Лучшие сорта роз для средней полосы

Самые популярные розы среди садоводов — любителей

«Gebruder Grimm» - один из наиболее устойчивых сортов к болезням и вредителям.

«Gebruder Grimm» — один из наиболее устойчивых сортов к болезням и вредителям.

 Большинство садоводов, выбирая розы, невольно присматриваются к ее наилучшему качеству – цветению. Каково же бывает разочарование, если сорт не подходит для местного климата. Это лучше узнать до того, как посажено растение, чем потерять его после первой же зимы. Вот почему, на первом месте должны быть не только декоративные свойства, а ее способности благополучно расти в данных климатических условиях. Лучше обратиться к испытанным и надежным сортам, которые успешно прошли испытания в непростых погодных ситуациях.

Особого внимания заслуживают розы группы флорибунда. Выделяют такие сорта

  • Братья Гримм (Gebruder Grimm) отличаются не только обильным цветением и неприхотливостью ну и тем, что меняют окраску в начале цветения от красно-желтой до малиновой. Выделяются большой высотой 90 см. Хорошо переносит жару, но не выдерживает затяжных дождей.
  • Сорт «Мария Кюри» (Marie Curie) отличается не только великолепным цветением, но и прекрасным ароматом. Форма куста необычна – ширина в 2 – 2,5 м, превышает высоту вдвое. В связи с этим, часто используются как единичный экземпляр — солитер на открытом пространстве. Продолжительность цветения — с июля по сентябрь.
  • Еще один фаворит сорт «Поль Сезанн» (Paul Cezanne) Аромат роз напоминает изысканный парфюмерный запах смесь груши, апельсина и корицы. Кусты небольшие компактные. Цветки пестрой желто – оранжевой окраски, густо украшают куст с июня до сентября.
  • «Ротилия» (Rotilia) порадует своих владельцев крайней неприхотливостью. Сорт не боится жары и дождей. Несмотря на небольшие размеры ярко — розовых цветков, украшает сад продолжительным цветением с июля до начала сентября. Кусты небольшие, по 0,5 м в диаметре, поэтому часто их высаживают несколько штук рядом.
  • Ярко малиновым обильным цветением породу порадуют сорт «Сангрия» (Sangria). Его небольшие 6 — 8 см цветки, украшают сад с июля до конца августа. Окраска бутонов в начале цветения — насыщенно розовая, со временем бледнеет и становится светло сиреневой. В живописи такой оттенок называют magenta. Кусты не раскидистые, компактные, поэтому успешно соседствуют с другими растениями в цветнике.
  • Необычайной «тройной» окраской отличается непревзойдённый сорт «Юбилей принца Монако» (Jubile du Prince de Monaco). Небольшие кусты высотой 70 — 80 см обильно цветут с июля до первых заморозков.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Подготовка почвы для посадки роз в местных климатических условиях

Аугуста Луиза (Augusta Luise) – типичные представитель группы флорибунда, яркость окраски цветков заметно изменяется от плодородности почвы и условий произрастания.

Аугуста Луиза (Augusta Luise) – типичные представитель группы флорибунда, яркость окраски цветков заметно изменяется от плодородности почвы и условий произрастания.

Благодаря стараниям селекционеров выведено множество современных сортов, которые более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем их предшественники — старые розы. Несмотря на относительную неприхотливость, даже они не могут расти на сквозняке или в тени (Читайте также статью⇒ Теневыносливые розы:сорта и особенности ухода). На ветру они будут выживать, от недостатка света никогда не зацветут. Для хорошего роста и обильного цветения, им нужно подобрать хорошо освещенное, уютное место без сквозняков.

Решающий фактор благополучия — это почва.

В средней полосе преобладают хорошо увлажненные, дренирование дерново-подзолистые грунты. Глубина плодородного слоя в разных местах составляет от 2 до 30 см. Это значит, что для высаживания роз необходимо оптимизация грунта на глубину 30 – 40 см.

При подготовке почвенной смеси для роз, придерживаются таких рекомендаций:

  • Механический состав — суглинок легкий или средний. Это значит, что глинистых веществ содержится 30 40%. Для получения такой структуры:

на торфянистых участках севера Подмосковья, добавляют плодородный чернозем или органические удобрения.

— для улучшения лёгкой песчаной почвы необходима глина или торф низинный

  • Для активного роста и обильного и цветения необходимо полноценное питание, которое обеспечивает плодородность почвы. Для роз она должна быть не меньше 4%.
  • Но питательные вещества не дойдут до растения, если кислотность почвы слишком высока (pH меньше 6). Такой показатель характерен для подзолистых земель центральной части Подмосковья. Для нейтрализации уровня рH применяют:

— гашеную известь (Пушенку),

— мел,

— известняковую и доломитовую муку,

— золу,

— скорлупу птичьих яиц

На юге средней полосы встречаются щелочные солонцы. Для их нейтрализации проводят внесением гипсование. Процесс получил название благодаря самому распространенному минералу – гипсу, который используют для уменьшения показателя рН до 7 (семи).

Совет # 1. Обратите внимание! При нейтрализации кислотности почвы известью гашеной, каждые 200 г/м2, увеличивают показатель рН на одну единицу шкалы. Чтобы правильно определить нормы внесения, нужно предварительно определить кислотность почвы.

 Выбор типа роз, их преимущество и недостатки.

О том, как приживутся и будут расти розы, можно судить задолго до их посадки, если знать к какому типу они относятся. Благодаря кропотливой работе специалистов в каждой группе есть иностранные сорта, которые успешно прижились в суровых условиях средней полосы.

Тип (группа) Название сорта Характеристика Особенности и недостатки
 

 

 

 

 

 

 

Чайно — гибридные

 

 

Ингрид Бергман-(Ingrid Bergman)

Густомахровые цветки тёмно красного цвета, распускаются по спирали от светлых да вишневых . Бутон состоит из 45 лепестков, ему нужно несколько дней для того чтобы раскрыться полностью. Чаще всего цветки одиночные, Если они собраны в кисти, то крупный, только первый цветок, остальные значительно мельче.  

Сорт боится жаркого солнца и проливных дождей. От воды на лепестках появляются крапинки.

 

Глория Дэй – (Gloria Dei или

Mme.A.Meilland)

С момента появления в Европе с 1945 года, и по сегодняшний день сорт, по-прежнему считается номером один в декоративности роз. Распустившиеся бутоны составляют в диаметре 15 см. Ярко желтые лепестки окалины розовым краем средняя высота куста от полутора до двух метров  

По сравнению с другими сортами этого типа, недостатков не имеет.

 

Афродита — Aphrodite

Невысокий, компактный куст с фарфорово – розовыми цветками, величиной 12 см. Аромат сладко пряный.  Продолжительность цветения полтора-два месяца Устойчивость в черной пятнистости и мучнистой росе – средняя.

Афродита отличается компактной и аккуратной формой куста.

Афродита отличается компактной и аккуратной формой куста.

 

 

 

 

Флорибунда

 

 

 

Леонардо да винчи

Leonardo da Vinci

Лидер своей группы.

— Высота сорта колеблется от 70 см до 120см,

— ширина — в среднем 60 см.

— Форма куста компактная не раскидистая.

— Окраска цветков — интенсивно малиновая.

— Размер бутона 10 см.

— Цветет с июня по сентябрь.

 

 

 

Сорт устойчив к дождю и грибковым заболеваниям.

 

 

Лионс Роз — Lios-Rose

Сравнительно новый сорт с нежно кремовой окраской цветков среднего размера – 7 -8 см.

На побегах одновременно распускаются от 3 до 6 бутонов.

Зацветает в середине июня. продолжительность цветения полтора-два месяца.

 

Сорт более устойчив к черной пятнистости, чем к мучнистой росе.

Пастелла — Pastella Невысокий куст компактного размера 60-70 см в высоту, и 40 см в ширину. Цветки бело-розовые, обильного цветения, которое продолжается 2 – 2,5 месяца с июня. Сорт переносит небольшое переувлажнение, но не затяжные дожди.
 

 

 

 

 

 

 

 

Шрабы

 

 

 

Вестерлэнд –

Westerland

Высота куста от полутора до двух метров. В теплом климате используется, как плетистая роза.

Цветение наступает рано и продолжается до поздней осени. Окраска цветков — от бледно — оранжевого до лососевого оттенка.

Отличается высокой стойкостью к самым распространенным грибковым заболеваниям.

 

 

 

Ангела –

Angela

Сорт отличается оригинальностью соцветий которую собраны в тайге плотные кисти рыхлый ярко розовые цветки никогда не открываются полностью высота куста сравнительно невысокая шрабы его размер от одного до полутора метров отличается высокой неприхотливостью распространение от Средиземноморья до климатических районов с холодным континентальным климатом  

 

 

В некоторых классификациях причислен к группе флорибунда.

Сорт Ангела (Angela) цветет настолько обильно, что за цветками не видно листьев.

Flammentanz – один из наиболее высокорослых сортов группы плетистых роз.

Flammentanz – один из наиболее высокорослых сортов группы плетистых роз.

Среди плетистых роз садоводы выделяют:

  • Flammentanz – ярко красные,
  • Rosarium Uetersen – розово – малиновые,
  • Pierre de Ronsard (Eden Rose) с бело кремовыми цветками с размытым розовым краем.
  • Jasmina – бледно сиреневого оттенка.
  • Dorothy Perkins – один из старейших сортов, традиционной розовой окраски.

Кроме крупных садовых типов большой популярностью пользуются розы, которые могут радовать цветением весь год. Речь идет о тех, которые выращивают в теплице или домашних условиях.

Отличия сортов, выращиваемых в теплице и открытом грунте

Flammentanz – один из наиболее высокорослых сортов группы плетистых роз.

Flammentanz – один из наиболее высокорослых сортов группы плетистых роз.

Для комнатного розоводства используют сорта миниатюрных роз. Они одинаково хорошо чувствуют себя в помещении и на свежем воздухе. Но преимущество теплицы в том, что она обеспечивает комфортные условия самым теплолюбивым сортам даже зимой. Правда для этого нужно оборудовать хорошо освещаемое и обогреваемое сооружение. Тогда в нем выращивают даже чайно – гибридные розы зимней выгонки.

Сорта используют такие:

  • Better Times (Беттер Тайме),
  • Карина (Carina),
  • Casanova (Казанова),
  • Pascal (Паскаль).

Менее хлопотны в уходе миниатюрные розы, их может выращивать начинающий садовод. Например, такие сорта:

  • Green Ice,
  • Lavander Jewel,
  • Stars & Stripes,
  • Lavander Lace,
  • Sweet Fairy.

Розы, зарекомендовавшие себя, как самые стойкие к морозам средней полосы

Sweet Fairy пользуется большой популярностью в комнатном садоводстве.

Sweet Fairy пользуется большой популярностью в комнатном садоводстве.

В рейтинги противостояния холодным зимним температурам, сорта можно расположить в таком порядке:

  1. Rosarium Uetersen в средней полосе выращивается как шраб. В районах с теплым климатом успешно причислен к клайменгам.
  2. William Shakespeare 2000 – достойный представитель группы Английских роз.
  3. Chippendale – чайно – гибридный сорт.
  4. Heidi Klum Rose принадлежит к розам из группы патио. Отличается необычной розово сиреневой окраской.
  5. Black Magic – чайно – гибридный сорт, выведенный для среза. Последнее время широко применяется в садоводстве открытого грунта.

Самые устойчивые к заболеваниям типы и сорта роз

Меньше других роз болеют такие сорта:

Название сорта Группа
Sangerhause Jumbileumrose  

Флорибунда

Leonardo da Vinci
Westerland  

Шрабы

Angela
Bonica 82
Graham Thomas  

Английские

Crown Princess Margareta
James Galway
Sunny Rose Почвопокровные
Flammentanz  

 

 

Плетистые

Rosarium Uetersen
Pierre de Ronsard (Eden Rose)
Jasmina
Dorothy Perkins
Raubritter

 Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Какие розы никогда не болеют мучнистой росой?

К сожалению, пока таких сортов не существует. Даже те, что считаются устойчивыми, не застрахованы от заражения особенно, если риск заражения высок. Так бывает, если розарий окружен зараженными растениями и при этом создаются условия, благоприятные для распространения инфекции. Это теплая, влажная и ветреная погода.

Вопрос № 2. Какие розы зимуют без укрытия в средней полосе?

Наибольшей морозоустойчивостью отличаются парковые розы. Но даже с ними лучше не рисковать. Все же в суровые зимы, особенно во влажном северном климате, розы лучше защищать от низкой температуры.

Серьезные ошибки садоводов при выборе сортов роз для дачных участков в средней полосе

  1. Посадка теплолюбивых сортов в условиях средней полосы.

Такие розы вряд ли перезимуют даже под укрытием  (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

  1. Посадка роз в природный грунт.

К сожалению, неплодородные подзолистые и дерново – подзолистые почвы средней полосы не пригодны для выращивания таких требовательных растений, как розы. Без оптимизации местной земли, нет смысла тратиться на дорогостоящие современные сорта. Если вопрос выбора колеблется от количества к качеству, то лучше высадить меньше кустов, но подготовить для них полноценную растительную смесь.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *