Как привить розу на розу

В неустойчивом климате роза зимой подмерзает, в результате чего медленно развивается и плохо цветет. Ослабленное растение не способно противостоять заболеваниям и натиску вредителей. Для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям прихотливые сорта прививают на выносливого, морозоустойчивого сородича.

Суть прививки

Молодые саженцы роз чрезвычайно чувствительны к перемене климата и изменению состава почвы. Посадочный материал, выращенный в другом регионе, негативно реагирует на новые условия произрастания. Например, у южных саженцев корни слаборазветвленные, уходящие в поисках влаги вглубь. В средней же полосе почва слабо-дренажированная, поэтому розам необходима разветвленная, сильная корневая система.

Суть прививки заключается в том, что верхнюю часть одного культурного растения (привой) приращивают к корневой системе другого (подвой). За основу для будущего растения берут любой имеющийся в саду крепкий розовый куст, в том числе и дикорастущий. Обычно розы прививают глазком или почкой. Такую операцию называют окулировкой (от латинского oculus – «глаз»). Это самый надежный способ размножения всех сортов современных роз, особенно чайно-гибридных и флорибунда.

Как привить розу на розу. Оптимальные сроки прививок

Садоводы-любители прививают розы весной и в конце лета. Весенняя окулировка называется прививкой прорастающим глазком, потому что прижившаяся почка сразу идет в рост (Читайте также статью ⇒ Особенности окулировки садовых роз). Операцию проводят с началом активного сокодвижения, до распускания почек. В средней полосе это конец апреля или начало мая, в зависимости от погоды. Поскольку период весенней окулировки ограничен, нужно уложиться в 2–3 недели. Поэтому садоводы предпочитают летнюю прививку или окулировку спящим глазком. В этом случае почка лишь срастается с подвоем, а в рост идет только на следующий год. Оптимальное время летних прививок – с конца июля до начала сентября.

Опытные садоводы проводят еще и зимнюю окулировку. Это сложный и трудоемкий формат выполнения прививки, предполагающий пересадку подвоя на зиму в цветочные горшки с последующим хранением в подвале при температуре от -1 до +1°C. Там же хранят заготовленные с осени черенки привоя. Оптимальное время зимней прививки – декабрь. За 3 дня до процедуры саженцы заносят в прохладное помещение с температурой до +8°C. Привой достают из подвала за 12–15 часов до прививки.

Выбор подвоя

При подборе для будущей розы корневой системы учитывают:

  • совместимость с выбранным привоем (интенсивность роста привитых побегов);
  • продолжительность периода вегетации;
  • холодостойкость;
  • способность давать дикую поросль;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям;
  • реакцию на избыток и недостаток влаги.

Как правило, такая информация содержится в любом каталоге роз. В аннотации указывается также информация о наилучшем подвое. В качестве основы для прививки культурного сорта чаще всего используют розу морщинистую и многоцветковую (мультифлора). Первая пользуется популярностью при выращивании штамбовых роз, но образует много диких побегов. Вторая дает сильные, но к сожалению, недолговечные растения. Особенности популярных розовых подвоев приведены в таблице:

Сорт подвоя Характеристика Для каких сортов рекомендован Особенности Недостатки
Multiflora Зимостойкий, сильнорослый, приживаемость окулянтов до 75%, зимовка без снежного покрова -30°С, под снегом до -45°С, практически не дает поросли, жизненный цикл до 25 лет Розы группы флорибунда Хорошая приживаемость привоя, активное цветение, окраска цветка яркая +15-30% от стандарта, максимальная махровость, количество цветков выше стандартного, размер бутона соответствует оригиналу, отличная сохранность при пересылке склонность к хлорозу, особенно на щелочных почвах, слабая устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям
Canina Зимостойкий, подходит для выращивания на средне- и слабощелочных почвах Чайно-гибридные розы Привой развивается медленно, но зато растение долго живет. Окрас цветков обычный или светлее стандарта на 20%, цветение умеренное, количество соцветий соответствует оригиналу, махровость максимальная Ограниченный период окулировки из-за нестабильности сокодвижения, подверженность черной пятнистости, мучнистой росе, ржавчине.
Kukolinsky Хорошо черенкуется, хорошая приживаемость прививок, сеянцы однородны по характеристикам Отличный подвой для любого сорта Интенсивность окраски, количество и размер соцветий соответствует оригиналу Слабая устойчивость к ржавчине
Senff’s Canina Растение сильное, с развитой корневой системой, зимостойкость средняя Все сорта роз Развитие побега и цветение стандартное Обильный рост дичков на старых растениях, тенденция к подавлению вновь привитых почек 

Подготовка привоя

Результат прививки зависит от правильной подготовки привоя.

  • Выбирают закончившие цветение побеги с хорошо сформированными почками.
  • С маточного куста срезают вызревшие ветви.
  • Стебель обрезают сверху и снизу, оставляя среднюю, слегка одревесневшую часть стебля.
  • Вырезают крепкий «глазок».

Готовят привой непосредственно перед окулировкой. Однако подготовленные черенки, завернутые во влажную ткань, допускается хранить в нижней секции холодильника до 4 недель.

Техника окулировки

Как привить розу на розу. Окулировку производят заточенным инструментом

Как привить розу на розу. Окулировку производят заточенным инструментом

Для проведения прививки понадобится:

  • крепкий подвой (куст с сильными характеристиками);
  • подготовленный привой (отросток культурного растения);
  • специальный прививочный или любой остро заточенный нож (допускается канцелярский);
  • секатор или ножницы для обрезки;
  • садовый вар;
  • обмоточная лента.

Для проведения процедуры выбирают прохладный день. Действуют по порядку.

  • Освобождают корневую шейку выбранного подвоя от земли и протирают кору сухой чистой тряпкой.

    Осенью, пока не наступили заморозки, куст окучивают на высоту до 25 см и укрывают от холода опилками, хвойным лапником или сухой листвой

    Осенью, пока не наступили заморозки, куст окучивают на высоту до 25 см и укрывают от холода опилками, хвойным лапником или сухой листвой

  • Острым окулировочным ножом надрезают кору подвоя в виде буквы Т.
  • С заранее подготовленного черенка срезают щиток – почку с частью коры размером от 2 до 2,5 см.
  • Аккуратно отделяют древесину от коры щитка так, чтобы «сердечко» (сосудистые пучки, идущие к почке) осталось на месте.
  • Осторожно приподнимают края Т-образного надреза на подвое.
  • Вставляют щиток в разрез.
  • Плотно прижимают края надреза.
  • Обвязывают место прививки, не закрывая глазок. Узелок располагают на противоположной стороне стебля.

Следующей весной из привитого глазка появится новый побег.

Стебель подвоя обрезают, отступив сверху от привитой почки 1 см. Место среза обрабатывают садовым варом

Стебель подвоя обрезают, отступив сверху от привитой почки 1 см. Место среза обрабатывают садовым варом

Совет №1: Чтобы кора лучше отслаивалась от стебля, а глазки легче приживались, подвой за две недели до прививки окучивают землей и ежедневно обильно поливают. Окулировку проводят в облачную, прохладную, но обязательно сухую погоду. Нельзя прививать растение на мокрый подвой, после дождя или выпадения росы, иначе в место среза попадет инфекция.

Совет №2: Лучший материал для обвязки глазка – нитка или резинка, подойдет и полиэтиленовая лента, в крайнем случае – мочало. Для небольшого количества прививок цветоводы-любители используют обыкновенный медицинский пластырь. В этом случае обрабатывать место прививки садовым варом не обязательно.

Первичный уход за привитой розой

Пока не сформировалась разветвленная крона, все появившиеся бутоны удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на преждевременное цветение

Пока не сформировалась разветвленная крона, все появившиеся бутоны удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на преждевременное цветение

После прививки розы нуждаются в дополнительном уходе: ежедневном поливе, регулярном рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.

Весной следующего года, обычно в конце апреля, укрытие убирают и снимают с прививки обвязку.

Образовавшуюся от корней дикую поросль удаляют. В приствольный круг вносят азотно-калийные и фосфорные удобрения в расчете 40–50 г на 1 м ² (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз). Подкормку этими же препаратами повторяют 2–3 раза в месяц в течение всего сезона.

При появлении на привое 4-го листочка, верхушку прищипывают. Аналогично поступают со всеми вновь появляющимися побегами. Эта процедура стимулирует спящие почки и активизирует рост растения. 

При необходимости устанавливают опору и подвязывают молодые побеги. С наступлением осени растение будет готово к пересадке на постоянное место.

Особенности прививки штамбовых роз

Окулировку штамбовых роз, в отличие от кустовых, производят не в корневую шейку, а на однолетний побег. Прививки на стволике делают одну над другой с интервалом в 3–4 см, располагая их на противоположных сторонах стебля. Для надежности допускается привить таким образом до 4 почек. Высота окулировки в зависимости от выбранного сорта розы и высоты подготовленного штамба указана в таблице ниже:

Высота штамба-подвоя Высота окулировки, см Сорта роз, рекомендуемые для привоя
Высокий 120–150 Плетистые, почвопокровные (Дороти Деннисон, Таузендшен, Эксцельза, Уайт Флайт, Нью Доун)

 

Средний 90–120 Полиантовые, флорибунда, чайно-гибридные, грандифлора (Утро Москвы, Лилли Марлен, Нина Уэйбул, Пикадилли, Дам де Кер, Карина, Град Могул, Фараон)

 

Низкий, или полуштамбовый 50–80 Миниатюрные, роза-спрей (Мальчик-с-пальчик, Лавандер Джуэл, Грин Айс)

Для образования на штамбе разветвленной кроны необходимо не менее 3-х лет (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на штамб).

Причины неудачной прививки или серьезные ошибки садоводов

  1. Неправильное заглубление прививки.
Степень заглубления места прививки Особенности развития растения
3–5 см ниже поверхности почвы Подходящее заглубление для оптимального развития привоя и роста растения
Глубже 5 см от уровня почвы При повышенной влажности корневая шейка загнивает, привой не приживается, растение гибнет
Над поверхностью почвы На подвое образуется дикая поросль, отнимающая влагу и питание у культурной части растения

К приведенным параметрам обязательно берется поправка на особенности сорта и состав почвы. На глине и суглинках посадка может быть немного мельче, а на песке – наоборот, чуть глубже. Для плетистых роз оптимальное заглубление прививки – до 10 см ниже поверхности почвы. Именно при такой глубине корневая система подвоя не образует дикую поросль.

На зиму привитые штамбы аккуратно пригибают к земле, место окулировки защищают укрывным материалом, лапником или опилками и присыпают землей

На зиму привитые штамбы аккуратно пригибают к земле, место окулировки защищают укрывным материалом, лапником или опилками и присыпают землей

  1. Небрежный срез.

Чтобы соединение глазка с подвоем было максимально плотным, все срезы обязательно должны быть идеально гладкими, ровными, без рваных зазубрин и прочих дефектов.

  1. Использование тупого инструмента.

Тупой и грязный нож – причина провальной прививки. Весь инвентарь, используемый при окулировке, должен быть острым и стерильным. Перед каждой операцией лезвие дезинфицируют огнем, обрабатывают спиртом, насыщенным раствором  медного купороса или марганцовки.

Актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Можно ли в качестве привоя использовать розу из букета?

Окулировочный нож снабжен специальным выступом для отслаивания коры подвоя от стебля для вставки глазка.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом для отслаивания коры подвоя от стебля для вставки глазка.

Розу из букета удается привить в летнее время при условии, что она простояла в срезанном виде не дольше 4–5 дней.

Вопрос №2: Допустимо ли на один штамб прививать несколько разных сортов роз?

При мультипрививке для привоя выбирают розы, относящиеся к одной группе, с примерно одинаковыми темпами развития, чтобы исключить конкуренцию и подавление одного сорта другим. Окраска соцветий при этом не играет никакой роли.

Вопрос №3: Как определить, удалась ли прививка?

Чтобы почки срослись, требуется 3-4 недели. Через месяц после операции, прививку проверяют. Если почки увеличены, а черешки листьев легко отваливаются, значит привой прижился. В этом случае повязку ослабляют, а куст окучивают землей. Почерневшая почка и сохнущий черешок свидетельствуют о том, что прививка не удалась. Повязку снимают и повторяют прививку на другой стороне подвоя. Если сроки позволяют, повторную процедуру проводят в этом же сезоне, либо откладывают до следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *