Описание плетистой розы «Компрессион» (Compession) с отзывами и уходом

Британская селекционная фирма «Harkness» стабильно входит в ТОП-10 лучших питомников мира. Многие сорта роз Харкнесса приобрели большую известность у российских розоводов. К таким относится, например, роза Compession, подробное описание которой приведено в предложенном материале (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Описание плетистой розы Compession

Роза Compession – отнюдь не новинка селекции. Это хорошо знакомый цветоводам сорт, выведенный в 1972 году и испытанный в разных условиях, как за рубежом, так и в России. Морфологически роза Compession представляет собой чайно-гибридный клайминг со следующим набором характеристик:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Розовый, с переходом в абрикосовый в нижней части лепестков
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 12-13 см
Высота 200-300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или начало октября

Плетистая роза Compession ценится, прежде всего, за крупный, очень ароматный цветок

Плетистая роза Compession отличается высокой декоративностью цветения, но требует идеальных климатических условий.
Плетистая роза Compession отличается высокой декоративностью цветения, но требует идеальных климатических условий.

необычной окраски и классической чайно-гибридной формы. Прочие достоинства сорта заключаются в следующем:

  • обильное повторное цветение;
  • хорошая скорость нарастания куста;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Среди недостатков розы Compession стоит отметить слабую зимостойкость и плохую устойчивость цветка к непогоде. В совокупности с жёсткостью побегов, не позволяющих легко пригнуть куст к земле на зиму, это накладывает ограничения на выращивание этой розы в регионах с суровыми зимами и дождливым летом.

Совет #1. Обычно розы Харкнесса славятся тем, что хорошо держат дождь, поэтому сорт Compession – скорее, исключение из правила. Однако для розоводов, проживающих во влажном климате, можно порекомендовать спорт этой розы – клаймбер Highfield. Он также является продуктом питомника Харкнесса и сохранил основные достоинства родительского сорта, но приобрёл большую устойчивость к дождю.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев розы Compession

Пригибание плетей роз к земле удобней выполнять не по одному побегу, а в связанном виде.
Пригибание плетей роз к земле удобней выполнять не по одному побегу, а в связанном виде.

Опыт выращивания розы Compession в России хорошо отражён в отзывах владельцев этого сорта. Их анализ показывает, что успех во многом зависит от условий конкретного участка и особенностей ухода:

«У меня два куста Компешн, и оба из-за ограниченности площади оказались в тени. Тот кустик, которому достаётся больше солнышка, и цветёт лучше, и вырос выше. С зимовки выходят с красно-коричневыми побегами, и кажется, что вымерзли. Но потом обе розы хорошо наращивают от этих побуревших плетей новые побеги со здоровой листвой. Наверное, это свойство сорта. В Подмосковье Компешн можно вести шрабом или в чайно-гибридной форме (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья). Плетистость если и получится, то там, где не нужно укладывать под укрытие. У меня высота кустов выходит до полутора метров» (Галина, Москва).

«Моей Компешн четыре года. Пока подрастала, цвела одиночными цветами. На третьем году показала огромные «шапки» – по 10-15 штук в кисти. В своей зоне не имею к этому сорту никаких претензий. Тем более, что растёт он не на лучшем месте – под забором. Высота сейчас около 170 см. После затяжного трёхдневного дождя испортились только старые цветы. Формирующую обрезку делаю каскадом: со стороны забора оставляю побеги подлиннее, со стороны дорожки покороче. На зиму стригу минимально. Пригибаю постепенно, после связывания побегов пучком. Роза очень ароматная!» (Надежда, Чебоксары).

«Мой куст Compession снова вышел из зимы с почерневшими побегами. Но теперь я не паниковала, дождалась появления листьев. Очень красивый сорт, но в моих условиях – шраб. Из недостатков – старые цветки выцветают до серовато-белого, приходится постоянно ходить вокруг и обрезать, чтобы куст сохранял приличный вид. Облиственность отличная, роза ничем не болеет» (Ирина, Санкт-Петербург).

«Выращиваю Compession девятый год. Не могу назвать эту розу любимой, но на моём участке она точно самая старая. И самая надёжная – единственная во всём цветнике в этом году не подцепила мучнистую росу. Хотя цветки дождём, конечно, портятся. У меня плетистая форма, веду по обелиску. Высота 2,3 м. Секрет в том, что не снимаю её с опоры и не сгибаю на зиму. Оставляю зимовать вертикально, только обвязываю лапником для дополнительной воздушной прослойки, а поверх него надеваю чехол из трёх слоёв геотекстиля толщиной 350 г/м2. Никаких проблем с выходом из зимовки нет» (Людмила, Брянск).

Из комментариев видно, что основная проблема при выращивании розы Compession заключается в ведении этого сорта в плетистой форме. Причина чаще всего – в сильной обрезке, которой подвергают это растение. При этом побеги просто не успевают отрасти на достаточную длину.

Несмотря на некоторые недостатки, все владельцы сорта единодушно подтверждают высокую устойчивость розы Compession к грибковым инфекциям.

Совет #2. Многие розоводы не укладывают плетистые розы на зиму на землю. Если же есть опасения, что в вертикальном положении куст не перезимует, укладку нужно начинать пораньше, не дожидаясь серьёзных холодов. По теплу плети роз более послушны, и риск сломать побег намного ниже.

Особенности посадки розы Compession

Для лучшей приживаемости и более высокой скорости роста розы Compession при посадке нужно соблюсти ряд правил:

  • Если есть возможность выбрать время посадки, лучше отдать предпочтение осенней. Практика показывает, что роза Compession, высаженная в начале октября, в следующем сезоне опережает в росте саженцы того же сорта, высаженные в апреле.
  • Посадочное место обработать на глубину не менее 1 метра и на такую же ширину. Если грунт на участке плохой, можно заменить его на покупной.
  • В посадочную яму добавить 1 ведро хорошего перегноя и половину стакана костной муки. После посадки заложить под саженец 4 таблетки «Глиокладина», заглубив их на 3 см, после чего приствольный круг полить и замульчировать.

Важно помнить также общее правило, справедливое для всех плетистых роз: их корневую шейку нужно заглублять сильнее, чем у других видов роз – на 10 см.

Рекомендация эксперта по уходу за плетистыми розами

Роза Compession может использоваться не только как украшение сада, но и на срезку.
Роза Compession может использоваться не только как украшение сада, но и на срезку.

При выращивании плетистой розы Compession можно принять во внимание рекомендацию опытного розовода Елены Демьянчук, хозяйки настоящего розового сада в Подмосковье:

«Взрослые плетистые розы не спешите весной поднимать, а дайте подольше (в средней полосе до 9—15 мая) полежать на земле пока не пробудятся сильные почки в самом низу старых побегов, чтобы не было «голых ног» и побеги равномерно цвели по всей длине.

Побеги плетистых роз распределяйте на опорах как можно шире, чтобы они не затеняли друг друга, не стояли «снопом». Распределите их веером, растягивая в разные стороны, насколько позволяют сами побеги и место для них под солнцем.

Для крепления плетистых роз к опорам используйте мягкую алюминиевую проволоку, просто подцепив ею побег. Я давно отказалась от верёвок и узлов».

Кроме этого, нельзя забывать о том, что к обрезке розы Compession нужно подходить очень аккуратно. Каждая плеть продуктивна до четырёхлетнего возраста, и в течение этого времени её лучше не трогать лишний раз секатором. Имеет смысл подрезать только невызревшие приросты до зрелой древесины.

Актуальные вопросы о плетистой розе Compession

Вопрос №1. Саженец Компешн плохо нарастает, но собрался цвести. Стоит ли оборвать с него бутоны, чтобы кустик не тратил силы на цветение?

Не стоит, пусть цветёт. Обрывание бутонов не стимулирует прироста вегетативной массы  у роз. Скорость нарастания куста зависит от других факторов: тепло, количество солнечного света, свойства грунта. Многое зависит и от качества саженца. Если его корневая система слаба, рост будет медленным. Правильная тактика, в данном случае, состоит из достаточного, но не избыточного орошения и внесения до середины лета азотных подкормок.

Вопрос №2. Как правильно срезать осенью невызревшую часть плети розы Compession? На почку?

Нет, строго на почку осенью побеги обрезать не нужно. Даже плети с вызревшей древесиной на концах нередко подмерзают, поэтому верхняя почка может оказаться повреждённой. Если же взять немного выше, у неё больше шансов сохраниться. Весной можно будет подкорректировать срез.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

8 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: