшиеся цветоносы;
  • плетистые розы снимаются с опоры и расстилаются по укрытой земле;
  • штамбовые розы пригибаются;
  • подготовленным 3%-ным раствором наполняется опрыскиватель и производится опрыскивание побегов снизу доверху.

Почва под розами может быть либо полита, либо опрыскана 5%-ным раствором сульфата железа. Выполняется процедура после полной расчистки приствольного круга от растительных остатков, влагозарядкового полива и рыхления. Однако делается это лишь в случаях, когда розы в течении были сильно поражены инфекциями, с которыми не удалось до конца справиться.

Совет #2. Обработка фунгицидами мульчи, которой будут укрыты розы на зиму, выполняется в обязательном порядке. Это делается путём опрыскивания, после чего мульча просушивается.

Сравнение железного купороса с другими фунгицидами

Защитить розы от грибковых поражений на период зимовки можно не только при помощи железного купороса. Заменить его можно практически любым контактным фунгицидом:

Препарат Действующее вещество Отличительная характеристика
«Абига-Пик» Хлорокись меди В отличие от сульфата железа, менее фитотоксичен и агрессивен. Лучше держится на поверхности побегов.
Бордосская смесь Сульфат меди и гидроксид кальция Более безопасен, чем железный купорос, обладает мягким действием. Однако сложнее в приготовлении.
«Оксихом» Хлорокись меди и оксадиксил Менее фитотоксичен, чем сульфат железа, обладает не только контактным, но и локально-системным действием. Не смывается с поверхности побегов.
«Ридомил Голд» Манкоцеб и мефеноксам Обладает контактным и трансламинарным (локально-системным) действием. Не смывается, мягко действует против широкого спектра грибков.

Из таблицы видно, что современные препараты могут служить более безопасной, но не менее эффективной заменой жёсткому железному купоросу. Таким образом, сульфат железа целесообразно применять лишь как радикальное средство.

Актуальные вопросы об использовании железного купороса

Вопрос №1. Через несколько дней после обработки железным купоросом побеги и листья розы под укрытием почернели. Что делать?

Ждать весны. Начало вегетации покажет, вызвано ли почернение химическим ожогом в результате превышения концентрации препарата. Если побеги погибнут, их придётся обрезать до здоровой ткани. Однако иногда чёрные пятна после обработки железным купоросом и не являются признаком ожога. Препарат может окрасить недостаточно вызревшие или нездоровые участки побегов. А почернение листьев – обычное явление. Железный купорос агрессивен по отношению к мягким тканям. Весной их нужно будет убрать.

Вопрос №2. Можно ли обработать железным купоросом черенки розы перед закладкой на хранение?

Более мягкой альтернативой железному может послужить медный купорос.

Более мягкой альтернативой железному может послужить медный купорос.

Можно, но лучше использовать для этого 1%-ный раствор. Нельзя забывать, что сернокислое железо способно замедлять рост почек, и после обработки железным купоросом могут возникнуть сложности с укоренением и последующим прорастанием черенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *