Как привить розу на шиповник

Разновидности прививки роз, их назначение, преимущество и недостатки по сравнению с другими видами размножения

Прививку черенков существенно облегчает специальный секатор. С его помощью легко сделать аккуратный срез, который обеспечивает достаточную площадь срастания между привоем (сортовой розой) и подвоем (шиповником).

Прививку черенков существенно облегчает специальный секатор. С его помощью легко сделать аккуратный срез, который обеспечивает достаточную площадь срастания между привоем (сортовой розой) и подвоем (шиповником).

Большинство современных сортов и гибридов роз размножаются прививкой. Этот процесс объединяет общее условие – предварительное выращивание подвоя. Материалом для прививки служит тот сорт, который планируется размножить. Способы проведения прививки разделяют:

  • На копулировку – сращивание побегов подвоя и привоя,
  • Окулировку – размножение растений почкой, иначе говорят глазком. Суть процесса в приживлении почки, срезанной с сортового побега, на подвой.

Копулировку на розах проводят только на одревесневших побегах, поскольку молодые ветки внутри имеют мягкую волокнистую ткань, которая не способствует срастанию. Поэтому, такая прививка приживается крайне редко  (Читайте также статью ⇒ Особенности окулировки роз).

Основной способ размножения роз – окулировку, используют двояко:

  • Прививку почки в корневую шейку подвоя,
  • Приживление глазка в побег подвоя.

И в одном и другом случае работа требует ювелирной аккуратности, а значит соответствующего навыка. В этом ее недостаток. Зато, количество привитых растений намного больше, чем, например, размножение черенками. С одного сортового побега можно срезать все вызревшие почки. Когда прививка приживется, сорт получает мощную корневую систему подвоя. По сравнению с корнесобственными (черенкованными) розами, привитые сорта намного крепче и выносливее к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Совет # 1. Начинающим розоводам не стоит опасаться выполнять окулировку самостоятельно. Нужно заранее потренироваться на «диких» розах. Возможно, не все получится с первого раза, но когда – то все бывает впервые!

Оптимальные сроки прививки, плюсы и минусы проведения работы весной, летом, осенью

Прежде, чем приступить к работе, стоит проанализировать все «за» и «против» при выборе способа размножения и времени года.

Для каждого сезона есть подходящий способ прививки

Копулировка Окулировка
Прививку роз черенками проводят в конце февраля, в те же сроки, что и плодовых деревьев.

Следующий сеанс может состояться в августе, когда побеги прекратили рост и укрепляются к зиме.

Прививка глазком возможна после полного созревания почек. Это происходит не раньше конца июля, начала августа. К этому времени отцветает большинство сортов роз.

Как правило, осенью прививки не проводятся. В этот период вегетации, все физиологические процессы растений замедляются, происходит подготовка к зиме, это значит, что все питательные вещества накапливаются в корневой системе. Вот почему приживление прививки маловероятно.

Подготовка подвоя к окулировке. Особенности срезания почки для окулировки. Последовательность выполнения прививки

Корневуя шейку очищают от земли настолько глубоко, чтобы свободно проводить прививку и хорошо примотать привой к подвою.

Корневуя шейку очищают от земли настолько глубоко, чтобы свободно проводить прививку и хорошо примотать привой к подвою.

 Вариант 1. Прививка почки сортовой розы в корневую шейку шиповника.

Для успешной прививки в корневую шейку нужно правильно подготовить куст, предназначенный для подвоя.

  • Перед работой за 2 дня шиповник обильно поливают. Под каждый куст понадобиться 2 – 3 ведра воды. Это необходимо для пополнения запасов влаги в тканях растения, что улучшает отделение коры от древесины.
  • Непосредственно перед окулировкой, корневую шейку раскапывают, тщательно освобождают от земли со всех сторон. Все боковые ветки, которые мешают окулировке, срезают на высоту до 10 – 15 см над землей, чтобы свободно делать обмотку.
  • Место прививки старательно протирают мягкой тканью. «Операционное поле» должно быть чистым, чтобы посторонние частицы не попали в рану, иначе срастание не произойдет. Мало того, в надрез может проникнуть инфекция, опасная для растения. Чтобы это не произошло, инструменты и руки, перед работой протирают спиртом или гетероауксином для дезинфекции.
  • Когда точка срастания готова, острым окулировочным ножом на корневой шейке делают Т – образный надрез.
Важно правильно подготовить глазок к окулировке.

Важно правильно подготовить глазок к окулировке.

К этому времени почка, намеченная к окулировке, уже подобрана. Когда подвой подготовлен, привой нужно быстро, но аккуратно срезать и вставить в отогнутые края коры на корневой шейке подвоя.

При этом важно учесть ряд особенностей прививочного материала:

  • Почка должна быть зрелой, ее берут с молодого однолетнего побега.
  • Срезать глазок нужно правильно. Если срез получится слишком глубоким, вместе с корой на привое окажется белая волокнистая ткань, которая затрудняет приживление. Когда срез проходит близко к почке, она частично повреждается и потому не прирастет к подвою.
  • Перед срезанием глазка над почкой оставляют черенок от листа, длиной 1 – 2 см. Он нужен для того, чтобы перенести почку к подвою и закрепить ее в надрезе. Все листовые пластинки удаляют.

Совет # 2. Обратите внимание! Во время работы над прививкой нельзя прикасаться руками к срезанным частям привоя и подвоя.

  • Срезанную почку, держа за черенок, вставляют в отогнутые края коры на корневой шейке подвоя.
  • Когда глазок плотно примыкает к разрезу, кору корневой шейки возвращают на место и плотно приматывают так, чтобы почка и черенок оказались снаружи.
  • Тест на приживаемость почки – усыхание черенка и начало роста побега из привитой почки. Если через 2 недели черенок по-прежнему зеленый, а почка не растет, значит, прививка не состоялась.

    Последовательность выполнения окулировки в корневую шейку шиповника в рисунках.

    Последовательность выполнения окулировки в корневую шейку шиповника в рисунках.

Вариант 2. Прививка почки в побег.

  • Так же, как при окулировке в корневую шейку, куст шиповника щедро поливают за два дня до прививки. Также поступают и с розой.
  • На подвое удаляют шипы на месте будущей прививки.
  • Окулировочным ножом на подвое делают Т – образный или П – образный надрез.
  • На сортовой розе срезают глазок с черенком.
  • Переносят к подвою, на котором отгибают края надреза и вставляют в него почку, удерживая ее за черенок.
  • Прививку заматывают, оставляя почку и черенок сверху.

Пошаговая инструкция прививки сортовой розы глазком на побег шиповника

Шаг 1 Полить шиповник за 2 – 3 дня до прививки.
Шаг 2 На побеге подвоя обломать шипы в месте прививки.
Шаг 3 Выбрать почку для окулировки и укоротить над ней черенок листа, оставив

1 – 2 см. После этого, срезать почку с корой размером 2,5 — 3 см. Кора от почки равномерно отходит в обе стороны примерно по 1 см.

 Глазок срезан правильно, если кора от почки равномерно отходит в обе стороны примерно по 1 см.

Глазок срезан правильно, если кора от почки равномерно отходит в обе стороны примерно по 1 см.

 

Шаг 4 Держа почку за черенок одной рукой, другой делают Т – образный надрез на побеге подвоя. Отделают кору, будто открывают створки, так, чтобы образовался карман. В него вставляют почку с корой.

 

 

Совет # 3. Прикладывая глазок в разрез подвоя, важно разместить его правильной стороной, в том направлении, как он рос на «родной» ветке. Черенок должен «смотреть» вверх Если почку перевернуть вниз (по росту побега), она не приживется.

 

Шаг 5 На подвое краями коры закрывают почку, плотно прижимая ее к побегу.

 

Шаг 6 Заматывают прививочной лентой, так, чтобы почка и черенок виднелись снаружи. При этом важно не сдвигать глазок с места и следить за тем, чтобы в прививку не попала инфекция. Для этого работу проводят как можно быстрее.

 Когда окулировка приживается, черенок засыхает и отпадает, а почка трогается в рост. В это время важно следить за приживаемость, поскольку нет полной гарантии, что тронувшийся в рост молодой побег, не увянет. Чтобы этого не случилось за прививкой нужно правильно ухаживать.

Секреты ухода за привитой розой в период приживаемости глазка

После срастания почки с подвоем, побег шиповника обрезают, чтобы направить питательные вещества в молодой отросток.

После срастания почки с подвоем, побег шиповника обрезают, чтобы направить питательные вещества в молодой отросток.

Приживаемость прививки возрастает, если:

  • Работу проводить в утренние часы. В жару или дождливую погоду прививку лучше не делать, а дождаться, когда установиться благоприятная погода.
  • При жаркой температуре притенить привитую почку, оберегая ее от ожогов.

Через 18 – 25 дней проверяют приживаемость. Для этого осторожно отделяют черенок от почки. Если срастание прошло успешно «хвостик» легко отвалится. К этому времени прижившаяся почка должна быть живой, а не засохшей.

После этого обмотку снимают.

Весной будущего года, когда почка прорастет, побег подвоя срезают. Это нужно для того, чтобы питательные вещества транспортировались в привитой отросток.

Отличие прививки для различных типов роз

Что выбрать копулировку или прививку глазком, зависит от сорта и типа роз, от их происхождения. Имеется в виду, способ размножения, которым они получены. Корнесобственные растения, полученные черенкованием, плохо приживаются при окулировке. Соответственно, те, что взяты от привитых роз, имеют гораздо больше шансов прирасти к подвою (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на розу).

Что касается типов роз, то чайно – гибридные и флорибунда почти всегда размножаются только прививкой, причем чаще применяется окулировка в корневую шейку. Прививка глазком в побеги шиповника, часто затрудняется большим количеством шипов на розе собачьей (Rosa canina) -шиповнике.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как определить, что срок для летней прививки роз уже наступил?

Проверить готовность розы к прививке, можно с помощью таких тестов: Отогнуть лист от побега, в пазухе должна находиться плотная почка, размером примерно 3 – 5 мм. Шипы от ветки отламываются легко. Кора хорошо отделяется от древесины.

Проверить готовность розы к прививке, можно с помощью таких тестов: Отогнуть лист от побега, в пазухе должна находиться плотная почка, размером примерно 3 – 5 мм. Шипы от ветки отламываются легко. Кора хорошо отделяется от древесины.

Вопрос № 2. Что делать, если нет ножа для прививки?

Многие садоводы успешно пользуются строительными ножами с лезвиями, которые отламывают по мере того, как они затупляются.

Вопрос № 3. Какие черенки можно прививать?

Для прививки нарезают одногодичные побеги, толщиной 0,5 – 0,8 см. Важно, чтобы привой на срезе максимально совпадал с размеров подвоя. Идеального совпадения добиться сложно. Поэтому нужно постараться, чтобы черенки совместились камбиями хотя бы с одной стороны.

Вопрос № 4. Сколько глазков можно привить на одном побеги?

Обычно прививку делают в междоузлиях. Поэтому почек прививают столько, сколько поместится в каждом интервале между листьями, исключая верхнюю, тонкую часть побега. Желательно не размещать глазки с южной стороны подвоя, и выдерживать между ними 15 – 20 см. Самая нижняя прививка располагается на 25 – 30 см от земли.

Вопрос№ 5. Можно ли брать почки для прививки из роз в букетах?

Теоретически, можно. Но, чтобы почка прижилась, она должна быть вызревшей, побеги свежие, не стоит их долго держать в воде. Еще одно условие – розы в букете должны быть срезаны с привитого куста.

Серьезные ошибки садоводов в прививке розы на шиповник

  1. Проводить прививку почкой в дождливую погоду.

При попадании влаги в открытой надрез, прививка не приживется.

  1. Выбор для окулировки незрелых почек.

Самые лучшие почки для прививки находятся в средней части побега. Но и они не всегда соответствуют требованиям окулировки. Прежде, чем срезать глазок, нужно убедиться, что он вызревший, плотный, без повреждений и заболеваний.

  1. Отбор прививочного материала с кустов, зараженных грибковыми заболеваниями или вредителями.

Такие побеги или почки не приживутся. Но если срастание все же произойдет, то инфекция перейдет на подвой. Скорее всего, такая прививка погибнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *