Как сажать привитые розы

Выращивание привитых роз имеет свои особенности, которые нужно учитывать уже на этапе посадки. Ошибки могут привести к угнетению и даже гибели растения. О том, как правильно посадить привитую розу, рассказывается в предложенной статье (Читайте также статью ⇒ Секреты прививки садовых роз).

Выбор места для посадки привитой розы

При правильной посадке привитые розы вступают в цветение в первый год.

При правильной посадке привитые розы вступают в цветение в первый год.

В отличие от корнесобственных роз, привитые имеют следующие качества:

  • более мощная и устойчивая к неблагоприятным факторам корневая система;
  • менее зимостойкая, нежная наземная часть куста.

Эти особенности следует учитывать при выборе места для посадки саженца. Привитую розу можно высадить в не самых идеальных почвенных условиях, и корни подвоя с ними справятся. Но для наземной части нужно обеспечить максимальный комфорт. Степень влияния различных факторов на последующее развитие привитой розы раскрыта в таблице:

Фактор Степень влияния
Плодородие грунта ++
Механический состав грунта +
Близость грунтовых вод ++
Застой талых или дождевых вод ++
Освещённость посадочного места +++
Защищённость посадочного места от ветра +++
Конкуренция со стороны соседних растений ++

При посадке привитых роз нужно учитывать и возможность организации зимних укрытий. Большинство сортов привитых роз в условиях российских зим нуждаются в защите от морозов. Поэтому место для посадки должно выбираться так, чтобы к нему было легко подойти и установить над кустом каркас либо пригнуть побеги к земле.

Совет #1. В питомниках продаются, в основном, привитые розы, но иногда попадаются и корнесобственные. Визуально отличить их просто. У привитой всегда заметно место окулировки – там, где под кору подвоя был вживлён материал привоя. Оно расположено немного ниже обрезанного стебля подвоя. Место прививки можно найти, даже если окулировка выполнялась в корневую шейку.

Подготовка посадочной ямы для розы

При высадке розы на лёгких песчаных почвах дно посадочной ямы можно выложить глиной для задержки воды и питательных растворов в зоне корня.

При высадке розы на лёгких песчаных почвах дно посадочной ямы можно выложить глиной для задержки воды и питательных растворов в зоне корня.

Высаживать привитую розу в грунт можно весной или осенью. Чаще это делается весной, когда в питомниках начинаются активные продажи саженцев. Подготовку посадочной ямы начинают за неделю или 10 дней до высадки растения. Подготовительный процесс заключается в следующем:

  • на выбранном участке выкапывается яма с габаритами 0,5 м*0,5 м*0,5 м;
  • на дно ямы укладывается дренаж – слой керамзита или битого кирпича;
  • в отдельной ёмкости готовится питательная смесь для заправки ямы: 2 части дерновой земли, 1 часть хорошего компоста, 1 часть нейтрализованного торфа, 0,5 части речного песка или вермикулита;
  • яма заливается 2 ведрами воды и оставляется на 10 дней для усадки грунта.

Не рекомендуется закладывать в посадочные ямы для роз свежий навоз. В качестве стартового комплекса, который обеспечит саженец необходимым питанием, применяется только компост, в который добавляют 2 стакана костной муки и 2 стакана древесной золы на ведро. Можно заменить два последних компонента на диаммофоску. Её добавляют по 10-15 г на посадочную яму, хорошо смешивая с грунтом (Читайте также статью ⇒ Посадка роз осенью: пошаговая инструкция).

Совет #2. Указанные выше размеры посадочной ямы даны ориентировочно. Более точно определить их можно из объёма корневой системы конкретного саженца. Обычно рекомендуется прибавить к нему по 20 см в глубину, длину и ширину.

Правила и ошибки посадки привитых роз

При посадке плетистых роз заглубление должно быть больше рекомендованного – до 10 см.

При посадке плетистых роз заглубление должно быть больше рекомендованного – до 10 см.

Большой ошибкой будет посадка саженца сразу после его приобретения. Предварительно растение нужно поставить в ведро с водой и разместить в тени на 2-3 дня. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования – «Гетероауксин» или «Корневин».

Саженцы с закрытой корневой системой также не высаживаются сразу после покупки. Они поливаются, а транспортировочный грунт протравливается смесью инсектицида и фунгицида – например, «Актары» и «Хоруса».

По истечении указанного срока можно приступать к высадке. Важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при посадке привитых роз, – заглубление места прививки. Процедура выглядит следующим образом:

  • на дно посадочной ямы холмиком насыпается подготовленная питательная смесь;

    После посадки важно следить, чтобы роза не гнала дички. Их нужно сразу удалять.

    После посадки важно следить, чтобы роза не гнала дички. Их нужно сразу удалять.

  • у саженцев с открытой корневой системой немного подрезаются корни;
  • саженцы с закрытой корневой системой осторожно извлекаются из транспортировочной ёмкости вместе с земляным комом;
  • саженец с открытой корневой системой устанавливается на вершину холмика, корни аккуратно расправляются по его склонам;
  • саженец с закрытой корневой системой выставляется по центру посадочной ямы;
  • проверяется положение места окулировки – оно должно быть ниже поверхности почвы на 3 см;
  • корни равномерно засыпаются оставшейся частью питательной смеси, которую хорошо прижимают, чтобы не оставалось воздушных пустот;
  • саженец обильно поливается, после чего ещё раз проверяется место прививки – теперь оно должно уйти под землю на 4-5 см;
  • посадочное место уплотняется, выравнивается с общей поверхностью почвы, чтобы не было ямы у основания куста;
  • приствольный круг мульчируется.

Правильное заглубление прививки важно для последующего развития розы. Если место окулировки будет слишком близко располагаться к поверхности, подвой начнёт гнать дикую поросль, избавиться от которой очень сложно. Дички быстро подавят привой, и роза превратиться в шиповник. Если же заглубить слишком сильно, роза будет долго приживаться, медленно расти и может погибнуть.

Актуальные вопросы о посадке привитых роз

Вопрос №1. Как ухаживать за привитой розой после посадки?

При весенней высадке растение следует хорошо поливать и некоторое время притенять сеткой. Снять её можно будет, когда саженец хорошо укоренится, и исчезнет риск его подсыхания. При осенней посадке приствольный круг высоко мульчируют сухими опилками или торфом. До наступления холодов также важно приглядывать, чтобы роза не выпускала зелёные побеги. Если это происходит, их нужно подрезать.

Вопрос №2. Нужно ли обрезать саженец после высадки?

В зависимости от состояния саженца, на нём оставляют 2-4 крепких побега, а остальные вырезают под основание. Оставленные побеги можно укоротить на четверть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *