Как применять суперфосфат для роз

Суперфосфат относится к минеральным удобрениям, в составе которых основным элементом является фосфор, остальное составляют различные составные: азот, калий, сера, марганец и другие.

Применение фосфорных удобрений

Простой суперфосфат в виде порошка более экономичный продукт, но требует определённых условий хранения: любое попадание влаги может привести к изменению свойств удобрения
Простой суперфосфат в виде порошка более экономичный продукт, но требует определённых условий хранения: любое попадание влаги может привести к изменению свойств удобрения

Фосфор важный элемент, необходимый для роста и жизнедеятельности живых организмов, в том числе и растений. Из школьного курса биологии известно, что запас энергии животных и растений происходит в виде фосфатных соединений – АТФ, который состоит из азотистого основания и трёх остатков фосфорной кислоты. При гидролизе связи остатка с основанием разрываются с выделением большого количества энергии, которая необходима организмам для роста и развития.

Для профилактики и устранения недостатка фосфора в почву вносят как комплексные удобрения, имеющие в составе фосфор, так и простые минеральные, такие как суперфосфаты (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз). 

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности применения суперфосфата

Можно использовать на разных видах почв, уделив внимание кислотности грунта:

  • Хорошо усваивается растениями в нейтральных и слабокислых почвах.
  • При pH ниже 5 удобрение превращается в плохо усваиваемые растениями соединения.

При повышенной кислотности почвы примерно за месяц до внесения удобрения необходимо провести процедуру известкования, используя любые материалы, содержащие кальций: доломитовая мука, древесная зола, молотый известняк, цементная пыль.

Простой суперфосфат.

Содержание оксида фосфора 14-20%. Бывает: порошкообразный, гранулированный.

Отличается от двойного не только процентным содержанием оксида фосфора, но и более слабой растворимостью в воде, большим содержанием балласта (вспомогательных примесей в виде гипса и других веществ). Также порошкообразный суперфосфат более капризен в хранении, при повышенной влажности имеет свойство слёживаться.

Двойной суперфосфат.

Является более концентрированным удобрением, содержит 40-46% оксида фосфора. Хорошо растворяется в воде, поэтому возможно применять в жидком виде для полива и опрыскивания. По сравнению с простым, содержит меньше балласта.

Тройной суперфосфат.

Содержит 50% легкоусвояемого оксида фосфора. Не содержит примесей в виде гипса, поэтому является наиболее дорогим видом суперфосфатных удобрений.

Обогащённый суперфосфат.

Выпускается в гранулированном и аммонизированном виде. По концентрации фосфора находится в середине между простым и двойным суперфосфатом.

Суперфосфат в комплексных удобрениях

Суперфосфат нельзя применять совместно с некоторыми удобрениями: аммиачной селитрой, известью, доломитом, мочевиной. Но есть вещества, применение с которыми фосфаты показывают более высокую эффективность. Поэтому сейчас существуют комплексные удобрения, где основным элементом является суперфосфат.

Вид удобрения Анализ, когда рекомендуется для роз
Суперфосфат

аммонизированный

Азотно-фосфорное удобрение с содержанием серы. При его использовании необходимо учитывать нормы азотных удобрений. Сера благоприятно влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений и улучшает усвоение минеральных соединений почвы.
Двойной борный суперфосфат Недостаток бора можно увидеть по увяданию точки роста на молодых растениях.
Магнезированный суперфосфат Нехватка магния проявляется преждевременным опаданием листьев роз, появляются обесцвеченные участки в середине листа, которые постепенно краснеют и отмирают.
Молибденовый суперфосфат Применяется при недостатке молибдена, характерными признаками которого является опадание бутонов и цветков.

Внешние признаки нехватки фосфора у роз

Прежде всего, это потеря декоративного вида. Проявляется это определёнными  признаками на различных частях растения:

Часть растения Изменения
Листья Приобретают тёмно-зелёный цвет, теряют блеск.  Появляются пятна  и полосы красно-бурого оттенка, как с лицевой, так и с тыльной стороны.  Жилки имеют лиловый оттенок. Становятся мелкими, более узкими. Пазуха листа приобретает заострённый вид. Рано начинают опадать.
Побеги Слабые, искривленные, преимущественно слепые.
Корневая система Плохо развивается, в результате нарушается питание всего растения.

Также плохо дозревающие из-за недостатка фосфора побеги тяжелее переносят зимние заморозки. Поэтому в конце лета рекомендуется обязательно подкормить розу фосфорным удобрением, даже если предыдущие внесения его в течение лета игнорировались.

Применение суперфосфатов для роз. Сроки внесения

Визуальные изменения лицевой части листа розы при недостатке фосфора
Визуальные изменения лицевой части листа розы при недостатке фосфора

Первое внесение суперфосфата, не считая дальнейших подкормок согласно графику, проводится в момент подготовки почвы к посадке розы. В этот момент лучше использовать гранулы, поскольку они являются более пролонгированного действия. Удобрение перемешивается с грунтом для посадки в пропорциях 40 г на 1 кв. м. земли. После посадки почву необходимо постоянно увлажнять.

 Дальнейшие подкормки рекомендуется начинать не раньше второго года жизни растения.

Результаты внесения фосфорного удобрения:

  • обильное цветение;
  • быстрое развитие растения и вызревание побегов и, как следствие, повышенная устойчивость в зимний период.

Подкормки

За сезон фосфорные удобрения вносятся под куст в пять этапов. Могут быть прикорневые и внекорневые подкормки. Ниже распишем график внесения суперфосфата, но некоторые этапы могут быть заменены комплексными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.

Совет#1: если погода стоит жаркая и засушливая, то количество подкормок необходимо уменьшить.

Производятся по графику:

Срок Схема
После весенней обрезки, во время набухания почек 15-20 г на куст путём рассеивания и последующего рыхления почвы. Можно в жидком виде, используя те же нормы на 10-12 литров навозной жижи.
При появлении первых побегов 20-25 г
Во время образования бутонов (начало лета) 15-20 г
После первого цветения (конец июля – август) 15-20 г
Осенняя (конец августа – начало сентября) 10-15 г

Совет#2: При прохладной, дождливой погоде, когда корни наименее восприимчивы к удобрениям, можно проводить внекорневую подкормку. Для этого 100 г двойного суперфосфата разводят 1 литром горячей воды и настаивают от 4 часов до суток, до полного растворения гранул. Процеженный раствор разводят 10 литрами воды. Добавляют 20 г калийной селитры. Полностью опрыскивают куст. Этот метод подкормки используют также при устойчивой сухой погоде. Почва под кустом перед обработкой обязательно должна быть влажная.

Перед внесением удобрения внимательно ознакомьтесь с составом и инструкцией по применению, указанной на упаковке.

Последствия избытка фосфора в почве вследствие внесения больших доз удобрения

Визуальные изменения тыльной части листа розы при недостатке фосфора
Визуальные изменения тыльной части листа розы при недостатке фосфора

Передозировка любого удобрения, в том числе и фосфора, проявляется, прежде всего, увяданием растения: листья желтеют, на них появляются сухие пятна, опадают (Читайте также статью ⇒ Что делать, если опадают листья на розах). Избыточное внесение удобрения, неправильно организованная подкормка могут привести к тому, что фосфор образует нерастворимые соединения с другими элементами, засоряя почву токсинами.

Переизбыток фосфора может понизить уровень железа, марганца, магния, цинка в почве, что отразиться на состоянии растения. Любое голодание приводит к снижению иммунитета и, как следствие, поражению различными заболеваниями.

Особенности применения удобрений для разных видов роз

Сухая подкормка предполагает насыпь гранул по периметру куста с обязательным последующим рыхлением почвы на глубину 2-4 см
Сухая подкормка предполагает насыпь гранул по периметру куста с обязательным последующим рыхлением почвы на глубину 2-4 см

Любой график подкормки будет носить скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. Поскольку всё зависит от вида  и состояния роз, состава почвы, погоды.

Например, если растение болеет или пережило какой-то стресс, то лучше лишний раз подкормить, чтобы дать сил прийти в себя. В случае хорошего самочувствия растений, а также плодородной почвы, подкормки проводят по необходимости.

Также важно не забывать о том, что интенсивность у каждого сорта роз разная, поэтому количество подкормок и удобрений может меняться в большую сторону. Например, у некоторых видов роз побеги за сезон увеличиваются в 3-4 раза. Такими свойствами обладают ремонтантные сорта миниатюрных, домашних роз, полиантовых, флорибунда, чайно-гибридных, плетистых.

Ответы на распространённые вопросы, связанные с применением суперфосфата

Вопрос №1. Для внекорневой обработки лучше использовать простой суперфосфат или двойной?

Для опрыскивания растения рекомендуется использовать двойной суперфосфат, так он хорошо растворим в воде. Осадок, который при этом образуется на дне – это примеси в виде гипса. Простой суперфосфат плохо или не полностью растворяется в воде.

Гранулы суперфосфата перемешивают с перегноем, навозом, который заделывают в лунку перед посадкой
Гранулы суперфосфата перемешивают с перегноем, навозом, который заделывают в лунку перед посадкой

Вопрос №2. С какими удобрениями лучше сочетать суперфосфаты?

Не рекомендуется вносить суперфосфат с препаратами на основе кальция. Кислая реакция оксида фосфора и щелочная солей кальция могут нейтрализовать действия друг друга. Также нельзя совмещать с внесением мочевины, чтобы не закислить почву.

Хорошо сочетается с препаратами калия, взаимно улучшают усвоение друг друга растением.

Отлично сочетается с компостом, благодаря содержащимся в нём микроорганизмам суперфосфат перерабатывается до легко усваиваемой для растений формы.

Вопрос №3. Если использовать специальное универсальное удобрение для роз, необходимо ли дополнительно подкармливать суперфосфатом?

Здесь нужно поступать в зависимости от количественного и качественного состава минерального удобрения. Действовать нужно согласно инструкции. Поскольку сейчас есть пролонгированные комплексные минеральные удобрения, которые вносятся один раз за сезон и не требуют дополнительных внесений содержащихся в них элементов.

Вопрос №4. Можно ли заменить внесение суперфосфата органикой?

Сегодня существует много органических удобрений, бактерии которых сами могут продуцировать необходимые для почвы элементы. Поэтому при правильном применении органики подкормки минеральными веществами можно избежать. Но когда нехватка фосфора видна невооруженным взглядом, внесение правильной дозировки суперфосфата поможет решить проблему здесь и сейчас. Также не стоит пренебрегать внесением его в яму при посадке.

Возможные ошибки при использовании суперфосфатов

  • Ненормированные подкормки суперфосфатом.

    Опрыскивание куста проводят полностью, обрабатывая зелень и листья до мокрого листа
    Опрыскивание куста проводят полностью, обрабатывая зелень и листья до мокрого листа

Точность дозировки – едва ли не самое главное правило при применении любых удобрений. Избыток какого-либо минерального вещества в почве может не только нанести прямое пагубное действие непосредственно на корни растения, но и постепенно нарушить обмен веществ, длительно угнетая растение. Излишние дозы суперфосфата нарушают фотосинтез, вследствие чего происходит пониженное потребление растением азота, цинка, калия, меди. В результате, из-за неправильного обмена, в почве начинают накапливаться токсичные вещества.

  • Подкормка в виде насыпи на почву без дальнейшего заделывания.

Фосфор и калий считаются малоподвижными элементами, которые не сильно распространяются по почве. Поэтому заделку нужно проводить на уровень корней. Для этого при сухом способе подкормки обязательно взрыхлить почву, чтобы гранулы ушли в подземный слой, ближе к корневым волоскам.

  • Игнорирование кислотности почвы при внесении суперфосфата.

Внесение суперфосфата в почву повышенной кислотности не покажет никакого эффекта, поскольку будет находиться в труднодоступном для растений виде. Перед подкормкой лучше провести контрольный анализ почвы на уровень pH. При его сдвиге в сторону кислотной среды провести подготовку путём внесения золы, извести, доломитовой муки. Также стоит обратить внимание, что есть фосфорные удобрения, которые можно применять на почвах с высокой кислотностью, например, преципитат.

  • Неправильное применение комплексных удобрений с суперфосфатом.

Сезонность – не надо использовать суперфосфаты с содержанием азота во второй половине лета. В то время, весной будет очень удобно подкормить комплексным удобрением с сочетанием этих элементов. Борный суперфосфат нет необходимости использовать, если вносятся такие удобрения, как древесная зола.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Прочее
Удобрения для роз
Уход за розами