Лучшие парковые розы для Подмосковья

Какими свойствами обладают розы, пригодные для выращивания в Средней полосе

Прежде, чем выбрать розу для своего сада, нужно проанализировать ее биологические особенности, а лишь потом переходить к декоративным. К сожалению, чаще бывает наоборот, сначала садовод покупает понравившийся сорт, а потом оказывается, что для данных климатических условий роза не пригодна  (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья).

Хотя канадские розы имеют высокий иммунитет против болезней, всё же лучше не рисковать и подобрать участок в саду, где воздушные массы движутся свободно, (но без сквозняков). Такие условия обеспечивают хорошую аэрацию и не позволяют распространяться возбудителям болезней. (На фото, сорт «Квадра» - устойчивый к мучнистой росе и черной пятнистости).
Хотя канадские розы имеют высокий иммунитет против болезней, всё же лучше не рисковать и подобрать участок в саду, где воздушные массы движутся свободно, (но без сквозняков). Такие условия обеспечивают хорошую аэрацию и не позволяют распространяться возбудителям болезней. (На фото, сорт «Квадра» — устойчивый к мучнистой росе и черной пятнистости).

Подмосковье – это часть региона, который называется Средняя полоса. По международному разделению USDA, относится к четвертой зоне. Самый важный критерий подбора растений для подобных условий – морозоустойчивость. Данному условию отвечают парковые розы канадской коллекции, которые специально выводились для сурового климата.

Большинство сортов неприхотливые кустарники и нормально выдерживают открытое солнце, хотя и хорошо растут и в легкой полутени. Не предъявляют требований к плодородности почвы, но лучше себя чувствуют на богатых, плодородных землях.

Отличительная особенность канадских роз — это высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Когда биологические особенности учтены, можно переходить к выбору любимого цвета. Чаще всего популярные канадские сорта имеют такую окраску:

Белая Розовая или малиновая Красная
Хенри Хадсон

Henry Hudson

Дэвид Томпсон –

David Thompson

Катбер Грант –

Cuthbert Grant

Мартин Фробишер

Martin Frobisher

Де Монтарвиль

De Montarville

Чемплейн –

Champlain

Джорж Ванкувер

George Vancouver

Кептен Сэмюэль Холенд —Captain Samuel Holland
Джон Кэбот

John Cabot

Джон Франклин

John Franklin

Йен Мунк

Jens Munk

Хенри Келси

Henry Kelsey

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Сорта иностранных коллекций, акклиматизированные в условиях четвертой зоны

Канадская парковая роза «Джон Франклин» (John Franklin).
Канадская парковая роза «Джон Франклин» (John Franklin).

Над стойкостью роз к неблагоприятным климатическим условиям работали не только канадские селекционеры. Устойчивые сорта есть:

  • в английской коллекции Дэвида Остина,
  • в немецких гибридах Карла Кордеса.

Не остались без внимания таких известных розоводчестих компаний, как:

  • «Роуз Тантау» и «Хетцель» (Германия),
  • «Мейланд», «Делбард» (Франция),
  • «Харкнесс» (Великобритания).

Канадские розы наиболее неприхотливые из парковой разновидности. При всех своих достоинствах, они поступаются декоративностью эффектным крупноцветковым английским сортам Дэвида Остина.

Среди отечественных садоводов сложилась тенденция к приобретению таких гибридов:

  • «Чарльз Остин» — невысокий шраб или полуплетистая роза нежно-абрикосовой окраски. Цветет все лето. Среднестатистические зимы переносит без укрытия, в суровые морозы требует защиты. Обладает крупным недостатком – страдает от сильных затяжных дождей.
  • «Александра Кент» — цветет настолько обильного розового цветения, что в разгар распускания бутонов, необходимы подпорки для кроны. Иначе, ветки прогибаются до земли под тяжестью соцветий.
  • «Клэр Остин» — наилучшая из белых роз английской серии для Средней полосы. Хотя в гибридизации преобладает чайно-гибридное наследство, по своим неприхотливым качествам, сорт близок к парковой разновидности.
  • «Эбрехэм Дерби» — современный сорт и классической формой и окраской старинных роз. При полном раскрытии бутоны приобретает медно-персиковый оттенок. Цветки крупные, с количеством лепестков больше ста. Сорт отличается невероятно сильным фруктовым ароматом. Поскольку, куст крупный, то требует много места в саду. Цветение длится непрерывно с июня до осенних заморозков.
Английская роза Дэвида Остина, сорт «Александра Кент».
Английская роза Дэвида Остина, сорт «Александра Кент».

В сложном климате четвертой зоны успешно зимуют парковые представители коллекции «Кордесс». Среди них:

  • «Робуста Кордес» с ярко алыми цветками. Куст сильнорослый с густыми мелкими шипами. Отличается высокой выносливостью и неприхотливостью. В четвертой зоне зимует без укрытия.
  • «Вайс Вольке» — роза белоснежного цветения выращивается, как парковая, хотя официально принадлежит к клаймберам.
  • «Ф. Дж. Грютендорст» и «Пинк Грютендорст» ведут свое начало от розы F.J.Grootendorst&Sons. Оба сорта похожи между собой, их положительные качества — неприхотливость к условиям произрастания и устойчивость к неблагоприятным фактором. Но, есть и недостаток – они склонны к ревертированию, то есть велика вероятность возвращения окраски к материнскому цвету.

Рейтинг парковых роз для Подмосковья на основе отзывов садоводов

  1. Канадские розы.
  • Светлана Филипповна.

Канадская роза «Катбер Грант» (Cuthbert Grant) — фаворитка моей коллекции. Ярко-красный куст расцветает в середине июня. Иногда. если весна затяжная, бутоны открываются на 10 — 14 дней позже обычного. Цветение длится примерно месяц, в середине лета наступает перерыв примерно 2 недели. После него, снова появляются цветки. Обратила внимание на интересную закономерность, размер бутонов повторного цветения меньше, а оттенок становится более темный и насыщенный.

Основная заслуга розы в том, что никогда не болела за тем 7 лет, которые у меня в саду. Зимует без укрытия, только с окучиванием. Если побеги обмерзали, то незначительно и быстро отрастали.

  • Екатерина Николаевна.

Я поклонница монохромных садов, поэтому у меня все

Краткое описание розы Кордеса «Ф. Дж. Грютендорст».
Краткое описание розы Кордеса «Ф. Дж. Грютендорст».

растения белоцветущие, в том числе и канадская Роза “Мартин Фробишер”. Во время цветения она, будто снегом, усыпана белыми цветками с лёгкой розовинкой. Они держаться на ветках 1 — 2 дня и быстро осыпаются, зато в след появляются новые. Поэтому, цветение длится непрерывно с начала лета до осенних заморозков. Иногда, при резком похолодании лепестки покрываются инеем и стоят как стеклянные. Завораживающее зрелище!

Наибольшим достоинством розы, считаю неприхотливость в уходе. Если летом идут хорошие дожди, я ее даже не поливаю. Подкармливаю очень редко, и то, если остаются удобрения от огородных грядок.

За 5 лет ни разу не укрывала на зиму, роза растет и цветет совершенно благополучно.

  • Марина Вениаминовна.

Соседи часто называют мою розу шиповником, Я устала объяснять, что это канадский сорт «Дэвид Томпсон». Пусть говорят что хотят, но роза потрясающая! Цветки хоть и не слишком махровые, но приятного розового цвета и чудесного аромата. Цветут всё лето напролёт. Роза у меня больше 12 лет, за это время ни разу не болела, хотя чайно-гибридные сорта в моём саду страдают от черной пятнистости.

Бывали годы, когда о розе я просто забывала, не поливала и не удобряла ее, а она росла как ни в чём, ни бывало – редкая неприхотливость.

А еще она прекрасно зимует без всяких укрытий. Возможно, она и проигрывает эффектностью чайно-гибридная розам, зато более выносливого сорта я никогда не встречала.

  1. Английские парковые розы.
  • Наталья.

«Чарльз Остин» любимая роза моей бабушки. Оранжевый куст помню с тех пор, как стали приезжать на дачу. Не представляю наш сад без этой розы. Когда я стала ухаживать за ней, я вычитала, что ее нужно укрывать на зиму в нашем климате. (Хотя раньше никто этого не делал с ней, и она прекрасно переносила заморозки). Той осенью я долго возилась с укрытием, подсыпала, укутывала куст. До весны роза не замерзла, а сопрела. Потом долго отрастали побеги. В тот год она плохо цвела. С тех пор я ее больше не укрываю, только посыпаю землей из ближайшего лиственного леса (Читайте также статью ⇒ Укрытие роз на зиму в Подмосковье).

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Какие особенности в посадке парковых роз?

Способы посадки ничем не отличаются от других роз. Разве что, почва может быть менее плодородной, чем для других категорий, Но даже неприхотливые парковые розы благодарно отзываются на богатую структурированную почву. Тогда они активно растут и обильно цветут.

Вопрос № 2.

Можно ли высадить парковую розу в тени?

Всё же, лучше в полутени, иначе от недостатка освещения роза будет слабо цвести, а возможно цветков не появиться вовсе. Предпочтительней, легкая ажурная тень, например такая, как от березы.

Советы специалиста по применению парковых роз в ландшафтном дизайне

Парковые розы — это самое неприхотливое разновидность, которую часто используют, когда нет возможности уделять много времени уходу.

Ландшафтные дизайнеры применяют и их в тех условиях, где другие группы роз произрастать не могут. Например, при озеленении парков, скверов и городских насаждений, расположенных вдоль автомобильных дорог.

Парковые сорта нетребовательны к условиям произрастания. Они одинаково хорошо выдерживают открытое солнце или полутень.

Немаловажно, что они не нуждаются в специальном укрытия на зиму в условиях Подмосковья и средней полосы. Это решающий фактор при выборе роз в данный климатической зоне. Больше других категорий роз, низким температурам противостоят канадские сорта. Некоторые из них выдерживают морозы до минус 40 градусов. Они специально выводились для суровых климатических условий.

Татьяна Всеволодовна Кутовая – директор садового центра «Версаль».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Посадка роз
Прочее
Сорта роз
Укрыть розу
Уход за розами