Когда снимать укрытие роз

Снять правильно и вовремя зимнее укрытие с роз не менее важный момент, чем защитить их от холода зимой. Было бы обидно потерять по неопытности, в разгар весны, переживший лютую зиму цветок.

Важность соблюдения сроков

К чему может провести не вовремя снятое укрытие:

  • Часто весной яркое солнце начинает радовать уже вначале марта. Полагаться на такое раннее тепло не стоит. Если в это время снять укрытие, получится, что корни, находящиеся в ещё непрогретой почве, не будут питать надземную часть растения. В это время побеги начнут оживать под воздействием солнечного тепла. В таком состоянии цветку страшны будут даже слабые заморозки .
  • Также излишняя перестраховка, когда открытие роз откладывается до последнего. Если вовремя не разобрать часть укрывного материала и не начать проветривание, цветок заболеет.

Поэтому своевременность и постепенность процесса имеют большое значение.

Когда снимать укрытие

 Наледь с укрывного материала нужно аккуратно снять

Наледь с укрывного материала нужно аккуратно снять

Сроки снятия утепления зависят от нескольких показателей:

  • таянье снега весной;
  • температуры;
  • почва;
  • какой вид укрытия.

Как правило, процедуру раскрытия начинают после того, когда снег сошёл, и отсутствует риск сильных заморозков. Таким образом, сроки раскрытия упираются не в конкретные даты, а в соответствующий определённому региону климат и погодные условия.

Совет#1: снег самостоятельно заранее счищать не рекомендуется. Считается, что пока на укрывном материале лежит сугроб, повышенной влажности внутри нет. В случае если снежный покров толстый и плотный, рекомендуется его разрыхлить, нарушив целостность верхней корки. Это можно сделать простой палкой, слегка побив по сугробу. Для ускорения таянья снега можно посыпать его пеплом.

Как проводится процедура

Открытие проводят в несколько этапов, которые зависят от вида укрытия:

Окучивание разгребается аккуратно маленькими граблями, чтобы не повредить побеги

Окучивание разгребается аккуратно маленькими граблями, чтобы не повредить побеги

1. Если снег сошёл, и солнечные лучи уже попадают на укрытие, в то время, когда корни ещё не проснулись, необходимо открыть розы и разгрести зимнее окучивание. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить почки. В некоторых случаях, например, когда почва песчаная и влага долго в ней не задерживается, с разгребанием окучки спешить не рекомендуют. Если окучка слишком сырая, разгребание её может повредить побеги. В таком случае её лучше размыть водой.

2. Осмотр роз на обморожения, плесень, инфекцию. Все нездоровые части срезаются. Если роза сильно повреждена обрезку побегов нужно проводить до здоровой части. Иногда рекомендуют после того, как убрали окучку подождать хотя бы неделю и только потом проводить осмотр и удаление не выживших частей растения.

Обрезка проводится до здоровых частей. Если побеги почернели до основания, срезать нужно до земли. Новые побеги в таком случае могут появиться из спящих почек

Обрезка проводится до здоровых частей. Если побеги почернели до основания, срезать нужно до земли. Новые побеги в таком случае могут появиться из спящих почек

Малиновые или коричневые пятна на побегах говорят об инфекционном ожоге у растения. Больные части срезают до полностью здорового места и сжигаются. Необходимо помнить, что полиантовые, миниатюрные и розы флорибунда менее подвержены этому заболеванию, нежели, например, парковые.

Чернота побегов говорит о поражении гнилью. Такие растения, в лучшем случае, также срезаются, до здоровой части, с обработкой раны зелёнкой. При полном почернении куста рекомендуется провести обрезку до прививки, удалив практически всю наземную часть растения. В этом случае есть шанс, что из спящих почек могут появиться новые побеги.

При резких перепадах температуры на коре растения могут образоваться трещины, морозобоины, разрывы. Можно попробовать полечить их. Но лучший результат будет иметь всё же обрезка, даже если она потребуется достаточно глубокая. Побеги с эрозией коры могут прожить лето, но ещё одну зиму они не переживут.

Ещё одно заболевание – мучнистая роса. Симптомы: белый налёт, который при развитии болезни сереет, листья скручиваются. В таком случае обработка 1% Бродской жидкостью проводится в несколько этапов с интервалом 4-5 дней. Наиболее слабый иммунитет к этому заболеванию наблюдается у чайно-гибридных сортов.

3. Обработка медным купоросом, Бордоской жидкостью, Хомом, Фитоспорином согласно инструкции. Можно использовать слабый раствор марганцовки, зелёное мыло. Применение растворов в зависимости от периода вегетации:

Концентрация Период
3% До набухания и распускания почек.
1% После начала движения почек, чтобы избежать ожогов.

4. До момента оттаивания земли розы должны находиться под укрытием, защищающим от солнечных лучей и возвратных заморозок до начала полноценной работы корней.  Поэтому после того, как убрали окучку, лучше оставить укрытие в виде тонкого слоя лапника, крафт-бумаги, любого дышащего укрывного материала. От плёнки или рубероида здесь лучше отказаться, поскольку влага под ними имеет свойство накапливаться. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, прению.

Когда снимать укрытие роз. После разгребания земли, осмотра и обработки перезимовавших роз, накрываем тонким слоем укрывного материала, который поможет защитить от небольших заморозков, ветра и палящего солнца

Когда снимать укрытие роз. После разгребания земли, осмотра и обработки перезимовавших роз, накрываем тонким слоем укрывного материала, который поможет защитить от небольших заморозков, ветра и палящего солнца

Совет#2: если земля тает очень медленно, помощь можно оказать проливами теплой водой почвы вокруг куста.

Если зима была неустойчивая с частыми заморозками и оттепелями, образование большого количества льда в земле может вытолкнуть куст на несколько сантиметров над поверхностью почвы. Этот факт не оставляют без внимания при удалении окучки. Возможно, частично её нужно будет оставить, немного утрамбовав.

При излишках влаги при таянье снега для оттока воды делают небольшие траншеи.

5. Большое внимание уделяется проветриванию, которое начинают делать как можно раньше, в плюсовые температуры. Оно является практически главное мерой в профилактике выпревания растений, а также «снежной» плесени. Для этого ежедневно, по мере потепления, укрывной материал немного приподнимают снизу, полностью не открывая побеги.

Для проветривания достаточно приподнимать укрывной материал у торцов укрытия

Для проветривания достаточно приподнимать укрывной материал у торцов укрытия

6. Если вместо укрывного материала используется слой лапника, его можно не убирать до осыпания иголок. Поскольку такое укрытие считается само по себе хорошо проветриваемым.

7. Если розы быстро пошли в рост, полное снятие укрывного материала не рекомендуется примерно до середины мая. Иначе молодые побеги могут получить солнечные ожоги. Но если стоит устойчивая теплая погода больше +10°, можно раскрыть полностью, но в самый разгар солнечных дней немного притенять. Также укрывать тонким слоем используемого материала на ночь, если ожидаются поздние заморозки.

8. Если осенняя обрезка не проводилась, то после открытия производится формирование куста.

 Лапник обладает хорошими аэрационными свойствами. К тому же оставленный тонким слоем он может защитить от палящего весеннего солнца, опасного для молодых побегов

Лапник обладает хорошими аэрационными свойствами. К тому же оставленный тонким слоем он может защитить от палящего весеннего солнца, опасного для молодых побегов

9. Подкормка в первые дни проводится аммиачной селитрой либо мочевиной. Можно подсыпать под куст золы (Читайте также статью ⇒ Применение золы для роз). Через 2-3 недели дополнительно дать розам любое комплексное удобрение. Главное придерживаться норм и правила: лучше меньше, чем в избытке.

10. Мульчировать торфом, компостом (Читайте также статью ⇒ Три рецепта компоста для роз).

Домашние розы, если в зимний период они содержались в прохладном помещении, заносят в комнату. Осматривают куст, обрезают нездоровые побеги. Аккуратно меняют верхний слой почвы, стараясь не тревожить розу. Для профилактики вредителей и болезней опрыскивают мыльным раствором. При повышении температуры и увеличении солнечного дня растение трогается в рост, поэтому необходимо обеспечить надлежащий уход: полив, опрыскивание, удобрение.

Какие вопросы чаще всего возникают у садоводов при снятии укрытия с роз

Вопрос №1. Если при открытии обнаружено, что все побеги чёрные, и даже срезу не позволили обнаружить жизни в растении, нужно его утилизировать или стоит подождать и сколько?

У розы очень много спящих почек, которые находятся под землей. Из них могут развиться новые побеги. К тому же почвопокровные розы чаще отходят благодаря тому, что хоть какая-то часть корня выжила. Но приходящая в себя роза может показать как этой весной, так и следующей.

Вопрос №2. При первом осмотре розы на ней обнаружена белая плесень, как будто все покрыто паутиной. Нужно ли чем-то специальным обрабатывать?

Если признаков загнивания нет, то от такой плесени может помочь просто проветривание.

Вопрос №3. Страшны ли раскрытым розам небольшие весенние заморозки?

Нередко осенью, когда для укрытия время ещё не подошло, розы благоприятно переживают небольшие ночные понижения температур до минусовых значений. Но такой же силы заморозки весной способны легко навредить или погубить растение. Поскольку после зимы оно ослаблено, начинают набухать почки, появляются молодые побеги, которые ещё не закалены к окружающей среде.

Препараты для ухода за розами после открытия

Для обработки от болезней:

Наименования Способы применения и дополнительная информация
Бордоская жидкость Обработку до начала процесса вегетации проводят 3% раствором против грибковых болезней, также обладает бактерицидным свойством. Продаётся в сухом и жидком виде. Стоимость примерно около 100 рублей.
Хом, Используют 30-40 г порошка на 10 литров с целью профилактики пятнистости, ржавчины. Обработку проводят до цветения. Стоимость до 50 рублей.
Оксихом Против грибковых заболеваний. Стоимость до 50 рублей.
Железный купорос Обрабатывают кусты и почву 3% раствором, если почки начинают набухать, концентрацию уменьшают до 1%. Профилактика мучнистой росы. Стоимость до 50 рублей.

Какие ошибки часто допускают при открытии роз

  • Раннее открытие при установившейся теплой погоде.

Даже если весна пришла ранняя, температура уже не опускается ниже нуля, раскрытие роз нужно делать только постепенно, согласно описанным выше этапам. Если открыть куст ещё до того, как почва полностью растаяла, то спящие корни не смогут питать побеги. Растение может погибнуть.

  • Пренебрежение проветриванием.

Во-первых, не стоит длительно, до полного открытия использовать пленку. Под ней скапливается очень много испарений, и она не дышит, что провоцирует выпревание. Во-вторых, постепенное проветривание можно и нужно начинать с тех пор, когда ещё снег полностью не сошёл, чтобы предотвратить недостаток воздуха. Парниковый эффект при повышенной влажности от тающей почвы может погубить даже отлично перезимовавшие растения.

  • Не вовремя разворошённая окучка.

Землю разгребать желательно при первом открытии. Слой почвы вместе с окучкой будет просыхать, и таять гораздо дольше. А для благоприятного проведения процедуры открытия необходимо наоборот наиболее быстрое прогревание грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *