Лучшие сорта белых парковых роз с описанием и отзывами

Парковая роза – идеальное растение для садоводов, которые не имеют времени и возможности тщательно ухаживать за цветником. Это исключительно выносливые кустарники, легко зимующие без укрытия. О лучших сортах парковых роз с белой окраской цветка пойдёт речь в статье.

Сорта повторноцветущих белых парковых роз

Термин «парковые розы» применяется в отношении окультуренных шиповников. Чаще всего это гибриды шиповника морщинистого (Rosa rugosa), хотя в группу парковых роз включаются и сорта, выведенные от других природных видов – роза колючейшая, роза белая и т.д.

Как и прочие разновидности садовых роз, парковые могут быть однократно- или повторноцветущими. Свойствами ремонтантности обладают, в основном, гибриды ругозы, поскольку этот вид и в природе цветёт повторно. Интересные сорта таких белых парковых роз собраны в таблице:

Название сорта Характеристика Зона USDA
Blanc Double de Coubert Очень старая французская парковая роза, гибрид ругозы. Цветки махровые, белоснежные, диаметром до 9 см, развиваются в кистях по 3 штуки. Большое достоинство – сильный аромат цветков. Куст рослый, достигает высоты 1,5 метров. Иммунитет к грибковым инфекциям крепкий, зимостойкость отличная. Недостаток – цветки недостаточно хорошо держат дождь. IV
White Grootendorst Американский гибрид ругозы, выведенный в 1962 году. Сорт интересен зубчатой формой лепестков, напоминающей гвоздичную. Цветок махровый, чисто белый, небольшого диаметра (4 см), но цветение происходит в больших кистях по 5-10 штук в каждой. Куст сильный, рослый, высотой до 1,75 м. Иммунитет к грибковым инфекциям отличный, цветки хорошо держат дождь. Цветение обильное, в течение всего лета, до первых морозов. Морозостойкость высокая. IV
Martin Frobisher Канадский гибрид ругозы, относящийся к суперзимостойким сортам. Цветки среднего размера, до 6 см в диаметре. Окраска лепестков с внешней стороны чисто белая, с внутренней – с розоватым бликом. Цветки махровые, ароматные, собраны в соцветия по 3-5 штук. Куст вырастает до 1,8 м, цветёт обильно, непрерывно. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Недостаток сорта – побурение цветков во время отцветания, недостаточная устойчивость к дождю. II
Schneekoppe Популярный немецкий гибрид ругозы, который может использоваться в качестве почвопокровной розы. Кусты этого сорта невысоки (до 1 м), но закрывают площадь свыше 1,5 м2. Цветки полумахровые, с тонкими молочно-белыми лепестками со слегка розоватым оттенком. Цветут в кистях по 3 штуки, обладают сильным ароматом, хорошо держат дождь. Иммунитет к грибковым инфекциям сильный, зимостойкость отличная. III
Sir Thomas Lipton Гибрид ругозы, был получен в 1900 году. Цветение очень обильное, ремонтантное. Цветки махровые, чисто белые, среднего диаметра – до 7 см, цветут в кистях по 3-5 штук. Аромат яркий, выразительный. Куст очень рослый – до 2 метров, отрастающие побеги красиво поникают. Иммунитет к инфекциям хороший, зимостойкость высокая. Недостаток – плохая устойчивость цветков к дождю. VI

Гибриды ругозы обладают колючими побегами, что несколько затрудняет уход за ними. Однако листва этих парковых роз яркая, хорошо оттеняет белые цветки, поэтому эти растения выглядят декоративно и хорошо годятся для создания цветущих изгородей, для озеленения склонов.

Совет #1. Листья гибридов ругозы имеют характерную морщинистость, однако она не портит внешнего впечатления от растения. Кроме того, листья перечисленных сортов способны сохранять яркую зелёную окраску до поздней осени, что делает кусты достойным элементом ландшафтного дизайна.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Сорта однократноцветущих белых парковых роз

Сорта группы Гротендорст, к которой относится роза White Grootendorst, иначе называют «гвоздичными розами».
Сорта группы Гротендорст, к которой относится роза White Grootendorst, иначе называют «гвоздичными розами».

Не для каждого розовода ремонтантность цветения является принципиально важным моментом. Особенно это касается обладателей участков, расположенных в холодных климатических зонах, где короткое лето не позволяет даже повторноцветущим сортам выйти на вторую волну цветения. Для таких цветоводов более важными достоинствами представляются следующие:

  • повышенная зимостойкость;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая устойчивость цветков к дождю.

В подобной ситуации имеет смысл обратить внимание на такие сорта белых парковых роз:

  • Alba Suaveolens. Где, когда и кем была выведена эта роза не установлено, но известна она со времён средневековья. Некоторые исследователи предполагают, что именно Alba Suaveolens и есть та самая знаменитая белая роза Йорков, которая изображена на гербе династии. Это мощное растение, способное вырастать до 2 метров и закрывать собой площадь до 3 м2. Цветки крупные (7 см), чисто белые, среднемахровые, с сильным выразительным ароматом. Цветение обильное, раннее, в кистях по 5-10 штук. Устойчивость к дождю хорошая, к грибковым инфекциям отличная. Сорт рекомендован для III зоны USDA.
  • Double Scotch White. Также очень старый шотландский гибрид розы колючейшей, известный более двухсот лет. Куст сильнорослый, цветки мелкие (до 5 см), полумахровые с великолепным ароматом. Сорт интересен не только во время цветения, но и в период плодоношения, поскольку является черноплодным. Засухоустойчив, исключительно морозостоек (II зона USDA), не требователен к почвам. Устойчивость к дождю и грибковым инфекциям очень высокая.

Обзаведясь этими белыми парковыми розами, беспокоиться придётся лишь об ограничении их разрастания. Высокая жизнеспособность делает их довольно агрессивными «захватчиками» территории. Поэтому высаживать такие розы лучше в местах, где эта особенность будет уместной.

Совет #2. Плоды многих парковых роз крупные, мясистые и очень полезные. По содержанию витамина C они не уступают плодам дикого шиповника, поэтому парковые розы могут использоваться не только в декоративных целях.

Отзывы розоводов о белых парковых розах

Роза Double Scotch White быстро осваивает территорию и может применяться для укрепления подвижных грунтов.
Роза Double Scotch White быстро осваивает территорию и может применяться для укрепления подвижных грунтов.

Благодаря своей способности к зимовке без укрытия, белые парковые розы очень популярны в России (Читайте также статью ⇒ Неукрывные парковые розы: сорта и отзывы). Практически обо всех сортах можно найти комментарии розоводов:

«Шнеекоппе (Schneekoppe) растёт у меня в экстремальных условиях. Почва тяжёлая, глинистая, плохо прогревается, солнце бывает на этом участке только после обеда. Но роза терпит и радует цветением. Зацветает в июне, первая волна очень обильная. Затем всё лето выдаёт цветочки, но не такие частые. Каждый цветок держится около 5 дней. Кустик лучше растёт в ширину, в высоту у меня дорос всего до 70 см. На зиму только окучиваю. Зимует хорошо, подмерзают только невызревшие побеги. Не болеет ничем, а вот от насекомых нужно обрабатывать – вредители любят ругозы. В остальном, роза практически безуходна» (Ольга, Московская область).

«Розу Дабл Скотч знаю с детства – рос огромный куст возле дома. Аромат потрясающий, куст в начале лета стоял, как невеста. Сейчас хочу развести у себя на участке. Раздобыла прошлой осенью тоненький корневой отпрыск, посадила и окучила. Зиму пережил отлично, за лето хорошо подрос. Надеюсь на цветение в следующем году» (Татьяна, Санкт-Петербург).

«Роза Martin Frobisher очень колючая! Особенно

Белые парковые розы могут обладать небольшим «румянцем», как сорт Martin Frobisher.
Белые парковые розы могут обладать небольшим «румянцем», как сорт Martin Frobisher.

шипастые базальные побеги, на втором порядке шипов почти нет. Цветёт красиво, по 10 штук в соцветии, но старые цветки буреют, закрывают собой молодые бутоны и портят весь вид. Приходится постоянно их обрезать» (Галина, Нижний Новгород).

Мнения о зимостойкости сортов белых парковых роз у разных розоводов могут не совпадать. Это связано не только с разницей климатических условий, но и с возможными ошибками ухода – неправильными подкормками и обрезкой. В целом же, парковые розы – неприхотливые растения (Читайте также статью ⇒ Особенности обрезки парковых роз).

Рекомендация эксперта об использовании парковых роз

Колючая изгородь из парковых роз непроходима не только для человека, но и для некоторых животных.
Колючая изгородь из парковых роз непроходима не только для человека, но и для некоторых животных.

Парковые розы дают много возможностей для использования в саду. Например, ландшафтный дизайнер Валерия Ильина, постоянный автор журнала «Дом и сад», советует следующее:

«Прежде всего шиповники – лучший материал для создания непроходимых живых кулис. Причем можно достаточно хорошо прогнозировать возможности того или иного сорта, зная характерные особенности природного вида. К примеру, из сортов розы белой (R. alba), известной в культуре с XVI века, можно получить со временем непроходимую колючую изгородь высотой более 2,5 м, постепенно разрастающуюся в ширину. Кусты не болеют, не поражаются вредителями, но старые посадки нуждаются в регулирующей обрезке».

Таким образом, сильная шиповатость побегов парковых роз из недостатка может превратиться в достоинство.

Актуальные вопросы о белых парковых розах

Вопрос №1. Как правильно обрезать белые парковые розы?

Очень часто парковые розы вообще не обрезают, но даже в таком запущенном состоянии кусты живут и цветут несколько лет. Однако рано или поздно им понадобится омолаживающая обрезка. Что касается регулярной весенней или осенней «стрижки», выполнять её нужно умеренно. Осенью срезают невызревшие побеги, весной – плохо перезимовавшие или повреждённые грибком. Также время от времени кустам требуется прореживание.

Вопрос №2. Чем опрыскать парковую розу от вредителей?

Это зависит от того, какой вредитель атаковал куст. Например, от тли подойдёт почти любой инсектицид, а от паутинного клеща нужен препарат с акарицидными свойствами – например, «Актара» или «Фуфанон». Для профилактики розы можно опрыскивать биологическим препаратом «Фитоверм».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

2 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: