Микроудобрения для садовых роз

Одновременно с внесением основных элементов питания – азота, калия и фосфора – розы нуждаются в микроэлементах. К ним относятся бор, цинк, сера, магний, марганец, железо и многие другие. Обеспечить такую подпитку позволяют микроудобрения. Вопросы применения микроудобрений для подкормки роз рассмотрены в данной статье.

Значение микроэлементов для развития роз

Микроэлементы названы так потому, что растения потребляют их в мизерных количествах. Тем не менее, значение тих компонентов питания очень велико. При недостатке микроэлементов розы демонстрируют следующие симптомы:

Недостающий микроэлемент Симптом
Железо Сильный межжилковый хлороз, пожелтение молодых листьев, некроз тканей, опадание листьев.
Магний Красноватые зоны отмирания на листьях, плохое усвоение калия.
Бор Отмирание точек роста, деформация листьев и побегов, прекращение цветения.
Марганец Пожелтение листьев вокруг жилок в виде «язычка», особенно на старых листьях.
Сера Высветление листьев из-за недостатка хлорофилла, плохой фотосинтез, общее угнетение, появление красных пятен.
Медь Побеление кончиков листьев, потеря тургора, увядание и сброс листовых пластин без пожелтения.
Цинк Хлоротичные пятна по всей листовой пластине, кроме жилок, очаги некроза.
Молибден Опадение бутонов, плохое цветение, опадение цветков.

Обычные комплексные минеральные удобрения часто тоже содержат микроэлементы. Есть они и в органике. Однако там они находятся либо в плохо усвояемой растениями форме, либо в недостаточных количествах. Поэтому целевые подкормки микроудобрениями проводить розам время от времени необходимо (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Классификация микроудобрений по активному элементу

В зависимости от того, какой микроэлемент является в препарате основным, микроудобрения делятся на соответствующие виды:

Активные микроэлементы Препараты
Марганец
  • перманганат калия («марганцовка»);
  • сульфат марганца.
Магний и сера
  • сульфат магния.
Бор
  • борная кислота;
  • бура.
Цинк и сера
  • сернокислый цинк.
Цинк и калий
  • цинко-суперфосфат.
Железо
  • цитрат железа;
  • сульфат железа.
Медь и сера
  • сульфат меди (медный купорос).
Кобальт и сера
  • сернокислый кобальт.
Молибден и азот
  • молибдат аммония.
Определить недостающий элемент питания можно, опираясь на специальные таблицы.

Определить недостающий элемент питания можно, опираясь на специальные таблицы.

Обычно микроэлементы содержатся в препаратах в соединении с какими-то другими. Это позволяет проводить комплексные подкормки (Читайте также статью ⇒ Как применять суперфосфат для роз).

В отдельный подвид выделяют йодсодержащие микроудобрения. Йод также необходим розам, но препараты на его основе являются не столько удобрениями, сколько противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Совет #1. На недостаток йода розы практически не реагируют. Однако замечено, что этот микроэлемент оказывает некоторое стимулирующее действие на растения. Если розы выращиваются в регионах с бедными йодом почвами, можно подкормить их йодистым калием.

Классификация микроудобрений по форме выпуска

Хелат – это соединение органической молекулы с микроэлементом.

Хелат – это соединение органической молекулы с микроэлементом.

Активные элементы могут содержаться в препаратах в двух видах – неорганическая соль или хелат. В зависимости от этого, микроудобрения классифицируются ещё и по форме выпуска:

  • Неорганическая соль. К этому виду относятся все препараты, перечисленные в таблице выше. Они представляют собой кристаллические порошки, из которых перед использованием готовится раствор. Их главное достоинство – дешевизна и
    Хелаты отдельных элементов можно комбинировать и создавать собственные комплексы.

    Хелаты отдельных элементов можно комбинировать и создавать собственные комплексы.

    доступность. Недостаток – элементы содержатся в них в труднодоступных растениям формах. Процент усвоения – 30-40%.

  • Хелатные комплексы. К ним относятся гуматы и синтетические хелаты. Гуминовые удобрения хорошо знакомы современным цветоводам. У них есть масса достоинств, но микроэлементы в них содержатся в мизерных количествах. Синтетические хелаты больше подходят для целевой подкормки конкретным микроэлементом. Их достоинство – экологическая безопасность и содержание элементов в легко усвояемой растениями форме. Процент усвоения – 90%. Недостаток – сравнительно высокая стоимость.

Для подкормки роз лучше использовать хелатные микроудобрения. Особенно удобны они для розоводов, которые не имеют большого опыта в приготовлении строго дозированных солевых растворов.

Микроудобрения для садовых роз: обзор препаратов

Для подкормки садовых роз микроэлементами можно применять следующие хелатные комплексы:

Препарат Набор элементов Средняя стоимость
«Оракул Мультикомплекс» Комплексная подкормка, содержащая медь (Cu), цинк (Zn), железо (Fe), бор (B) и марганец (Mn), а также основные элементы питания – фосфор (P), калий (K) и азот (N). 510 рублей за 10 л
«Омекс Микромакс» Хелатированный комплекс железа (Fe), серы (S), марганца (Mn), цинка (Zn), меди (Cu), бора (B), молибдена (Mo). 717 рублей за 10 л
«Органо-Бор» Комплекс хелатированного азота с бором. Активизирует цветение роз и восстановление побегов после зимовки и обрезки. 365 рублей за 1 л
«Микровит Стандарт» Полный мультикомплекс азота (N), калия (K), фосфора (P), магния (Mg), серы (S), железа (Fe), марганца (Mn), бора (B), цинка (Zn), меди (Cu), молибдена (Mo), кобальта (Co). 600 рублей за 1 л
«Аквамикс» Комплекс марганца (Mn), меди (Cu), молибдена (Mo), железа (Fe), бора (B) и цинка (Zn). 1200 рублей за 1 кг

Большинство хелатных микроудобрений производится в виде жидких концентратов для приготовления рабочего раствора. В приведённом списке исключение составляет комплекс «Аквамикс», представляющий собой водорастворимые гранулы.

Совет #2. Некоторые производители – например, компании «Реаком» или «Буйские удобрения» – выпускают хелаты отдельных микроэлементов: хелат железа, хелат бора, цинка, меди и т.д. Часто они расфасованы в небольшие объёмы и обходятся дешевле сложных мультикомплексов.

Способы применения микроудобрений для роз

Микроудобрения можно использовать двумя способами:

  • вносить под корень, растворив необходимую дозу в поливной воде;

    Во время внекорневых подкормок на листьях не должно оставаться крупных капель.

    Во время внекорневых подкормок на листьях не должно оставаться крупных капель.

  • опрыскивать раствором по листу.

Внекорневое применение предпочтительней, поскольку позволяет не зависеть от химического состава и кислотности почвы. Для подкормок роз по листу лучше использовать хороший помповый опрыскиватель. Практика показывает, что наибольшая эффективность от микроудобрений достигается при опрыскивании в режиме «туман».

Используя микроудобрения важно избегать двух

ошибок. Первая – смешивание неорганических солей друг с другом или с обычными минеральными удобрениями. Предсказать возможную реакцию без химического образования будет сложно. А вот хелатные комплексы в перекрёстные реакции не вступают, поэтому можно использовать их одновременно с любыми другими удобрениями.

Вторая ошибка связана с превышением дозировок. Разводить препараты нужно строго по инструкции. Если розы не демонстрируют явного дефицита микроэлементов, лучше совсем воздержаться от подкормок микроудобрениями.

Сроки применения микроудобрений для роз

Чтобы понять, когда можно применять то или иное микроудобрение, нужно посмотреть на состав. Если микроэлемент идёт в комплексе с азотом (например, «Органо-Бор», молибдат аммония или «Микровит Стандарт»), с середины июля такой препарат лучше не использовать. Азот нужен розам только в начале вегетации.

Микроудобрениями, не содержащими азот, можно обрабатывать розы в течение всего сезона.

Актуальные вопросы о микроудобрениях для роз

Вопрос №1. Зависит ли использование и эффективность микроудобрения от типа почвы?

Зависит. Например, на подзолистых, торфяных и бедных песчаных почвах с кислой реакцией потребность роз в боре выше обычного. На карбонатных и нейтральных грунтах наблюдается дефицит цинка, и этот элемент здесь лучше давать розам по листу. На кислых дерново-подзолистых почвах не нужны подкормки марганцем, а на известкованных они обязательны.

Также важно знать, что микроудобрения в форме сульфатов подкисляют грунт, поэтому не рекомендуются для внесения в кислые почвы. Они хорошо работают при нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора.

Вопрос №2. Зависит ли схема применения микроудобрений от вида роз?

Кислотность грунта влияет на доступность микроэлементов при внесении удобрений под корень.

Кислотность грунта влияет на доступность микроэлементов при внесении удобрений под корень.

Вид роз в данном вопросе не играет никакой роли. Парковые, миниатюрные, почвопокровные или плетистые розы удобряются одинаково. Препарат разводится в соответствии с инструкцией и вносится под корень при поливе или через опрыскиватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *