Обзор лучших сортов жёлтых плетистых роз

Плетистые розы с жёлтыми цветками создают на участке солнечное позитивное настроение. По утверждениям психологов, жёлтый цвет стимулирует мозговую активность, и можно предположить, что такие розы приносят не только эстетическое удовольствие, но и определённую пользу для здоровья. О лучших сортах жёлтых плетистых роз пойдёт речь в материале (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Сорта морозостойких жёлтых плетистых роз

Первое, на что обращают внимание российские розоводы, выбирая сорта для своего участка, это зимостойкость. От этого параметра во многом зависит как жизнеспособность розы, так и время, которое потребуется для ухода за ней. Лучше всего на российских участках чувствуют себя розы, рекомендованные для IV-V зон USDA. Наиболее интересные жёлтые плетистые сорта с такой характеристикой рассмотрены в таблице:

Сорт Краткое описание Зона USDA
Goldstern Клаймбер немецкой селекции (питомник Тантау) с ярко-жёлтыми махровыми цветками диаметром 8-10 см. Цветение обильное, повторное. Цветки устойчивы к дождю и выгоранию. Куст способен достичь высоты 3 метров. V
Goldener Olymp Ещё одна немецкая плетистая роза, представленная питомником Вильгельма Кордеса. Цветки очень крупные, до 12 см в диаметре, с сильным ароматом. Цветки немного меняют цвет с возрастом: в бутонах – ярко-жёлтые, в полном роспуске – ближе к нежно-золотистому. Сорт ценится за очень высокую устойчивость цветка к дождю и обильное повторное цветение. Куст вырастает до 2,5 метров. V
Golden Gate Один из новых сортов Кордеса селекции 2005 года. Многочисленные отзывы характеризуют эту розу как очень выносливую и малоуходную. Цветки многочисленные, полумахровые, ярко-жёлтого цвета, диаметром 9-10 см, собраны в кисти по 5-10 штук. Куст вырастает до 2,5 метров. V
Плетистая роза Goldstern – один из самых популярных сортов жёлтой розы в России.

Плетистая роза Goldstern – один из самых популярных сортов жёлтой розы в России.

Перечисленные сорта плетистых роз способны зимовать без укрытия при морозах до -150С. Более суровые условия (до -250С) они также могут пережить, но с подмерзанием побегов. В такой ситуации весной их придётся подрезать, и на некоторое время плетистость будет утрачена. Поэтому лучше все-таки организовывать зимнее укрытие даже зимостойким сортам (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Совет #1. При ведении розы плетью обрезку производят минимальную, стараясь сохранить 1-3-летние побеги по всей длине. Поэтому забота о хорошей зимовке – одна из первейших задач розовода при выращивании плетистых роз.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Сорта жёлтых плетистых роз, устойчивых к болезням

Второй важный параметр, на который стоит ориентироваться при выборе сорта розы, – устойчивость к распространённым грибковым инфекциям. С этой точки зрения, отлично зарекомендовали себя следующие жёлтые плетистые розы:

Сорт Краткое описание Устойчивость к мучнистой росе Устойчивость к чёрной пятнистости
Rimosa Climbing Очень распространённая в России роза селекции Мейяна. Длина плетей до 4 метров. Цветки крупные, махровые, ярко-жёлтые, немного выгорают до нежно-лимонного оттенка. Цветение непрерывное, обильное. Зона USDA – VI. +++ ++
Dune

 

Сорт французской селекции, относится к крупноцветковым клаймберам. Прекрасно ведётся плетью. Куст в высоту бывает от 2,5 до 4 метров.  Цветки полумахровые, нежно-жёлтые, с сильным ароматом. Цветение в кистях по 3-5 штук, обильное, повторное. VI зона USDA. ++ ++
Lichtkonigin Lucia Роза селекции Кордеса, формально относится к шрабам, но хорошо поддаётся формированию в плетистой форме. Побеги дорастают до длины 2 метра. Очень выносливое растение, с чашевидными цветками нежно-жёлтого цвета, собранными в кисти по 5-10 штук. V зона USDA. +++ +++

Вопрос защиты растений от грибковых инфекций решается не только с помощью агрохимических

Rimosa Climbing обладает сильной энергией роста и идеальна для формирования арок и пергол.

Rimosa Climbing обладает сильной энергией роста и идеальна для формирования арок и пергол.

средств. Подбор устойчивых сортов – одно из действенных профилактических мероприятий. Однако и при выращивании таких растений нет гарантии, что на участке не распространится возбудитель. Поэтому важно проводить обязательные опрыскивания осенью и весной, после снятия защитного укрытия.

Для профилактики грибковых инфекций в весеннее время хорошо подойдут медьсодержащие препараты:

  • «Оксихом»;
  • «Купролюкс»;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик».

Сгодятся также традиционный медный купорос или бордосская жидкость. В начале лета можно пройтись по листу растворами препаратов биологического происхождения:

  • «Ампеломицин»;
  • «Фитолавин»;
  • «Фитоспорин-М».

Почву после её прогрева можно обработать препаратом «Триходермин» для защиты роз от корневых гнилей.

Совет #2. В ряду устойчивых сортов жёлтых плетистых роз есть смысл отметить и популярный сорт Casino, имеющий широкое распространение в России. Этот выносливый клаймбер несёт удивительно красивые цветки ярко-жёлтого цвета и очень обильно цветёт. По отзывам розоводов, роза болеет очень редко.

Плетистые розы с редким оттенком жёлтого цвета

Плетистая роза Elfe отличается не только высокой морозостойкостью и сильным иммунитетом, но и оригинальным оттенком цветка.

Плетистая роза Elfe отличается не только высокой морозостойкостью и сильным иммунитетом, но и оригинальным оттенком цветка.

Помимо роз с цветками чистого жёлтого цвета, любители «солнечных пятен» могут обратить внимание на сорта роз, имеющие нестандартную окраску:

  • Apricot Sky. Очень красивый клаймбер итальянской селекции, редко встречающийся в российских цветниках. Обладает огромными (до 14 см), туго набитыми цветками старинной формы. В полном роспуске наблюдается квартированность центра цветка. Оттенок – нежно-абрикосовый. Куст среднерослый, длина плетей может достигать 2,5 метров. Сорт обладает хорошей устойчивость к грибковым инфекциям, цветок неплохо держит дождь. Рекомендован для VI зоны USDA.
  • Elfe. Сорт выведен немецким селекционером Хансом Юргеном Эверсом в питомнике Тантау в 2000 году. Зарекомендовал себя как очень выносливый крупноцветковый клаймбер, не подверженный мучнистой росе и пятнистостям. Цветки густомахровые кремового оттенка с зеленовато-лимонными центральными лепестками. Цветение очень обильное, повторное. Куст вырастает до 2,5 метров. Рекомендовано выращивание в V зоне USDA.
  • Crown Princess Margareta. Сорт Дэвида Остина, представляющий собой высокорослый шраб, который можно вести плетью. В плетистой форме легко достигает отметки 2 метра. Цветки очень крупные (12 см), пионовидные, абрикосово-жёлтого оттенка. Цветение обильное, повторное, в кистях по 3-5 штук. Сорт обладает очень высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и неплохо держит дождь. Рекомендованная зона USDA – VI.

Плетистые розы этих оттенков можно высаживать рядом с чисто жёлтыми, и они не будут ни сливаться, ни конфликтовать по цвету.

Рекомендация эксперта о подготовке почвы к посадке роз

Двойная перекопка улучшает дренаж глубоких слоёв грунта, что очень важно для нормального развития роз.

Двойная перекопка улучшает дренаж глубоких слоёв грунта, что очень важно для нормального развития роз.

Любая роза, особенно плетистая, – растение с высокими требованиями к почве. От состояния грунта зависит и приживаемость саженца, и его последующее развитие. Однако на наших участках редко бывают идеальные условия. Для повышения шансов на успешное выращивание плетистых роз мировой эксперт-розовод Д.Г. Хессайон советует применять перед посадкой метод двойной перекопки:

«Двойную перекопку рекомендуют проводить для аэрирования верхнего слоя почвы и рыхления подпочвы. Её выполняют следующим образом. По краю клумбы или бордюра выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 45 см. Вынутую землю перемещают на другой край клумбы. Дно траншеи рыхлят вилами, заделывая при этом в подвочку садовый компост, листовой перегной, перепревший навоз или торф. Затем бросают в траншею слой земли из следующего ряда. Подпочву в следующей траншее обрабатывают так же, как в первом случае. И так далее, шаг за шагом до конца участка. Последнюю траншею заполняют почвой из первой траншеи».

Следует отметить важную деталь: техникой двойной перекопки в некоторых случаях пользуются даже апологеты природного земледелия, которые обычно принципиально возражают против глубокой обработки почвы. Например, известный российский агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов пишет об том методе так:

«Делается эта работа один раз и даёт эффект на 4–5 лет. Смысл в том, чтобы сделать почву структурно-комковатой и смешать её с компостом на глубину 60 см – два штыка».

Двойная перекопка – это достаточно тяжёлая работа. Однако плетистые розы, высаженные на участке, обработанном таким образом, уже в первый год начинают обгонять в развитии саженцы, посаженные в обычную яму.

Актуальные вопросы о жёлтых плетистых розах

Вопрос №1. С какими растениями можно комбинировать жёлтые плетистые розы на участке?

Жёлтый цвет достаточно универсален, поэтому такие плетистые розы хорошо сочетаются почти со всеми растениями. Классический вариант – совместное выращивание на общей опоре с синими или фиолетовыми клематисами. Более экстравагантный – чередование жёлтых и алых плетистых роз. Также хорошо смотрятся розы жёлтых оттенков на фоне хвойных растений. Единственное не слишком удачное сочетание – с розовыми розами. Жёлтый с розовым образуют негармоничную пестроту, в которой проигрывают оба цвета.

Вопрос №2. Можно ли высадить плетистую жёлтую розу Cirano de Bergerac не в VI зоне, которая рекомендована, а в V?

Можно, если создать ей нужные условия. Клаймбер Сирано де Бержерак – сорт нежный, как большинство французских роз, но живучий. Нужно высадить его в безветренном месте, полностью прикрытом с севера. Если почва на посадочном месте слишком тяжёлая, лучше её заменить покупным грунтом. Если слишком лёгкая, песчаная – добавить в неё достаточное количество зрелого компоста и перепревшего торфа.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *