Коровяк для роз: приготовление и применение

Коровяком в обиходе называют жидкое удобрение из коровьего навоза. Из всех видов органики животного происхождения именно коровий навоз во всех видах чаще всего используется в садоводческой практике. Может он пригодиться и розоводам. О приготовлении и применении коровяка при выращивании роз рассказывается в предложенной статье.

Влияние коровьего навоза на развитие роз

Свежий коровий навоз для удобрения роз не применяется – он должен подвергнуться предварительной обработке.

Свежий коровий навоз для удобрения роз не применяется – он должен подвергнуться предварительной обработке.

В состав коровьего навоза входят все основные элементы питания, необходимые растениям. Их процентное соотношение зависит от разных обстоятельств: рацион коров, присутствие в массе остатков соломенной или торфяной подстилки, степень свежесть массы и т.д. В среднем, азота в коровьем навозе содержится 0,6%, фосфора – 0,23%, калия – 0,5%, кальция – 0,4%.

Преобладание азота и калия делает коровий навоз полезным для роз при следующих обстоятельствах:

  • когда нужно дать стимул растениям для наращивания вегетативной массы;
  • когда наблюдаются явные признаки азотного голодания – бледность и измельчание листьев, слабый прирост побегов, пожелтение и отмирание старых листьев.

Стимулировать цветение с помощью навозных подкормок – занятие бесперспективное. Для хорошего цветения розам требуется много фосфора, а коровий навоз беден этим элементом питания (Читайте также статью ⇒ Органические удобрения для роз).

Совет #1. Для непосредственного внесения в почву лучше приобретать подстилочный коровий навоз – он имеет более богатый состав. Особенно хороша масса с торфяными или соломенными включениями. Навоз с опилками тоже может применяться, но нужно учитывать, что он может подкислять почву.

Приготовление коровяка для подкормки роз

Готовый коровяк после процеживания имеет однородный бурый цвет и не расслаивается при отстаивании.

Готовый коровяк после процеживания имеет однородный бурый цвет и не расслаивается при отстаивании.

Коровий навоз под кусты роз вносится, как правило, в жидком виде. Для этого готовится коровяк – забродивший настой. Пошагово это выглядит так:

  • Заливают коровий навоз водой. Если масса свежая, на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Если перегнившая, на 1 часть навоза достаточно 3 частей воды.
  • Прикрывают ёмкость. Крышка должна прилегать не слишком плотно – необходим доступ воздуха к раствору. Функция крышки в данном случае – снизить распространение по участку неприятного запаха.
  • Выдержать 7 дней. В течение недели раствор ежедневно открывается, перемешивается и снова прикрывается.

Коровяк считается готовым, когда раствор немного осветлится и начнёт бродить. В зависимости от температуры воздуха, на это может уйти и чуть больше недели.

Внекорневые подкормки роз коровяком производятся до начала фазы бутонизации.

Внекорневые подкормки роз коровяком производятся до начала фазы бутонизации.

Приготовить коровяк можно и по расширенному, обогащённому рецепту. Для этого вместе с навозом в равном объёме в ёмкость закладывают свежую резаную крапиву (на ведро навоза – ведро травы) и добавляют лопату древесной золы. Такой коровяк будет более богат калием, чем обычный.

Совет #2. Для ускорения сбраживания в раствор можно вносить предварительно «разбуженные» дрожжи. За сутки до закладки компонентов в ёмкость их разводят в тёплой воде (1 пакетик сухих дрожжей на 3 л) и добавляют 100 граммов сахара. Этого объёма хватит на 200-литровую ёмкость с коровяком.

Сроки и способы внесения коровяка под розы

Поскольку коровяк относится к азотным удобрениям, сроки его внесения под розы ограничены весной и началом лета – до цветения. Подкормить кусты этим раствором можно двумя способами – под корень и по листу:

Способ подкормки Необходимые условия Инструкция
 

Корневая

 

Предварительный глубокий полив почвы.

  • процедить коровяк;
  • развести его водой в пропорции 1:3;
  • отодвинуть мульчу от приствольного круга;
  • полить кусты, расходуя по 3 литра раствора на 1 м2;
  • снова замульчировать кусты.
 

Внекорневая

 

Пасмурная безветренная погода без прямого солнца.

  • процедить коровяк;
  • развести его водой в пропорции 1:5;
  • заполнить раствором опрыскиватель;
  • обработать листья роз с нижней стороны.

На практике коровяк чаще используется для корневых подкормок роз (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы). Обработку по листу целесообразно выполнять в экстренных случаях, когда кусты испытывают выраженный азотный дефицит. При этом важно избежать ожогов листьев, поэтому опрыскивания не проводятся по жаре и под прямым солнцем. Опрыскиватель должен быть настроен на мелкодисперсное распыление.

Актуальные вопросы об использовании коровяка

Вопрос №1. Можно ли подкормить коровяком саженцы роз?

Саженцы и молодые растения, действительно, нуждаются в азотных подкормках. Но в первое время после посадки, пока розы ещё плохо укоренились, коровяк для них использовать нежелательно. Подкормки коровяком можно начинать со второго года, если саженцы демонстрируют хорошую приживаемость. В посадочные ямы закладывается только полностью созревший компост, приготовленный с добавлением навоза.

Вопрос №2. На каких почвах нельзя использовать коровяк?

Зрелый компост – однородная масса, которая пахнет землёй и не содержит неперегнивших остатков навоза.

Зрелый компост – однородная масса, которая пахнет землёй и не содержит неперегнивших остатков навоза.

Каких-либо ограничений в этом плане нет. Коровяк может применяться на любых почвах. Исключение составляет разве что чернозём, но лишь потому, что это бесполезная работа. Чернозёмы и без того богаты питательными элементами, и какого-либо эффекта от навозных подкормок не наблюдается. Наибольшую эффективность коровяк показывает на тощих песчаных, тяжёлых глинистых почвах, на малогумусных кислых подзолах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *