Опоры для плетистых роз: варианты оформления и конструкция

Плетистая роза – самое эффектное растение для вертикального озеленения участка. Вопрос о её правильной подвязке отнюдь не праздный. Проблема в том, что наземная масса этого растения велика, и не всякая опора её выдержит. О вариантах конструкций опор для плетистых роз пойдёт речь в материале.

Разновидности плетистых роз: рамблеры и клаймберы

В первую очередь нужно определить, к какой именно разновидности относится плетистая роза, нуждающаяся в подвязке (Читайте также статью ⇒ Роза «симпатия» — плетистая). Их существует две:

Разновидность плетистой розы Характеристика Особенности подвязки
 

Рамблер

Сильно разрастающаяся разновидность – длина плетей может достигать 10 м. Плети тонкие, стелющиеся, гибкие даже в вызревшем состоянии, с многочисленными шипами. Побегами можно обвивать опору по спирали. Высота опоры должна быть более 3 м.
Клаймбер Условно плетущаяся роза. Побеги толстые, жёсткие, длиной до 3-4 метров, прямостоячие. Могут обойтись без опоры, достаточно подвязки побегов в нужном направлении.

Таким образом, розы-рамблеры годятся для создания высоких цветущих композиций вокруг опоры любой формы.

Клаймберы можно использовать для вертикального озеленения относительно невысоких участков, задавая побегам необходимое направление роста (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клайминг).

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Распространённые ошибки при подвязке плетистых роз

С помощью клаймбера можно оформить забор или небольшой участок стены.
С помощью клаймбера можно оформить забор или небольшой участок стены.

При подвязке плетей роз любой разновидности важно не допускать трёх ошибок:

  1. Чрезмерно жёсткая подвязка.

Эпидермис стебля розы достаточно прочен, однако и его можно травмировать слишком жёсткой подвязкой. В место с надорванной корой легко проникают возбудители инфекций, и заражённый побег придётся обрезать.

  1. Крепление к опоре во многих местах.

Стараясь прочно закрепить побеги, нельзя забывать о том, что осенью их нужно будет снимать и укладывать под укрытие. Множественная подвязка значительно усложнит эту задачу. Плети рамблеров достаточно обернуть вокруг опоры в 2-3 витка и подвязать только наверху. Побеги клаймберов подвязывают в 2-3 местах.

  1. Крепление к хлипкой опоре.

В разгар цветения плетистые розы становятся очень тяжёлыми. Если опора недостаточно прочна, любой ветер её завалит, заставив цветовода изрядно потрудиться, чтобы отвязать и поднять куст с земли, а затем восстановить конструкцию.

Совет #1. Плетистые розы по многу лет растут на одном месте. Поэтому целесообразно монтировать опору уже во время подготовки посадочной ямы, цементируя основание.

Арки, шпалеры или лесенки: что выбрать?

Садоводческие центры предлагают различные готовые конструктивные решения для вертикального озеленения:

Форма конструкции Особенности Примерная стоимость, руб.
 

Арка

Выполняются из металла, могут включать кованные декоративные элементы. Годятся для озеленения с помощью роз-рамблеров.  

12000

 

Шпалера (решетчатая панель)

В высоту не превышают 2 метров. Стандартная ширина одного пролёта – 1 метр. Под розы обычно приобретается не менее двух пролётов. Годятся для озеленения с помощью клаймберов. Под рамблеры подходят хуже – лишь при пуске плетей в горизонтальном направлении.  

5700 за 1 пролёт

 

Лесенка

Узкая конструкция, шириной около 40 см. Может быть классической деревянной или кованной, фигурной. Высота не более 2 метров. Годится только для напуска рамблера на стену, после чего плетям потребуется дополнительная опора и подвязка.  

500-3000

 

Решётчатый экран с вазоном

Представляют собой деревянную или пластиковую шпалеру с решёткой, в нижней части которой по обе стороны расположены ящики для посадки растений. Подходит для контейнерного выращивания клаймберов, если глубина ящика не менее 60 см, а ширина экрана не менее 2 м.  

 

8000-12000

 

Пергола

Решетчатая арка для создания цветущих тоннелей, шириной не менее 140 см. Может быть деревянной или металлической, с коваными элементами. Подходит для озеленения с помощью рамблеров.  

4500-15000

Плетистые розы хорошо притеняют, но сами нуждаются в достаточном количестве солнечного света.
Плетистые розы хорошо притеняют, но сами нуждаются в достаточном количестве солнечного света.

Расположение опор для плетистых роз зависит от дизайнерского замысла цветовода. Так можно оформить вход на участок или в дом, создать арочный тоннель над дорожкой или выставить опору с розой центральной фигурой в розарии.

Большое значение имеет освещённость участка, на котором будет располагаться плетистая роза. Выбирать необходимо самое светлое место, защищённое от холодных ветров, поскольку в тени розы цветут хуже и медленнее разрастаются.

Обелиск для плетистой розы своими руками

Обелиски можно сделать сварными из арматуры.
Обелиски можно сделать сварными из арматуры.

Опоры для плетистых роз обходятся недёшево. Однако, можно минимизировать расходы, и сделать своими руками. Самый простой вариант – обустройство пирамидальной конструкции. Такие продаются в садовых центрах, но они, как правило, недостаточно высоки (1,5 м) и для сильнорослых рамблеров не годятся.

Для самостоятельного сооружения обелиска для роз потребуется две 6-метровых доски толщиной 25 мм, деревянные рейки шириной 25 мм, ножовка или лобзик, а также саморезы. Последовательность работы следующая:

  • от каждой доски отрезать по 1 метру;
  • каждый отрезок разделить пополам и отложить в сторону;
  • остаток досок разделить на отрезки по 2,5 м;
  • распустить доски вдоль на рейки шириной 4 см;
  • из полуметровых отрезков сделать проставку в нижнюю часть обелиска;
  • закрепить по углам проставки рейки и соединить их сверху;
  • между ножками обелиска закрепить нарезанные тонкие рейки в виде лесенки.

Плетистые розы высаживают со всех четырёх сторон обелиска. По мере их разрастания формируются цветущие «столбы».

Арочная пергола для плетистой розы своими руками

Пергола может выполнять функции шатра или садовой беседки.
Пергола может выполнять функции шатра или садовой беседки.

Исключительно эффектным элементом садового декора является пергола, увитая розами. Её также можно соорудить самостоятельно:

  • вкопать деревянные брусы или металлические столбы с шагом 1,5-2 м в два ряда – друг напротив друга;
  • связать их между собой решёткой из реек или металлических прутов;
  • связать ряды между собой такой же решёткой поверху.

Розы высаживаются с внешней стороны рядов и направляются вверх по решёткам. Через 3-4 года длинноплетистые рамблеры способны полностью закрыть перголу.

Пергола позволяет разгуляться фантазии ландшафтного дизайнера. Например, можно таким образом собрать не сплошной тоннель, а серию широких арок, немного отстоящих друг от друга. Этот вариант хорош тем, что не создает большой зоны затенения.

Ещё один эффектный вариант использования перголы – создание декоративного крыльца перед входом в дом. Также с её помощью можно удачно оформить летнюю веранду.

Совет #2. Для перголы не обязательно покупать какой-либо дорогостоящий материал. Сегодня большой популярностью в ландшафтном дизайне пользуется рустикальный стиль. Его особенность в использовании природных материалов с минимальной обработкой. Для перголы в рустикальном стиле подойдут, например, грубо связанные между собой крупные ветки садовых деревьев после обрезки.

Ведение плетей розы по стене дома

Если плети подвязываются к крюкам, аэрация обеспечивается разреженным, «сетчатым» расположением плетей.
Если плети подвязываются к крюкам, аэрация обеспечивается разреженным, «сетчатым» расположением плетей.

Этот вариант подходит как для рамблеров, так и для клаймберов. Разница заключается лишь в высоте конструкции. Для клаймберов важна больше ширина, чем высота. Длинноплетистые рамблеры можно расположить на стене и ввысь, и вширь, и веером.

Чтобы пустить плетистую розу по стене, высадить её нужно на расстоянии около 50 см от постройки. Так растению, с одной стороны, хватит места для формирования хорошей корневой системы, а с другой, плети свободно дотянутся до первой опоры.

Существует три распространённых варианта опор для плетения роз по стене:

  • Плетение по решётке. Для этого на стене монтируется решётка из реек, к которым
    Гибкие побеги рамблеров можно оставить без подвязки, если пропустить их сквозь рейки решётки.
    Гибкие побеги рамблеров можно оставить без подвязки, если пропустить их сквозь рейки решётки.

    подвязываются побеги розы. Подходит для всех разновидностей плетистых роз.

  • Плетение по столбикам или лестницам. При этом от основания куста к стене дома под углом монтируется лестница или несколько столбиков, расположенных близко друг к другу. Подходит только для рамблеров.
  • Подвязка плетей на крюки. Для этого на стене дома монтируется серия крюков, к которым на петлях подвязываются побеги роз. Применяется, в основном, для клаймберов.

При декорировании плетистыми розами построек важно иметь в виду один нюанс: нежелательно, чтобы побеги вплотную прилегали к стене, особенно если она деревянная. В этом случае стена может сыреть. Поэтому монтаж опор должен предусматривать некоторый зазор для хорошей аэрации.

Подвязка плетей розы к опоре

Закрепить побеги роз непосредственно к опоре можно, например, с помощью следующих материалов:

Материал Плюсы и минусы
Ленты из нетканого материала Мягкие, упругие, не травмируют плети, хорошо удерживают побеги. Недостаток – недостаточно эстетичны, требуют маскировки.
Пластиковые кольца Удобно крепить плети и снимать их с опоры. Недостаток – скользят по опоре, не выдерживают большого веса, годятся только для поддержки тонких боковых побегов.
Отрезки шпагата Прочно фиксируют плети к опоре. Недостаток – при высокой нагрузке могут травмировать эпидермис побегов.

Обдумывая, чем подвязать побеги к опоре, нужно ориентироваться на два условия: материал должен хорошо держать вес плети, но как можно меньше скользить и передавливать её.

Актуальные вопросы о вертикальном озеленения с помощью роз

Вопрос №1. Обязательно ли снимать розы с опоры перед зимой?

Условия российских зим таковы, что большинство плетистых роз приходится укрывать. Сделать это на опоре сложно. Чтобы снизить трудозатраты, можно сделать опору в виде съёмной решётки, которую можно будет положить на землю, не отвязывая от неё плетей.

Вопрос №2. Можно ли пустить плетистую розу по рабице или нитяной сетке для огурцов?

По сетке Рабица плетистая роза может расти, если сетка хорошо натянута между столбами и зафиксирована. Огуречная сетка – плохой вариант. У неё высокая парусность, и в случае ветра опора может завалиться.

Вопрос №3. Какую опору выбрать для кустовой розы с длинными спадающими побегами?

Такую розу можно посадить в вазон с решетчатым экраном или у любой шпалеры. Заборы также удачно декорируются побегами кустовых роз.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Уход за розами