Как подвязывать плетистые розы

Некоторые сорта роз могут выдавать плети длиной до 7 метров. Одним из обязательных условий успешного выращивания таких роз является подвязка побегов к опорам (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Цель подвязки

Плетистые розы – это не лианы, у них нет зацепок и усиков, как у других вьющихся растений. Розовые стебли не могут самостоятельно обвиваться вокруг столбов, деревьев или лазать по стенам, нужное направление им задают путем фиксации на опорах. Процедура подвязки решает следующие задачи:

  • формирование привлекательной формы куста;
  • полноценное цветение по всей высоте побегов;
  • предотвращение загущения и создание благоприятного микроклимата внутри кроны;
  • сохранение листвы и стеблей в здоровом состоянии.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Способы подвязки плетистых роз

Плетистые розы растут на одном месте до 30 лет, поэтому опора для них должна быть крепкой и долговечной.
Плетистые розы растут на одном месте до 30 лет, поэтому опора для них должна быть крепкой и долговечной.

Чтобы в будущем запущенный розовый куст не доставлял лишних хлопот, формировать побеги начинают с момента посадки. Опору устанавливают одновременно с высадкой саженца, чтобы не повредить потом разросшуюся корневую систему. Стебли направляют, стараясь добиться максимального декоративного эффекта:

  • горизонтально – на решетке или шпалере;
  • по спирали – вокруг столба, обелиска, другой высокой опоры;
  • вертикально – по столбикам арок, пергол, стволам деревьев;
  • в форме веера – у стены или изгороди.

Рекомендация эксперта: «Весной плетистым розам надо обязательно дать время на закладку цветочных почек на горизонтально расположенных побегах. Поэтому не спешу поднимать их на опоры и жду, пока почки выдвинутся на побегах второго порядка до 3-5 см. Был случай, когда я не могла ждать, пока эти розы отрастят молодые побеги из каждой почки, и подвязала их к опорам. В результате они почти не цвели, что еще раз подтвердило необходимость такой процедуры. Надо отметить, что все розы предпочитают закладывать цветочные почки на побегах, расположенных под углом в 30°, поэтому расположение их на опорах должно быть соответствующее».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер, автор книги «Розы без изъяна».

Направление побегов по горизонтали провоцирует рост многочисленных боковых веточек с цветоносами.
Направление побегов по горизонтали провоцирует рост многочисленных боковых веточек с цветоносами.

Направление ветвей по горизонтали или спирали повышает интенсивность бутонообразования. Увеличивается и продолжительность цветения.

При вертикальном расположении плетистой розы необходимо искусственно стимулировать ветвление, иначе цветки будут образовываться только на верхушках стеблей. Чтобы куст цвел снизу доверху, макушку побега прогибают, направляя вниз. В качестве грузика удобно использовать обыкновенную бельевую прищепку. Растение реагирует на такой прием выбросом боковых цветоносов, которые подвязывают по мере необходимости.

Розовый куст, сформированный в виде веера, служит своеобразной ширмой, перегородкой или нарядной декорацией стен и заборов.

Виды опор для плетистых роз

Опора для плетистых роз должна отвечать следующим требованиям:

Поникшие к земле плети цветут обильнее прямостоячих.
Поникшие к земле плети цветут обильнее прямостоячих.
  • Надежность. Каркас должен быть прочным и устойчивым, чтобы выдержать тяжесть плетей и любую непогоду.
  • Декоративность. Конструкция должна быть эстетичной и гармонировать с дизайном участка.
  • Компактность. Размер арок, треног, шпалер, обелисков должен соответствовать длине побегов, чтобы не выглядеть громоздко и неестественно.
  • Экономичность. Отличный способ сэкономить – использовать подручные материалы и готовые опоры (экспозиции фасадов, беседок, навесов и т. д.).

Совет №1: Старые деревья не обязательно полностью выкорчевывать. Можно отпилить верхушку ствола, оставив часть скелетных ветвей, и задекорировать все побегами цветущей плетистой розы. Проявив фантазию, можно создать интересные композиции с корягами и пнями.

Вид опоры подбирают с учетом особенностей роста определенного сорта роз (Читайте также статью ⇒ Опоры для плетистых роз).

Сортовая группа плетистой розы Особенности Рекомендуемый вид опоры
Рамблер Длинные, пластичные побеги, легко гнущиеся и даже сворачивающиеся в кольцо, достигающие в длину 3-4 м; цветут на прошлогодних побегах Арки, перголы, столбы, колонны, обелиски, беседки, горизонтальные перекрытия
Клаймбер Раскидистые кусты с толстыми жесткими стеблями высотой до 2,5 м; цветут на побегах как текущего года, так и прошлогодних Невысокие плоские поверхности: стены домов, заборы, шпалеры, стенки беседок

Совет №2: Длительно используемая опора, особенно деревянная, может стать источником инфекции. Весной, прежде чем подвязывать плети, опорный каркас необходимо продезинфицировать и покрасить. При каждом профилактическом опрыскивании куста следует обрабатывать и всю конструкцию.

Ошибки цветоводов при подвязке роз

На плоском экране розовые плети формируют веерообразно, пригибая боковые побеги как можно ниже.
На плоском экране розовые плети формируют веерообразно, пригибая боковые побеги как можно ниже.
  1. В стремлении создать неординарную ландшафтную композицию с использованием плетистой розы неопытные садоводы порой упускают из виду, что зафиксированные побеги неизбежно придется снимать с опоры для укладки под зимнее укрытие. Чем причудливее опорная конструкция, тем сложнее переплетены колючие побеги, и тем труднее их расплетать. По вертикальной опоре розовые плети нужно завивать по спирали, чтобы легче было потом отвязывать. Для распутывания побегов, расположенных крест на крест, потребуется немало сил и времени.

Мелкоячеистая решетка или сетка рабица, насквозь пронизанная цветущими веточками, в качестве двусторонней шпалеры смотрится довольно эффектно. Но такой вариант приемлем только для неукрывных роз, поскольку отсоединить побеги от подобной опоры практически невозможно. Как вариант – сделать решетку съемной, чтобы укладывать на зиму вместе с розой, не распутывая каждый раз заросли из веток. Еще лучше – использовать для подвязки роз разборные конструкции, которые крепятся к основанию запорными шурупами. Осенью они легко отсоединяются от фундамента и прячутся под укрытие вместе с розой, а весной возвращаются на место .

  1. Не рекомендуется крепить побеги плетистой розы непосредственно на полотно металлического забора или на стену, покрытую аналогичным облицовочным материалом (профнастилом, гофролистом, оцинкованной сталью и т. д.). В жару, когда металл сильно нагревается, растение чувствует себя как на раскаленной сковородке. А ночью железо быстро остывает, создавая резкий перепад температур, что для розы тоже некомфортно. Если есть необходимость расположить розовый куст в непосредственной близости к металлическому забору, целесообразно установить деревянный опорный каркас (решетку-трельяж) на расстоянии не менее 30 см от полотна для поддержания благоприятного микроклимата.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Какой подвязочный материал лучше использовать для фиксации плетистой розы к опоре?

Не рекомендуется подвязывать розы металлической проволокой, травмирующей нежные стебли. Тканевые лоскуты, пеньковый или льняной шпагат для этой цели тоже не годятся. Натуральные материалы, легко впитывающие влагу, могут стать причиной грибкового заболевания. Да и с эстетической точки зрения это не лучший вариант. Современное решение – армированная пластиковая проволока, подвязочная лента Агротекс или специальные пластмассовые держатели для вьющихся растений.

Преимущества синтетических подвязочных материалов:

  • защита стеблей от излома;
  • долгий срок службы (до 5 сезонов);
  • аккуратный вид;
  • устойчивость к процессам гниения;
  • удобство в применении;
  • высокая прочность.

Вопрос №2: Из чего предпочтительнее соорудить арку, чтобы розам было комфортно?

Арки для крепления плетистой розы сооружают из самых разных материалов:

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Экономичность, доступность, простота изготовления Недолговечность, возможная неустойчивость, необходимость в дополнительной обработке и покраске поверхности
Металлическая арматура Прочность и долговечность Потребность в сварочном оборудовании, необходимость антикоррозийного покрытия
Камень Долговечность, основательность, солидный вид Неуместность в садах с ограниченной площадью
Пластиковые трубы и дуги Мобильность за счет наличия запорных элементов (возможность легко собирать, разбирать и перемещать по участку), использование без дополнительной покраски Неустойчивость к низким температурам, необходимость хранения в сарае

При желании материалы можно комбинировать. Например, столбы-опоры выполнить из металла, кирпича или камня, а для поперечных перекрытий использовать деревянные рейки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Прочее
Уход за розами