Особенности окулировки садовых роз

Начинающим садоводам прививка часто кажется операцией сложной, доступной лишь избранным. Но окулировка – способ, освоить который под силу даже ребёнку. О вариантах проведения окулировки садовых роз рассказывается в материале ниже.

Преимущества и недостатки прививок роз методом окулировки

Окулировка – это способ прививки сортового растения на подвой с помощью почки, «глазка», который срезается вместе с участком побега («щитком»). Для роз он является основным, все прочие используются намного реже. Причина кроется в ряде преимуществ окулировки:

  • высокая скорость выполнения процедуры;

    Подвоем называются растения-реципиенты, на которые подсаживается «донорская» почка привоя

    Подвоем называются растения-реципиенты, на которые подсаживается «донорская» почка привоя

  • минимальная травматизация подвоя;
  • возможность при неудаче повторить прививку на том же подвое;
  • экономный расход привойного материала;
  • высокий процент приживаемости прививок.

Единственная сложность при проведении прививки этим методом – выполнение аккуратного среза щитка и точного надреза коры подвоя. Но этот навык легко нарабатывается недолгой практикой. Других недостатков у окулировки роз нет.

Совет #1. В качестве подвоя можно взять разные виды шиповников или имеющиеся на участке кусты культурных роз.

Оптимальное время для проведения окулировки

Толщина нарезанных черенков должна быть примерно равна толщине простого карандаша

Толщина нарезанных черенков должна быть примерно равна толщине простого карандаша

Лучшим временем для проведения окулировки роз считаются весна и лето. Сроки обуславливаются периодами активизации сокодвижения. У роз оно происходит дважды в год: в середине весны (со второй половины апреля по конец мая) и во второй половине лета (с середины июля до середины августа).

Необходимость подгонять сроки окулировки под периоды сокодвижения вызвана тем, что именно в это время кора легко отходит от камбия, а интенсивный метаболизм позволяет легко срастись привою и подвою.

Иногда цветоводы проводят «настольную» окулировку зимой. В это время метаболизм низкий, и для повышения процента приживаемости приходится применять ряд хитростей. Кроме того, зимняя прививка возможна лишь при своевременной заготовке подвоев и привоев. Подвои с осени необходимо выкопать и сохранить в подвале, а привои начеренковать. Такие хлопоты оправданы тем, что выполнить прививку в корневую шейку «на столе» легче, чем на земле.

Подготовка подвоя и привоя к прививке окулировкой

Новичкам, не имеющим опыта передержки подвоев и хранения черенков, проще учиться делать окулировку летом. Для проведения такой прививки нужно соответствующим образом подготовить привои и подвой:

Подготовка подвоя Подготовка привоя
  • за 2 недели до прививки подвой высоко окучить влажной почвой;
  • за день до прививки произвести полноценный полив;
  • в день прививки разокучить растение, обнажить корневую шейку, промыть её водой и протереть место прививки чистой салфеткой.
  • за день до прививки произвести полноценный полив подходящего куста розы (Читайте также статью  ⇒ Правила полива роз);
  • в день прививки срезать с него зрелый побег толщиной не менее 5 мм;
  • из центральной части выбрать подходящую крупную почку.

Если заготовка привойного материала в день прививки невозможна, черенки нарезают загодя и хранят в холодильнике, во влажной салфетке.

Для успешной окулировки необходимо приобрести специальный нож. Хорошие окулировочные ножи предлагают следующие производители:

Производитель Характеристика ножа Средняя стоимость, руб
«Palisad» Недорогая складная модель с пластиковой рукояткой. Лезвие из японской стали марки 440А, с качественной заточкой. Имеется расщепитель для отодвигания коры. 680
«Felco (Victorinox)» Универсальный складной прививочный нож с оптимальным соотношением цены и качества. Рукоятка нейлоновая с металлической подкладкой. Имеется выдвижной расщепитель. 1700
«Firskars» Универсальная складная модель для любых видов прививочных работ. Нож складной, с прочной латунной заклёпкой. Лезвие изогнуто, выполнено из хорошей стали. 1200
«Tina 648/10» Отличный складной нож с деревянной рукояткой. Лезвие имеет идеальную заточку, которая хорошо держится. Имеется расщепитель. 5000

Помимо ножа, перед прививкой нужно позаботиться об обвязочном материале. Лучше всего использовать саморазрушающуюся прививочную ленту, но также подойдут обычная синяя изолента или нарезанные полоски тонкого полиэтилена.

Совет #2. Проводить окулировку лучше в утренние часы, когда ткани растения хорошо напитаны влагой. Погода должна быть ясной и сухой.

Два способа окулировки роз

Существует две методики окулировки – в приклад и Т-образная:

Окулировка в приклад Т-образная окулировка
с черенка привоя аккуратно срезают почку с захватом тонкого слоя древесины;

на подвое точно отмечается длина щитка и выполняется тонкий срез точно такой же длины и ширины;

щиток прикладывается к срезу на подвое;

выполняется плотная обвязка в обход самой почки.

с черенка привоя аккуратно срезают почку с захватом тонкого слоя древесины;

на подвое делается Т-образный надрез коры, по длине примерно соответствующий длине щитка;

расщепителем окулировочного ножа аккуратно раздвигается кора, щиток вставляется под неё, как в кармашек;

корой прикрывается щиток и выполняется плотная обвязка в обход почки.

Прививка в приклад – более простой вариант, подходящий не только для летних или весенних, но и для зимних прививок. Т-образный метод используется исключительно для прививок весной или летом, когда кора хорошо отделается от камбия.

Длина срезаемого щитка при окулировке должна быть не менее 3 см. Большая площадь прилегания способствует лучшей приживаемости прививки.

Летняя окулировка роз спящим глазком

Особенности окулировки садовых роз. Окулировку можно выполнять как в корневую шейку, так и в побег, для формирования штамбовой формы

Особенности окулировки садовых роз. Окулировку можно выполнять как в корневую шейку, так и в побег, для формирования штамбовой формы

Летнюю окулировку иначе называют «прививку спящим глазком». Дело в том, что почка, которая берётся для прививка, сформировалась только в текущем году. Если глазок хорошо приживётся и перезимует, она тронется в рост лишь следующей весной. Поэтому при выполнении летней окулировки есть тонкости:

  • Листовая пластина с щитка удаляется, но обязательно оставляется черешок. В дальнейшем он послужит индикатором приживаемости прививки.
  • По истечении 10-15 дней проверяется состояние черешка. Если при касании пальцем он легко отваливается, а почка сохраняет зелёный цвет, значит, прививка прижилась.
  • Важно позаботиться о хорошей зимовке прививки. На зиму подвой нужно хорошо окучить и замульчировать теплоизоляционной мульчей – торфом или опилками. При этом риск вымерзания корневой шейки снижается (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла ).
  • Весной подвой разокучивается и полностью обрезается над привитым глазком. Высота обрезки должна быть не более 1 см над прижившейся почкой. Таким образом устраняется конкуренция, и почка легко трогается в рост.

Обвязка с окулировки снимается весной, во время разокучивания. После обрезки растение снова присыпается почвой.

Весенняя окулировка роз прорастающим глазком

Если летняя окулировка выполнялась в побег, весной он также обрезается над прижившейся почкой

Если летняя окулировка выполнялась в побег, весной он также обрезается над прижившейся почкой

Для весенней окулировки используются уже перезимовавшие, зрелые почки, готовые прорасти в текущем сезоне. Поэтому процедура носит название «прививка прорастающим глазком». Её особенности заключаются в следующем:

  • Черенки для нарезки глазков берутся осенние или непосредственно перед прививкой с хорошо перезимовавшего куста розы. Если черенки хранились зимой, важно осмотреть их и отбраковать испорченный материал.
  • Подвой обрезается сразу после прививки. Высота обрезки – на одну треть длины побегов.
  • Показатель приживаемости глазка – его прорастание. Если весенний глазок по какой-то причине не прижился, летом можно сделать перепрививку спящим глазком.

Обвязка на весенней окулировке оставляется также до следующей весны. Чтобы не возникало перетяжек по мере роста побега, лучше использовать эластичный материал.

Ошибки при проведении окулировки роз

После прорастания глазка подвой обрезается над побегом привоя, а все конкурирующие побеги удаляются

После прорастания глазка подвой обрезается над побегом привоя, а все конкурирующие побеги удаляются

Неудачи с окулировкой роз чаще всего связаны со следующими ошибками цветоводов:

  • Неправильное выполнение срезов.

Срез должен быть идеально гладким, выполняться в одно движение. Острота ножа здесь играет ключевую роль. Инструмент должен резать побег, а не пилить. Второй нюанс – слишком короткие щитки. Площадь прилегания к подвою должна быть достаточной, иначе почка просто высохнет.

  • Оставление побегов-конкурентов.

Все побеги, идущие от участков подвоя, расположенных ниже прививки, нужно удалять.

При окулировке на побег важна толщина и зрелость подвоя: он не должен быть слишком тонким

При окулировке на побег важна толщина и зрелость подвоя: он не должен быть слишком тонким

Они забирают питание на себя и не дают глазку прижиться и прорасти.

  • Плохая обвязка.

Слабая неплотная обвязка не обеспечивает хорошего прилегания привоя и подвоя. В результате, срастания не происходит и прививка отторгается.

При проведении окулировки нужно также соблюдать два правила: работать очень быстро и соблюдать максимальную стерильность срезов.

Актуальные вопросы об окулировке роз

Вопрос №1. Существует ли разница в проведении окулировки разных видов роз?

Все разновидности садовых роз (чайно-гибридные, почвопокровные, миниатюрные, флорибунды и т.д.) окулируются совершенно одинаково.

Вопрос №2. Можно ли привить на один подвой глазки с роз разных сортов?

Можно. При прививке важна совместимость подвоя и привоя. Если она хорошая, можно привить на один подвой несколько сортов. Иногда такие эксперименты проводятся на штамбовых формах роз.

Вопрос №3. Как прививать розы зимой?

Технически «настольная» окулировка выглядит точно так же, как и на земле. Подвои достают из хранилища за сутки до операции и ставят в воду – важно напитать их влагой. После прививки подвои выдерживают 2 недели при комнатной температуре в стерильных влажных опилках. Затем снова отправляют в холодное место до весны. Зимой розы прививают в корневую шейку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *