Материалы для мульчирования садовых роз

Консервативная часть цветоводов предпочитает выращивать садовые розы по старинке – «на чёрной земле». Однако такой прогрессивный метод как мульчирование стремительно набирает популярность. О том, чем можно замульчировать розы и как правильно проводить эту процедуру, рассказывается в предложенной статье.

Необходимость мульчирования и распространённые ошибки

Помимо защитной, мульча может нести и декоративную функцию.

Помимо защитной, мульча может нести и декоративную функцию.

Мульчирование – это укрытие поверхности почвы вокруг культурных растений слоем защитного материала – мульчей (Читайте также статью ⇒ Особенности зимнего мульчирования). По сути, эта процедура имитирует природные условия, ведь голый грунт под растениями в природе – явление исключительное, характерное лишь для пустыни. Мульчирование имеет массу неоспоримых преимуществ:

  • Поддержание постоянного уровня влажности почвы, препятствие пересушиванию верхнего слоя.
  • Поддержание нормальной аэрации почвы, препятствие образованию почвенной корки.
  • Поддержание нормальной температуры верхнего слоя почвы, защита корневой системы от перегрева или вымерзания.
  • Задержание роста сорных трав в приствольном круге.
  • Удержание питательных веществ в почве, препятствие их вымыванию и выветриванию.
  • Поддержание нормальной работы полезной почвенной флоры и фауны, ускорение разложения органики.

Замечено, что на замульчированном грунте розы меньше болеют и реже повреждаются вредителями. Мульча делает уход за растениями проще, ликвидируя необходимость некоторых операциях. Например, количество поливов можно значительно ограничить, а потребность в рыхлении и прополке вовсе исчезает.

Чтобы полностью оценить преимущества мульчирования, нужно выполнять его правильно, не допуская следующих ошибок:

  1. Слишком тонкий слой мульчи.

    Органическая мульча в конце сезона может заделываться в грунт, улучшая его структуру.

    Органическая мульча в конце сезона может заделываться в грунт, улучшая его структуру.

Слоя в 2-3 см хватит, чтобы избежать образования почвенной корки и немного задержать испарение. Но все остальные преимущества теряются. Кроме того, из-под такого слоя легко пробиваются сорняки.

  1. Слишком толстый слой сырой органической мульчи.

Толстый, слежавшийся слой влажной мульчи становится хорошей средой для плесневых грибков и может стать причиной развития различных гнилей на розах.

  1. Неправильный выбор мульчирующего материала.

Нельзя подсыпать под розы опавшие листья плодовых деревьев, способных содержать споры болезнетворных грибков. Также не подходит в качестве мульчи материал после обрезки самих роз.

Совет #1. Рассчитывать необходимую высоту мульчи нужно, исходя из условий выращивания. На тяжёлых глинистых грунтах она может быть небольшой, чтобы не создавалось переувлажнение. На лёгких супесях мульчировать розы нужно повыше.

Мульчирование роз органическими материалами

По составу мульча может быть органической и неорганической. К органическим материалам относится всё, имеющее растительное или животное происхождение.

В качестве мульчи для садовых роз чаще всего используется следующая органика:

Материал Преимущества Недостатки
 

 

Торф

Не слёживается, не переувлажняется, отлично пропускает воздух и влагу, утепляет корни, создаёт хорошие условия для почвенной флоры, является дополнительной органической подкормкой. Легко разлагается. Способен подкислять почву, поэтому для мульчирования необходим только нейтральный низинный торф. Гигроскопичен, способен удерживать в себе поливную воду, не пуская её ниже, поэтому при поливе торфяную мульчу нужно немного отгребать.
 

Дроблёная кора

Обладает высоким декоративным эффектом. Не раздувается ветром, не слёживается, отлично пропускает воздух и воду, не переувлажняется. Хорошо защищает почву от перегрева. Способна немного подкислять почву. При использовании окрашенной декоративной коры важно убедиться в отсутствии токсичных красителей.
 

Опилки или древесная стружка

 

Хорошо утепляют корни, пропускают и удерживают воду, защищают от почвенной корки.

Слишком мелкие фракции разлетаются от ветра, липнут к ногами. Слегка повышают кислотность. Свежие опилки забирают азот из почвы, поэтому для мульчирования используют только полежавшие. Могут переувлажняться, плесневеть и подгнивать.
 

Листовой опад

Листья дуба, берёзы и других неплодовых деревьев создают объёмный рыхлый слой, хорошо пропускающий воздух, благотворно влияющий на почвенную флору и фауну, защищающий корни от вымерзания и перегрева. Может слёживаться и плесневеть при переувлажнении. Может содержать яйца и личинки зимующих вредителей.
Хвойный опад Имеет рыхлую структуру, не слёживается, не плесневеет, обладает антисептическими свойствами. Отпугивает вредителей. Хорошо пропускает воздух, влагу, защищает почву от перегрева и вымерзания. Еловая и сосновая хвоя подкисляет почву. Хвоя лиственницы лишена этого свойства, но этот материал не всегда доступен.
 

Шишки сосны

Обладают высоким декоративным эффектом. Содержат хвойную смолу, обладающую антисептическими свойствами. Отпугивают вредителей. Создают хорошую аэрацию верхнего слоя почвы. Защищают грунт от эрозии. Практически не дают элементов для питания роз. Не всегда доступны, не могут использоваться под розами, высаженными на склонах (скатываются). Недостаточно плотно закрывают грунт. Не защищают корни от промерзания.
 

 

 

Сено и солома

Легкодоступный материал, рыхлый, воздухопроницаемый. Отлично защищает грунт от пересыхания, утепляет корни, не позволяет им перегреваться. Легко разлагается, высвобождая много элементов питания. Обеспечивает идеальные условия для почвенной флоры и фауны. Является средой для размножения сенной палочки, являющейся антагонистом многих болезнетворных микроорганизмов. Малодекоративный материал, может разноситься ветром, привлекает грызунов.
 

 

Свежая трава

Легкодоступный материал – могут использоваться срезанные сидераты, сорняки, крапива. При разложении отдаёт много азота почве, выделяет углекислый газ для внекорневой подпитки растений. Отлично защищает от пересыхания и перегрева почвы. Создаёт благоприятные условия для деятельности полезной почвенной флоры и фауны. Может переувлажняться, слёживаться и плесневеть. В сыром виде привлекает слизней и улиток. Использование обсеменённых трав недопустимо, так как влечёт зарастание приствольных кругов сорняками.
 

Компост

Отлично питает растения, защищает корни от перепадов температуры, сохраняет влажность почвы, предотвращает эрозию. Создаёт идеальные условия для развития полезной флоры и фауны. Требует длительной и грамотной подготовки. Может содержать споры болезнетворных микроорганизмов.
 

Навоз

Даёт азотное питание растениям, хорошо держит влагу в почве, улучшает её структуру, благоприятствует развитию почвенной флоры и фауны. Может содержать семена сорных трав. Малопривлекателен, не даёт декоративного эффекта. Может способствовать азотному перекорму розу, снижая их устойчивость к неблагоприятным факторам.

При мульчировании роз органическими материалами важно учитывать структуру и кислотность грунта. Использование опилок, хвои или коры на кислых почвах нежелательно, либо нужно дополнительно вносить нейтрализующие средства – известь-пушонку или доломитовую муку (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Совет #2. Практичней использовать в качестве мульчи не цельные, а дроблёные сосновые шишки. В таком виде они лучше закрывают почву, быстрее разлагаются, отдавая больше питательных веществ. Для дробления можно применять садовые измельчители для веток.

Мульчирование роз неткаными материалами

Популярные в овощеводстве цветные мульчирующие плёнки не дают на розах положительного эффекта, но обладают теми же недостатками, что и чёрные.

Популярные в овощеводстве цветные мульчирующие плёнки не дают на розах положительного эффекта, но обладают теми же недостатками, что и чёрные.

Нетканое полотно чёрного цвета может быть неплохой альтернативой органической мульче. Сегодня в продаже есть готовые приствольные круги из агроволокна, позволяющие быстро и без особых хлопот замульчировать розы.

Нетканое полотно выпускается под различными торговыми марками – «Агроспан», «Лутрасил», «Спанбел» и другие. Стоимость приствольного круга из агроволокна – в районе 200 рублей за упаковку из 5 штук диаметром 80-90 см.

Главное достоинство этих материалов – надёжная защита от сорняков. Они хорошо пропускают воду и воздух, но задерживают свет, не давая расти травам. Нетканые материалы могут применяться и для защиты корней розы зимой, в том числе совместно с другими утеплителями.

К недостаткам мульчи из нетканых материалов можно отнести лишь их неорганическое происхождение. Если органика обеспечивает розам дополнительную подкормку, то агроволокно такого свойства лишено.

Использование плёнки, картона и рубероида для мульчирования роз

Иногда для укрытия приствольных кругов роз применяют мульчирующие чёрные плёнки, картон или рубероид. Эти недорогие материалы лучше других защищают от сорняков и хорошо сохраняют влагу в почве. Однако для мульчирования роз это одно из самых неудачных решений. Недостатки данных материалов перекрывают их достоинства:

Материал Недостатки
Мульчирующая плёнка Препятствует нормальному воздухообмену в прикорневой зоне, способствует перегреву корней в летнее время, излишне препятствует испарению влаги, создавая переувлажнение, вредное для роз.
Картон Ухудшает декоративность розария, плесневеет, подгнивает, собирает под собой слизней и улиток, способствует заболеваемости роз.
Рубероид Ухудшает декоративность розария, не пропускает воздух, способствует перегреву корней в летнее время, создаёт переувлажнение, собирает под собой слизней и улиток, выделяет нефтепродукты в почву.

Чёрную мульчирующую плёнку целесообразно применять под розами только при смешанном мульчировании, о котором будет рассказано ниже. Использовать остальные материалы не рекомендуется совсем.

Природная неорганическая мульча для садовых роз

Если дизайнерская концепция розария требует использования неорганической мульчи, можно обратить внимание на следующие материалы:

Материал Достоинства Недостатки
 

Камни

Хорошо защищают грунт от эрозии, за день накапливают тепло и отдают его ночью растениям, сохраняют влагу, не дают расти сорнякам, создают интересный декоративный эффект. При подкормках сухими удобрениями необходимо расчищать приствольный круг.
 

Щебень, галька, керамзит

Декоративно смотрятся, обеспечивают хороший воздухообмен, удерживают влагу, препятствуют ветровой эрозии почвы, аккумулируют солнечное тепло. При подкормках сухими удобрениями необходимо расчищать приствольный круг. При небольшом слое могут пропускать сорняки.
 

Песок крупной фракции

На тяжёлых глинистых грунтах улучшает структуру, хорошо защищает от подмокания нижнюю часть побегов, обеспечивает воздухообмен. Пропускает сорняки, при подкормках требует сгребания.

Подобные материалы под розами хорошо работают летом. Однако зимой их следует убирать и мульчировать кусты более подходящей утепляющей органикой.

Смешанное мульчирование садовых роз

Светлые камни отражают свет и способствуют улучшению инсоляции нижней части кустов роз.

Светлые камни отражают свет и способствуют улучшению инсоляции нижней части кустов роз.

Самый эффективный способ мульчирования роз – смешанный. Суть методики в следующем:

  • приствольные круги очищаются от сорняков и хорошо рыхлятся;
  • поверх укладываются круги из нетканого материала или мульчирующей перфорированной чёрной плёнки;
  • поверх материала насыпается слой органической или неорганической мульчи.

Такой способ гарантированно защищает розарий от сорняков, сохраняя все остальные преимущества мульчирования.

Сезонно мульчирование садовых роз

Цель зимнего мульчирования роз – утепление корневой шейки, корней и нижней части побегов.

Цель зимнего мульчирования роз – утепление корневой шейки, корней и нижней части побегов.

Мульчирование роз в разное время года имеет разные цели, поэтому может несколько отличаться.

После прогрева почвы и начала вегетации розы лучше мульчировать слоем органики толщиной 7-8 см, агроволокном или природными неорганическими материалами. С наступлением холодов камни и щебень отодвигаются от приствольного круга, складываются вокруг него кольцом на некотором расстоянии. Сам приствольный круг высоко мульчируется утепляющей органикой – торфом, чистым листовым или хвойным опадом, опилками.

Ранней весной, после снятия зимнего укрытия, вся мульча отодвигается, чтобы почва быстрее прогрелась. После этого розы заново мульчируются по летней схеме.

Мульчирование роз в разных регионах

Травяная речка перед применением должна быть слегка подвялена на солнце.

Травяная речка перед применением должна быть слегка подвялена на солнце.

При выборе мульчирующего материала в летнее время важно учитывать особенности региона, в котором выращиваются розы. Необходимо принимать во внимание климатические и почвенные условия:

  • прохладное дождливое лето, кислый грунт – компост, низинный торф, нетканый материал, неорганические природные материалы;
  • прохладное дождливое лето, нейтральный или карбонатный грунт – низинный торф, компост, дроблёная кора и шишки, щепа, опилки и стружка крупных фракций, хвойный опад, нетканые материалы, природная неорганика;
  • тёплое лето, умеренные осадки, кислый грунт – любая органика, кроме коры, щепы, опилок и хвойного опада, нетканые материалы, природная неорганика;
  • тёплое лето, умеренные осадки, нейтральный или карбонатный грунт – любые материалы;
  • жаркое лето, засуха, независимо от типа грунта – компост, травяная резка, соломенная резка, нетканые материалы.

Актуальные вопросы о мульчировании роз

Вопрос №1. Можно ли сеять под розами газонную траву вместо мульчи?

Можно. Этот метод называется задернением и является неплохой альтернативой мульчированию. При этом важно следить за высотой травостоя и своевременно подкармливать розы.

Вопрос №2. Можно ли использовать для мульчирования розы траву из газонокосилки с мульчированием?

Можно. Для этого годятся газонокосилки и без мульчирования, просто с травосборниками – например, «Champion LM5345BS» или «STIGA Combi 48ES». Для мульчирования роз не обязательно иметь даже самоходную косилку. Можно сгрести траву, скошенную обычным триммером, подвялить и сложить под куст.

Вопрос №3. Чем замульчировать комнатную розу?

Для мульчирования комнатных растений материал можно подбирать на свой вкус. Хорошо подойдёт, например, кокосовый субстрат, мелкий керамзит, цветная декоративная щепа.

Вопрос №4. Отличается ли мульчирование роз в открытом грунте и в теплице?

Специфических отличий нет.

Вопрос №5. Подходят ли для мульчирования роз круги из прессованного кокосового волокна?

Подходят. Это достаточно дорогой материал (около 600 рублей за один круг диаметром 90 см), но он долговечен, высокодекоративен и обладает отличными мульчирующими свойствами. Обеспечивает эффективную защиту от прорастания сорных трав, хорошо держит влагу, не даёт корням вымерзать зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *