Лучшие сорта белых плетистых роз (отзывы с описаниями)

Белые плетистые розы – универсальный инструмент, который можно смело применять для реализации любых дизайнерских решений. Подобрав хороший сорт, садовод получает возможность как скрыть недостатки участка, так и подчеркнуть его достоинства. Обзор лучших сортов белых плетистых роз представлен в статье (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Требования к сортам белых плетистых роз

Самоочищающаяся роза позволяет обойтись без постоянной уборки лепестков вокруг куста.
Самоочищающаяся роза позволяет обойтись без постоянной уборки лепестков вокруг куста.

Белая плетистая роза может использоваться на участке и самостоятельно, и в группе других растений. Но в обоих случаях сорт должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь красивый плотный габитус, с достаточно декоративной зеленью, которая хорошо оттеняет белые цветки;
  • иметь цветки, устойчивые к непогоде;
  • обладать хорошей зимостойкостью древесины и сильным иммунитетом к основным грибковым инфекциям;
  • обладать способностью к повторному цветению.

Очень неплохо, если сорт имеет гибкие и не слишком колючие побеги. Такую розу будет легче формировать и направлять по опоре, а её укладка под зимнее укрытие не превратится в ежегодную проблему (Читайте также статью ⇒ Обзор лучших сортов жёлтых плетистых роз).

Совет #1. При выборе сорта белой плетистой розы стоит поинтересоваться у продавца её способностью к самоочищению. Самоочищением называют свойство розы самостоятельно сбрасывать отцветшие цветки вместе с цветоножками. Такие сорта не нуждаются в постоянном присмотре и обрезке.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Морозостойкие сорта белых плетистых роз

При выращивании роз на российских участках особое значение имеет такая характеристика как морозоустойчивость. Достаточно зимостойкими зарекомендовали себя такие сорта белых плетистых роз:

Сорт Краткое описание Зона USDA
Iceberg Cl. Представляет собой клайминг известной флорибунды Кордеса Schneewittchen. Исключительно выносливое растение, формирующее бесшипые гибкие плети длиной до 4,5 метров. Цветки небольшие, по 5-7 см в диаметре, но цветущие в крупных кистях по 7-10 штук. Устойчивость к болезням высокая, цветки хорошо держат дождь. Хорошо зимует без укрытия. IV
Ilse Krohn Superior Великолепный крупноцветковый клаймбер с махровыми кремово-белыми цветками диаметром 10-11 см. Устойчивость цветка к дождю очень высокая, как и общая устойчивость растения к болезням. Цветение обильное, ремонтантное. Высота куста может достигать 3 метров. V
Guirlande d’Amour

 

Очень стойкий мускусный гибрид бельгийской селекции, способный расти как шраб или плетистая роза. Цветки полумахровые, белые с жёлтыми тычинками, очень ароматные. Формируют кисти по 5-10 штук, цветущие обильно, повторно. Устойчивость к грибковым инфекциям высокая. Высота куста в плетистой форме – до 3 метров. V

Среди самых зимостойких сортов белых плетистых роз можно отметить также сорт Long John Silver. Эта роза формирует белоснежные очень крупные пионовидные цветки и, по отзывам, способна достичь 5 метров в высоту. Морозостойкость сорта – выше всяких похвал: эта роза прекрасно переносит морозы до -300С, благодаря чему рекомендуется к выращиванию в IV зоне USDA. Недостаток у розы Long John Silver только один – однократное цветение.

Сорта белых плетистых роз, устойчивых к болезням

Все описанные выше сорта белых плетистых роз обладают отличной устойчивостью к поражению инфекционными заболеваниями. Кроме них, сильным иммунитетом отличаются следующие сорта:

Сорт Краткое описание Устойчивость к мучнистой росе Устойчивость к чёрной пятнистости
Colonial White Очень старый американский сорт, относящийся к крупноцветковым клаймберам. Обладает великолепными густомахровыми цветками кремово-белого цвета с великолепным нежным ароматом и отличной устойчивостью к дождю. Способен формировать плети длиной почти до 4 метров. Сорт рекомендован к выращиванию в VI зоне USDA. +++ +++
Hella Один из новых сортов селекции питомника Кордеса. Сильный клаймбер, обильно цветущий розовато-белыми махровыми цветками, собранными в большие кисти. Цветки не очень хорошо держат дождь, но в целом куст производит впечатление крепости и здоровья. В высоту может достигать 3 метров. Рекомендован для VI зоны USDA. +++ +++
Alaska Ещё одна новинка питомника Кордеса, созданная в 2005 году. Отличный крупноцветковый клаймбер с довольно компактным габитусом – габариты куста 2 м в высоту на 1 м в ширину. Цветки элегантные, чайно-гибридной формы, белые с кремовым оттенком, диаметром 8 см. Устойчивость цветка к дождю хорошая. Сорт рекомендован для VI зоны USDA. +++ +++

Розы болеют многими другими инфекциями, но именно мучнистая роса и чёрная пятнистость являются самыми распространёнными. Поэтому оценивать иммунитет сортов принято по устойчивости  к этим заболеваниям. Определить поражение грибком и вовремя принять меры – важная задача. Сделать это можно, ориентируясь на следующую таблицу:

Заболевание Симптомы Лечение
Мучнистая роса Чаще развивается в августе при высокой влажности и резком колебании дневных и ночных температур. Проявляется в виде белёсых пятен на листьях, покрытых мучнистым налётом. Со временем листья скручиваются и опадают. Опрыскивание препаратом «Строби» в разведении 3 г на 10 литров воды. При сильном поражении – раствором препарата «Тиовит Джет».
Чёрная пятнистость Развивается при повышенной влажности, низких ночных температурах на фоне недостатка калия. Проявляется в виде пурпурных, чёрных и бурых пятен на листьях. Постепенно листья желтеют и облетают. Опрыскивание препаратами «Ридомил Голд», «Манкоцеб», «Топаз», «Браво».
Сорт Iceberg Cl. часто фигурирует в рейтингах розоводов как «идеальная плетистая белая роза».
Сорт Iceberg Cl. часто фигурирует в рейтингах розоводов как «идеальная плетистая белая роза».

Больные листья с поражённых роз срезаются и сжигаются. Профилактическими мерами против развития грибковых инфекций являются:

  • фитосанитарная обрезка;
  • нормализация режима орошения;
  • исключение поливов холодной водой;
  • профилактические весенние и осенние опрыскивания медьсодержащими препаратами – «Оксихом», «Купролюкс», бордосской жидкостью.

Совет #2. Для повышения устойчивость белых плетистых роз к грибковым заболеваниям, важно проводить своевременные калийные подкормки кустов. Калий повышает прочность тканей листьев и побегов, благодаря чему затрудняется прорастание спор грибков в межклеточное пространство.

Ошибки при подборе соседей для белых плетистых роз

Розу Colonial White можно также встретить в продаже под названием Sombreuil.
Розу Colonial White можно также встретить в продаже под названием Sombreuil.

Занимаясь планированием розария, важно грамотно подобрать каждому сорту соседей, чтобы растения гармонировали друг с другом. Белые плетистые розы в этом смысле наименее капризны, но и при их высадке важно не допустить ошибок:

  • Неправильный подбор соседей по высоте. Не стоит высаживать «под ноги» плетистым розам какие-либо рослые кусты. Они ухудшат освещённость плетей и цветение будет происходить только на вершинах побегов.
  • Неправильный подбор соседей по видовой принадлежности. Нельзя уплотнять розы плодовыми кустарниками, даже если участок небольшой и хочется сэкономить площадь.

Также следует избегать слишком плотной посадки кустов, которая приводит к ухудшению циркуляции воздуха, отсыреванию побегов и развитию грибковых заболеваний.

Рекомендация эксперта о подборе соседей для белых роз

Белые плетистые розы великолепно комбинируются с розами любых других цветов.
Белые плетистые розы великолепно комбинируются с розами любых других цветов.

Александр Уколов, Президент Общества профессионалов и любителей роз, рекомендует попробовать реализовать в розарии совместную посадку роз и дельфиниумов. Такое соседство выгодно тем, что эти растения цветут в одно время и хорошо дополняют друг друга.

«Размещение дельфиниумов с розами возможно несколькими способами: смешанный розарий (невысокие многолетники располагаются с розами в шахматном порядке), как фон на заднем плане (высокие растения), солитерные посадки (большим пятном в розах), обрамления и бордюры, разделяющие сорта роз (невысокие дельфиниумы)».

Более традиционный и проверенный компаньон для роз – лаванда.
Более традиционный и проверенный компаньон для роз – лаванда.

Адаптируя эту рекомендацию для высокорослых плетистых роз, можно выделить два способа посадки дельфиниумов:

  • регулярную – в шахматном порядке;
  • бордюрную – в виде обрамления.

Что касается сортов дельфиниумов, Александр Уколов даёт такой совет:

«Белые розы можно сажать рядом с белыми дельфиниумами для получения белого сада, а можно использовать кремовые сорта «Olive Poppleton», «Butterball». Очень красиво сорта белого цвета контрастируют с синими и фиолетовыми дельфиниумами «Molly Buchanan» (глубокий синий с черным глазком), «Conspicuous» (фиолетово-лиловый с коричневым глазком)».

Совместная посадка белых плетистых роз и дельфиниумов разных оттенков позволяет создавать интересные объёмные композиции.

Актуальные вопросы о белых плетистых розах

Виноград можно пускать по решетчатым декоративным шпалерам вместе с плестистыми розами.
Виноград можно пускать по решетчатым декоративным шпалерам вместе с плестистыми розами.

Вопрос №1. Можно ли разместить белую плетистую розу на одной шпалере с виноградом?

На этот вопрос хорошо ответил в издании «Аргументы и факты» агроном Владимир Сомов: «Идея выращивать вместе розы и виноград заслуживает внимания. Но подходят для этого не любые сорта вино­града, а только самые неприхотливые и не требующие сложного укрытия (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз). Из роз выбирайте сорта, отличающиеся сдержанным ростом, и конечно, будьте поаккуратнее с «химией» – то есть либо совсем не обрабатывайте розы от болезней и вредителей, либо делайте это так, чтобы препараты не попадали на виноград».

Вопрос №2. Если сорт розы рекомендован для IV зоны USDA, а её высадили в V, можно ли оставлять её на зиму без укрытия?

Не только можно, но и желательно. Практика показывает, что розы с генетически высокой морозостойкостью сильно выпревают под укрытиями. В крайнем случае, если ожидается необычный для региона мороз, лучше временно укутать розу нетканым материалом, а с наступлением оттепели снять его.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

13 + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: