Как укрыть розы лапником на зиму

Насколько успешно розы перенесут зимовку, зависит от качества и надежности укрытия. Необходимо уберечь растения от резких температурных перепадов, яркого зимнего солнца, ранних оттепелей и весенних заморозков.

Лапник как укрытие

Лапник идеально защищает многолетники от вымерзания в бесснежную зиму, предохраняет от ледяных дождей, холодных ветров, мокрого снега. В отличие от других укрывных материалов ветки хвойных деревьев:

  • задерживают снег, предотвращая непосредственный контакт с растением;
  • защищают от повреждения твердой ледяной коркой;
  • создают над растением теплоизоляционное воздушное пространство;
  • сглаживают резкие температурные перепады;
  • предохраняют от ярких солнечных лучей;
  • обеспечивают умеренный доступ воздуха;
  • отпугивают грызунов и вредителей;
  • не гниют и не покрываются плесенью от сырости.

Оптимальные сроки укрытия роз

Розы укрывают на зиму при устойчивой отрицательной температуре. Это растение легко переносит заморозки до -8 °C. Если по ночам подмораживает, а дневная температура выше 0 °C, сооружать зимнее укрытие рано. Во-первых, розы должны пройти закалку легкими морозцами. Во-вторых, укрытые в условиях стабильного минуса растения гарантированно не проснутся, побеги не пойдут в рост. Все зависит от погоды, но как правило, завершающий этап укрытия приходится на глубокую осень (конец октября – начало ноября) (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Популярные способы укрытия лапником

Почвопокровные розы защищают ветками, собранными в форме шалашиков.

Почвопокровные розы защищают ветками, собранными в форме шалашиков.

В центральной и южной климатических зонах с мягкими снежными зимами розы прикрывают хвойными лапами слоем 20–25 см. При достаточной толщине снежного покрова (50 см и выше) дополнительного утепления правильно подготовленным, предварительно обрезанным и окученным кустам не требуется.

В Подмосковье, Северо-западной зоне, в регионах с малоснежными морозными зимами и холодными ветрами (Урал, некоторые районы Сибири и дальнего Востока) для розовых кустов практикуют воздушно-сухое укрытие.

  • Над кустом сооружают конусообразный проволочный каркас высотой около 50 см.
  • Поверх перекрытия укладывают хвойные ветки.
  • Сверху натягивают укрывной материал (плотную нетканку, лутрасил, спанбонд) для защиты от ветра и осадков.
  • Края укрытия фиксируют колышками или присыпают землей.
Лапник, уложенный под укрывной материал, обеспечивает воздушную прослойку и предупреждает образование конденсата. 

Лапник, уложенный под укрывной материал, обеспечивает воздушную прослойку и предупреждает образование конденсата. 

Вместо проволочного каркаса под лапник можно использовать подручные средства: деревянные овощные ящики, старые дырявые ведра, уложенную на бруски фанеру.

Кустовые розы, зимующие без осенней обрезки, перед укрытием пригибают. Если не удается пригнуть одревесневшие стебли к земле, укрытие сооружают по всей высоте растения.

  • Перед укрытием стебли для компактности слегка стягивают шпагатом.
  • Возле куста вбивают опору (деревянный колышек, железный прут, толстую проволоку).
  • Первый слой веток собирают в виде шалашика у самой почвы.
  • Второй ярус лапника приподнимают над первым и крепят к опоре.
  • Аналогично закрепляют последующие слои до самого верха растения.

Любой выбранный тип укрытия должен обеспечивать внутреннюю воздушную прослойку. Перекрытие устанавливают так, чтобы материал не соприкасался с растением, иначе роза выпреет при затяжных оттепелях или задохнется без достаточного доступа кислорода.

Особенности укрытия различных типов роз

Укрытие из лапника сооружают с учетом видовых и сортовых особенностей роз.

Тип роз Подготовительные работы Способ укрытия лапником
Парковые Зрелые кусты могут зимовать без укрытия, молодые кустики слега окучивают землей и сооружают легкую тепличку Лапник укладывают поверх натянутого над рядами кустов укрывного материала
Плетистые и полуплетистые Осторожно снимают с основания и аккуратно раскладывают на заранее подготовленную подстилку из веток Сверху формируют каркас для воздушно-сухого укрытия с использованием хвойных веток
Флорибунда и Чайно-гибридные Проводят обрезку, окучивают землей, формируя холмики высотой 20-30 см Укрывают хвойными лапами и нетканым материалом
Штамбовые Штамб, начиная с сентября, постепенно, в несколько приемов пригибают к земле, пришпиливают в 2–3 местах Крону и место прививки накрывают лапником, сверху натягивают укрывной материал

Как снимать укрытие после зимовки

Укрытие из лапника для высоких роз формируют по всей высоте растения.

Укрытие из лапника для высоких роз формируют по всей высоте растения.

Розы, отлично перенесшие зиму, могут погибнуть уже по весне из-за не вовремя снятого укрытия. Погода ранней весной переменчива: днем припекает яркое солнце, а по ночам вероятны заморозки. Перезимовавшим побегам необходимо время на адаптацию к новым условиям, поэтому сразу открывать их нельзя (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Если верхушка каркасного сооружения над розой оголилась при резкой оттепели в начале – середине марта, необходимо присыпать укрытие снегом. Снежный холмик притенит растения и убережет от перепадов температуры. В начале апреля снег с укрытий сгребают, а кустики периодически проветривают. Для этого ежедневно убирают лапник с двух сторон на 30–40 минут. Постепенно щели между ветками увеличивают. Перед окончательным открытием в начале мая розы открывают с северной стороны и оставляют притененными на 7–10 дней. Во избежание солнечных ожогов, полностью освобождают растения от лапника в пасмурную безветренную погоду, ближе к вечеру.

После оттаивания почвы кусты разокучивают, то есть отгребают насыпанную по осени почву и мульчу, плетистые розы развязывают, размещают на постоянных опорах. Очищают землю от опавшей хвои, удаляют поврежденные за зиму побеги.

Какой лапник лучше

В качестве укрытия для роз садоводы предпочитают еловые ветки. Но вполне пригоден для этой цели лапник и других хвойных пород.

Порода дерева Достоинства Недостатки
Ель Не слеживается, не гниет, долго не осыпается Слегка подкисляет почву
Сосна Хорошо задерживает снег, создает оптимальную воздушную прослойку Хвоя менее плотная, поэтому лапки для укрытия требуется больше
Пихта Мягкая хвоя с высоким содержанием эфирных масел, отпугивающих грызунов и других вредителей Плотность хвои выше, чем у еловых веток, что затрудняет воздухообмен
Можжевельник Эфирные масла, содержащиеся в хвое, предохраняют растения от грибковой и бактериальной инфекции Редко встречается, поэтому заготовка в большом количестве проблематична
Парковые розы поверх укрытия утепляют лапником.

Парковые розы поверх укрытия утепляют лапником.

Совет №1: Рачительные хозяева используют в качестве укрывного материала ветки любых растущих на участке хвойников, оставшиеся после декоративной обрезки. Весной, после разбора укрытия, лапник высушивают, опавшую хвою используют для мульчирования грядок, а голые ветки сжигают для получения золы.

Во избежание проблем с лесоохраной, следует иметь в виду, что по лесохозяйственному регламенту хвойные ветки допускается заготавливать только в местах санитарной или плановой вырубки, с уже поваленных деревьев. Прежде чем запасаться лапником, следует внимательно осмотреть дерево, чтобы случайно не занести на садовый участок инфекцию и вредителей. Сосны и ели должны быть здоровы. Облезшая кора с черными наростами, пожелтевшие ветки и ржавый цвет хвои свидетельствуют о том, что дерево не здорово. Использовать такой материал в розарии не стоит.

Совет №2: Если не удается заготовить лапник в количестве, достаточном для полноценного укрытия роз, целесообразно разложить у каждого кустика хотя бы по 1–2 веточки для защиты растений от грызунов.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1: Можно ли для надежной защиты от ветра и осадков натянуть поверх хвойного укрытия полиэтиленовую пленку?

Полиэтиленовая пленка нарушает воздухообмен и способствует образованию конденсата внутри укрытия. Лучше использовать плотный (от 60 мкм) нетканый материал, желательно белый, отражающий солнечные лучи.

Для удобства плетистые розы перед укрытием свивают в один пучок и перевязывают, чтобы плети не рассыпались.

Для удобства плетистые розы перед укрытием свивают в один пучок и перевязывают, чтобы плети не рассыпались.

Вопрос №2: Можно ли для укрытия вместо лапника использовать солому, сено, мелкую стружку или опилки?

Опилки гигроскопичны, то есть усиленно впитывают влагу, а при замерзании превращаются в твердую корку. Сено, солома, трава во влажной среде загнивают и способствуют развитию патогенной микрофлоры. Лапник же обеспечивает оптимальный микроклимат внутри укрытия, предохраняя розы от гниения и выпревания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *