Как выбрать перчатки для работы с розами

Хорошие садовые перчатки – обязательный аксессуар розовода. Даже те, кто в принципе не приемлет работу в перчатках, предпочитая чувствовать растение руками, при общении с колючими побегами нуждаются в защите рук. О том, как выбрать перчатки для работы с розами, рассказывается в статье.

Зависимость выбора перчаток от вида работ

Как выбрать перчатки для работы с розами. Требования к садовым перчаткам зависят от вида выполняемых работ

Как выбрать перчатки для работы с розами. Требования к садовым перчаткам зависят от вида выполняемых работ

Существует множество видов садовых перчаток, отличающихся как материалом, так и наличием дополнительных функциональных особенностей (манжеты, насадки и т.д.).

В ассортименте садовых центров можно встретить хлопчатобумажные или нейлоновые перчатки с различными покрытиями или изготовленные из спилка. Их достоинство в том, что они не сковывают движений пальцев и позволяют рукам дышать. Защитные покрытия из латекса, ПВХ или нитрила наносятся, как правило, на ладонную часть перчаток. Верхняя остаётся воздухопроницаемой.

Спилковые перчатки изготавливаются из материала, который представляет собой натуральную кожу, полученную после шерфования – расслаивания кожевенного материала. Их достоинство – повышенная прочность и износостойкость.

В идеале у розовода должно быть не менее двух рабочих пар, предназначенных для разных работ:

Для женщин большое значение может иметь и нарядный дизайн перчаток

Для женщин большое значение может иметь и нарядный дизайн перчаток

  • Перчатки для лёгких работ. Под «лёгкостью» здесь подразумевается минимальный контакт рук с шипами побегов роз. В эту категорию можно отнести подкормки, поливы, обработку приствольного круга от сорняков, мульчирование, посадку саженцев.
  • Перчатки для грубых работ. Сюда относятся операции, требующие плотного контакта с побегами – обрезка, подвязка, пересадка взрослых кустов, укладывание роз на зимовку (Читайте также статью ⇒ Три способа укрытия роз на зиму опилками).

Совет #1. Иногда в садовых центрах можно встретить перчатки, изготовленные из плотной резины. Для садовых работ они пригодны менее всего. Резина мешает руками выполнять точные движения и не даёт коже дышать. Пригодиться такие перчатки могут лишь для кратковременной защиты рук от воды.

Требования к перчаткам для лёгких работ с розами

Перчатки для лёгких работ с розами должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо облегать руку;
  • не сковывать движения;
  • позволять руке чувствовать предмет;
  • защищать кожу от загрязнений и лёгких травм;
  • позволять коже дышать.

Последний пункт важен потому, что в таких перчатках розовод будет проводить большую часть рабочего времени, львиная доля которого приходится на жаркий летний период.

Обзор перчаток для лёгких работ с розами

Для повседневных работ в розарии могут пригодиться хлопчатобумажные или нейлоновые перчатки:

Торговая марка Описание Средняя цена, руб.
«Хозяюшка Мила» Трикотажные перчатки с напылением из ПВХ на ладонной стороне. Имеют эластичную трикотажную манжету, позволяющую перчаткам фиксироваться и не сползать с руки. На ткани выполнены яркие принты. 74
«Garden Show» Перчатки из смесовой ткани (хлопок и полиэстер) с напылением из ПВХ, которое обеспечивает влагозащиту и хороший хват. Имеют яркий дизайн, трикотажную манжету, хорошо дышат. 150
«Grinda» Перчатки из полиэстера с полиуретановым покрытием ладонной стороны. Тыльная часть неплохо дышит, имеет яркий принт. Перчатки эластичны, хорошо садятся на руку, не мешают движениям. 81
«Зубр Мастер» Усиленный вариант для работы с лопатой. Перчатки с эластичной манжетой и латексным покрытием, очень прочные, устойчивые к истиранию. Материал дышит.

На один сезон хватает обычно 1-2 пар повседневных садовых перчаток

На один сезон хватает обычно 1-2 пар повседневных садовых перчаток

160

При выборе повседневных перчаток нужно учесть и возможность их помыть. С этой точки зрения синтетический материал предпочтительней – его очень легко сполоснуть в ведре с водой, и он быстро сохнет.

Совет #2. Для кратковременных «чистых» подходов к кустам роз (срезка отцветших бутонов, поверхностный осмотр и т.д.) можно приобрести пачку самых простых и недорогих хлопчатобумажных перчаток с точечным ПВХ-напылением. Они обходятся всего в 12-15 рублей за пару.

Требования к перчаткам для грубых работ с розами

Наличие различных дополнений может сделать перчатки более функциональными

Наличие различных дополнений может сделать перчатки более функциональными

Сложные работы с розами требуют более надёжной защиты рук, и перчатки должны отвечать следующим условиям:

  • обладать повышенной прочностью для защиты от разрывов;
  • обладать повышенной устойчивостью к проколам шипами;
  • не позволять коже хорошо чувствовать предметы;
  • иметь удлинённую манжету для защиты не только кистей рук, но и предплечья.

Желательно, чтобы такие усиленные перчатки также были дышащими, поскольку  обрезочные работы обычно длятся немало времени. Они также могут иметь насадки на пальцы, позволяющие безболезненно раздвинуть переплетённые побеги розы.

Выбор перчаток для грубых работ с розами

Для грубых работ с розами больше всего подходят спилковые перчатки или изготовленные из полиэстера очень плотного плетения. Можно обратить внимание на следующие торговые марки:

Торговая марка Описание Средняя цена, руб.
«Esschert Design» Очень прочные и толстые садовые перчатки производства Нидерландов, изготовленные из хлопка и полиэстера. Имеет эластичную резинку-перехват поперёк ладони, для дополнительной фиксации, и удлинённую манжету. Материал не тянется, поэтому требуется подбор по размеру руки. 980
«Pattera» Усиленные перчатки с невысокой манжетой, для работы в прочной одежде с длинным рукавом. Достоинство – повышенная прочность ладонной части, изготовленная из целиковой воловьей кожи (не спилка). 180
«BRIERS» Прочные перчатки, скомбинированные из искусственной кожи, микрофибры и хлопка. Удобно сидят на руке, благодаря резинке-перехвату на тыльной стороне ладони. Высота манжеты – до середины предплечья. Нарядный «женский» дизайн. Долговечные. 2000
«Gardena для ухода за кустарниками» Перчатки из очень прочного текстиля, усиленного прошивкой на ладонной части. Имеют высокую манжету, дополнительно фиксирующуюся ремешком по предплечью. Материал отлично дышит.

Перчатки с высокой манжетой особенно полезны для обрезочных работ в тёплое время года, когда руки мало защищены одеждой

Перчатки с высокой манжетой особенно полезны для обрезочных работ в тёплое время года, когда руки мало защищены одеждой

1100

Прочные перчатки для грубых работ, конечно, снижают чувствительность и мелкую моторику, однако позволяют розоводу обойтись без порезов и проколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *