Капельный полив для садовых роз

Каждый розовод знает, сколько времени и сил отнимает полив розария. Розы – влаголюбивые растения, и как минимум раз в десять дней приходится растягивать шланг и орошать их. Избавиться от лишних трудозатрат поможет система капельного полива. О том, как её устроить в розарии, пойдёт речь в материале.

Принцип действия капельного полива

Несмотря на большое количество элементов, справиться с монтажом капельного полива можно без специальных навыков.

Несмотря на большое количество элементов, справиться с монтажом капельного полива можно без специальных навыков.

Капельный полив отличается от традиционных способов орошения растянутой во времени и подачей воды минимальными порциями непосредственно под корень растения. Вода, долгое время капающая в одну точку, по почвенным капиллярам распределяется в слоях грунта.

Стандартный капельный полив состоит из таких элементов как система магистральных и подающих труб или шлангов, капельная лента или капельницы. При этом орошение лентами и капельницами отличается друг от друга:

  • При подаче воды через капельную ленту или капельный шланг с отверстиями вода в большей степени распределяется в поверхностных слоях почвы.
  • При подаче воды через заглубленные капельницы вода распределяется в глубоких слоях грунта.

В зависимости от типа подачи капельная система может быть гравитационной или принудительной. В первом случае вода поступает в магистральные шланги под действием силы тяжести. Во втором – подкачивается насосом.

Преимущества и недостатки капельного полива

Капельный полив делает розы более засухоустойчивыми, формируя их корневую систему вглубь.

Капельный полив делает розы более засухоустойчивыми, формируя их корневую систему вглубь.

По сравнению с обычным поверхностным орошением капельный полив имеет массу преимуществ:

  • значительное сокращение трудозатрат;
  • существенная экономия воды;
  • предотвращение вымывания верхнего слоя почвы;
  • сокращение риска вспышек грибковых инфекций;
  • исключение вероятности появления ожогов на листьях и бутонах роз.

Капельное орошение впервые стало применяться в Израиле, где есть проблема острого дефицита пресной воды. При обычном поливе её тратится на 70% больше, поскольку она широко растекается по поверхности грунта. Такая потеря может быть существенной и для российских цветоводов, если орошение производится через водопровод с счётчиком.

К недостаткам капельного полива можно отнести только затраты на его приобретение и монтаж ( Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз).

Распространённые ошибки при капельном орошении роз

Розоводам, не проживающим на участке постоянно, имеет смысл приобрести полностью автоматическую систему полива.

Розоводам, не проживающим на участке постоянно, имеет смысл приобрести полностью автоматическую систему полива.

Несмотря на очевидные плюсы капельного орошения, оно может быть неэффективным, если допустить следующие ошибки:

  1. Несоблюдение норм расхода воды.

Важно помнить, что основная масса всасывающих корней взрослых кустов роз залегает на глубине не менее 30-40 см. Чтобы промочить грунт на такую глубину, необходимо потратить около 30 литров воды под каждый куст. В противном случае, розам будет не хватать влаги.

  1. Неправильный подбор капельной системы.

Как было сказано выше, вода может подаваться под куст либо по ленте или шлангу с отверстиями, либо с помощью капельниц. Розам не нужно и даже вредно переувлажнение верхнего слоя почвы. В такой ситуации они часто болеют грибковыми инфекциями или гнилями корневой шейки. Для роз подходит лишь система, оснащённая капельницами, подающими воду вглубь грунта.

Ещё один важный нюанс – подключение капельного полива напрямую к скважине или водопроводу. В первом случае, розы будут получать ледяную воду, во втором – хлорированную. И то, и другое вредит растениям.

Обзор систем капельного полива для роз

Выбирая систему полива для роз, оснащённую капельницами, можно обратить внимание на следующие предложения:

Название системы Описание Средняя стоимость, руб.
 

«Синьор Помидор»

Предназначена для полива томатов, однако хорошо подходит и для роз. Стандартная комплектация включает 60 капельниц. Система ручная, без автоматики. Подача воды в магистральный шланг гравитационная. 2500
 

«Водомерка»

Стандартная версия комплектации включает 2 магистральных шланга длиной по 4 метра, на 40 капельниц, но предусматривает возможность наращивания. Оснащена автоматическим контроллером, позволяющим длительность и периодичность полива. Контроллер запитан от 2 батареек АА. Предусмотрена система фильтрации воды. 2800
 

«АкваДуся Старт»

Полностью автоматизированная система, позволяющая настроить орошение в отсутствии хозяина на участке. Программируется на самостоятельное наполнение накопительной ёмкости и подачу воды в магистраль после прогрева. Контролирует длительность и периодичность полива. Устройство капельниц не даёт им забиваться грунтом. В комплект входит насос. 6500

Хорошие системы капельного полива выпускаются под торговыми марками «Жук», «Green Helper», «АкваПланет».

Выбор источника воды для капельной системы

Приступая к оборудованию розария капельным поливом, в первую очередь решают, из какого источника в систему будет поступать вода. Есть несколько вариантов:

Источник воды Особенности использования
 

Водопровод

Подключение системы полива к водопроводу позволяет избежать проблем с перебоями воды в случае засухи, а также обойтись без лишней фильтрации. Однако вода содержит много хлора, и применять её непосредственно под розы недопустимо. Необходимо предварительное отстаивание.
 

Скважина или колодец

Преимущество этих источников – бесплатность воды. Однако грунтовые воды, поступающие в скважины или колодцы, могут быть слишком жёсткими и холодными для роз. Предварительное отстаивание и прогрев обязательны. В засушливое лето иногда возникает дефицит воды.
 

Дождевая вода

Самая мягкая, оптимальная по солевому составу вода. Недостаток в большой зависимости этого источника от погодных условий. Кроме того, накопительную ёмкость нужно держать открытой, что приводит к засорению воды.

Таким образом, при монтаже капельной системы в любом случае желательно обзавестись большой ёмкостью для отстаивания, прогрева или накопления воды. Не менее важно, чтобы система была оснащена фильтром на входе в магистраль.

Совет #1. Объём накопительного резервуара для воды должен быть не меньше 500 литров.

Регулирование давления воды в капельной системе

Накопительные резервуары для систем с гравитационным принципом подачи нужно приподнимать над землёй для обеспечения необходимого давления воды.

Накопительные резервуары для систем с гравитационным принципом подачи нужно приподнимать над землёй для обеспечения необходимого давления воды.

Какой бы источник воды ни был выбран для подключения, важно подумать об обеспечении постоянного давления. Для нормальной работы системы полива с капельницами рабочее давление должно быть в пределах 1-3 бар. Поэтому, если в комплектации не предусмотрена возможность регулирования этого показателя, имеет смысл самостоятельно оснастить систему редуктором.

Редукторы могут быть мембранными, поршневыми и проточными. Их назначение – понижать давление воды на входе в систему, чтобы обезопасить её элементы от поломки – разрыва шланга или выдавливания капельниц.

Совет #2. Для регулирования давления в капельной системе можно использовать редуктор марки «RainBird», специально предназначенный для линий капельного орошения. Он обеспечивает постоянное давление 1,75 бар.

Правила размещения капельных шлангов

Все элементы капельного полива должны разбираться, чтобы можно было легко промыть какой-либо засорившийся участок.

Все элементы капельного полива должны разбираться, чтобы можно было легко промыть какой-либо засорившийся участок.

Перед тем, как приступить к сборке системы, нужно подумать о расположении магистральных шлангов. Их размещение должно отвечать следующим условиям:

  • не мешать свободному хождению по участку;
  • позволять веткам системы дотягиваться до приствольного круга роз.

Расположить ёмкости и шланги нужно так, чтобы капельный полив не портил внешний вид розария. Также нужно учесть, что для миниатюрных роз и саженцев достаточно по 1 капельнице, но к большим кустам плетистых роз или флорибунд придётся подвести по 2-3 ветки.

Монтаж системы капельного полива для роз

После установки накопительной ёмкости сборка системы капельного полива состоит из следующих этапов:

Шаг Инструкция
Подключение магистрального шланга или трубопровода
  • установить запорный кран;
  • установить фильтр;
  • при необходимости установить редуктор;
  • подсоединить магистральный шланг через штуцер;
  • конец магистрального шланга закрыть заглушкой.
Сборка капельниц
  • каждую капельницу соединить с тонким шлангом;
  • если необходимо к одному кусту подать несколько капельниц, шланги сажают на тройник.
Соединение капельниц с магистралью
  • если в системе не предусмотрены готовые отверстия на магистральном шланге, проделать их шилом в нужных местах;
  • в отверстия вставить ветки капельниц.
Каждая система капельного орошения имеет собственную инструкцию по сборке и полный комплект необходимых элементов.

Каждая система капельного орошения имеет собственную инструкцию по сборке и полный комплект необходимых элементов.

Перед тем, как начать эксплуатировать капельную систему, её необходимо промыть. Поэтому первое использование происходит без помещения капельниц в грунт. Только убедившись в исправной работе полива, капельницы можно воткнуть под розы на расстоянии 10-15 см от основания куста.

В последующем необходимо правильно ухаживать за системой. Нужно предотвращать её засорение и зацветание воды в ёмкости. Для этого резервуары время от времени полностью освобождают и моют изнутри, защищают сверху от мелкого мусора и насекомых.

Актуальные вопросы о капельном поливе роз

Вопрос №1. Можно ли добавлять удобрения в воду для капельного полива?

Можно. Однако при этом важно хорошо фильтровать растворы, чтобы нерастворённые частицы не забивали узлы системы.

Вопрос №2. Как узнать, что розы хорошо политы и пора перекрыть воду?

В инструкциях к капельным системам есть характеристика, указывающая на скорость расхода воды каждой капельницей. Например, если сказано, что капельница расходует 1,5 л в час, а розе нужно 20 л воды, значит, перекрыть кран можно через 14 часов. Если под кустом установлено 2 капельницы, то время полива сокращается до 7 часов.

Вопрос №3. Нужен ли капельный полив на влажном участке?

Капельный полив в таких местах, конечно, не нужен. На переувлажнённых грунтах вообще не стоит сажать розы. Они не любят застоя воды и долго в таких местах не живут. Если участок слишком влажный, розу нужно пересадить на другое место с хорошим дренажом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *