Как бороться с тлёй на садовых розах

Садовые розы – привлекательный объект для многочисленных вредителей. Особенно часто на них обнаруживается тля. О том, чем она опасна, и как с ней бороться, рассказывается в данной статье.

Розанная тля: общее описание и причиняемый вред

Тля – сосущий вредитель, который прокалывает нежный эпителий побега и питается клеточным соком розы.

Тля – сосущий вредитель, который прокалывает нежный эпителий побега и питается клеточным соком розы.

Садовые розы – одно из излюбленных кормовых растений для розанной тли. Это же насекомое повреждает яблоню, грушу или айву, которые также принадлежат к семейству Розовых.

Розанная тля появляется на растениях поздней весной и в начале лета, когда идёт активная вегетация, и отрастают нежные молодые приросты. Именно на них обосновывается, питается и размножается колония. Начало ей даёт самка-основательница – бескрылое светло-зелёное насекомое, длиной 3,5 мм, с чёрными лапками и усиками. Она обладает способностью к партеногенезу – размножению без самца. За короткое время основательница отрождает около 80 личинок.

Личинки первого поколения после линьки дают начало следующему поколению, поэтому размножение колонии тли – вопрос нескольких дней. Всё это время как взрослым насекомым, так и личинкам нужно питаться. Вред от их жизнедеятельности становится заметным достаточно быстро. Заключается он в следующем:

  • загрязнение побегов и бутонов роз продуктами жизнедеятельности, затрудняющими нормальный фотосинтез;
  • ослабление растений и прекращение роста вследствие потери клеточного сока;
  • инфицирование растений серьёзными инфекционными заболеваниями – желтуха, рак стебля, вирусное увядание и т.д.

Если бурно развивающаяся колония обосновывается на молодых саженцах роз, она способна их уничтожить.

Причины появления тли на садовых розах

Хорошо ухоженные садовые розы реже поражаются тлёй, чем запущенные кусты.

Хорошо ухоженные садовые розы реже поражаются тлёй, чем запущенные кусты.

К середине лета в одном из поколений внутри колонии розанной тли появляются самки-расселительницы. У этих особей есть крылья, и их задача – поиск нового кормового растения. Найдя подходящее, крылатая самка рождает поколение полоносок – нормальных самцов и самок. К осени они производят оплодотворённые яйца, из которых после зимовки выходят новые основательницы.

Другой путь, по которому тля попадает на садовые розы, – муравьиные «пастбища». Муравьи способны сберегать яйца тли зимой, а также переносить личинок вредителя на подходящие растения. Поэтому, если вблизи от розария есть муравейник, избавиться от тли будет сложнее.

Иногда появлению тли на розах способствуют некоторые ошибочные действия садоводов:

  1. Плохой уход за розарием.

Пренебрежение обрезкой и прополкой приводит к загущению кустов и размножению вредителей (Читайте также статью ⇒ «Розарий своими руками»).

  1. Излишнее внесение азотных удобрений.

Азот необходим растениям для построения новых клеток и активного роста, но его избыток делает ткани мягкими, излишне сочными, неплотными. На таких побегах тля чувствует себя особенно хорошо.

  1. Пренебрежение профилактическими мерами.

Появление тли в саду предотвратить сложно, но включение профилактических опрыскиваний в план агротехнических мероприятий значительно снижает этот риск.

Совет #1. Слишком плотно посаженные розы – фактор, увеличивающий риск распространения тли. Необходимо строго соблюдать рекомендованные схемы посадки.

Ограничение лёта пчёл после обработки розария химическими инсектицидами – 2-3 суток.

Ограничение лёта пчёл после обработки розария химическими инсектицидами – 2-3 суток.

Симптомы появления тли на садовых розах

Обнаружить тлю на начальном этапе развития колонии довольно сложно. Основательницы прячутся на нижних сторонах листовых пластин и благодаря покровительственной окраске делаются практически незаметными.

Присутствие тли обнаруживается, как правило, уже после появления первого поколения личинок по следующим признакам:

  • отсутствие блеска и грязный налёт на стеблях и листьях;
  • появление на верхушках побегов пади – липких сахаристых выделений тли;
  • налипшие на листья и бутоны прозрачные личиночные шкурки.

На более поздних стадиях колония становится видима невооружённым глазом. При массированной атаке тли розы выглядят угнетёнными, молодые побеги деформируются и прекращают рост, бутоны не раскрываются и погибают.

Агрохимия против розанной тли

Применение химических инсектицидов – самый радикальный способ борьбы с розанной тлёй. Анализ рынка препаратов показал: наименее опасными для окружающей среды, но эффективными средствами являются следующие:

Препарат Достоинства и недостатки Способ применения
 

«Актара»

Справляется с тлёй в течение суток. Не смывается дождём, защитный эффект сохраняется до месяца. Недостаток – опасен для пчёл, у тли может развиваться невосприимчивость.  

4 г порошка развести в 5 л воды и опрыскать розы.

 

«Банкол»

Уничтожает колонию тли за трое суток. Эффективен против имаго, личинок и яиц. В растительных тканях малостоек, быстро выводится. Недостаток – часто встречаются недобросовестные и опасные подделки.  

4 г порошка развести в 10 л воды и опрыскать розы.

 

 

«Моспилан»

Сильный системный препарат, справляется с тлёй за сутки. Первый результат наблюдается примерно через час после применения. Защита сохраняется на 2-3 недели. Выработки невосприимчивости не зафиксировано. Для пчёл малоопасен. Недостатки – опасен для некоторых полезных хищных насекомых (например, для энкарзии).  

2,5 г растворяется в 1 л воды, после чего объём раствора доводится до 10 л при тщательном перемешивании. Раствором опрыскиваются розы.

 

 

«Командор»

Системный инсектицид, быстро убивающий личинок и взрослых тлей. Эффект заметен через несколько часов после опрыскивания. При чередовании с другими препаратами не вызывает привыкания. Недостатки – умеренно опасен для пчёл, долго сохраняется в грунте.  

 

Ампулу 1 мл развести в 2 л воды и опрыскать розы.

 

 

«Децис»

Высокоэффективный препарат с высокой скоростью действия. Первый эффект заметен через час после обработки. Лоялен по отношению к полезным хищным насекомым. Быстро разлагается в почве. Недостатки – при температуре вы +250С действует хуже, нельзя применять вблизи водоёмов.  

 

1 г препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы.

Все предложенные препараты не токсичны для самих роз и безопасны для человека при соблюдении норм расхода и правил работы с химическими веществами. Однако высокая степень инсектицидной активности делает их в разной степени опасными для пчёл. Поэтому садоводам, владеющим пасекой, применять эти препараты нужно с осторожностью.

Совет #2. Чтобы меньше навредить насекомым-опылителям, использовать химические инсектициды лучше на розах, которые ещё не зацвели – в фазе начала бутонизации. На цветущих кустах лучше бороться с тлёй менее агрессивными средствами.

Народные средства против розанной тли

С тлёй на садовых розах вполне допустимо бороться и щадящими народными средствами. Особенно эффективны они на начальных стадиях поражения. Среди самых действенных рецептов можно отметить следующие:

Средство Рецепт и способ применения
 

Чесночный настой с мылом

Головку чеснока мелко порубить, залить 1 л кипятка, настоять 3 часа и процедить. Растворить в настое брусок хозяйственного мыла густо опрыскать раствором поражённые тлёй побеги розы.
 

Отвар луковой шелухи

Собрать полную литровую банку луковой шелухи, высыпать её в ведро, залить 3 литрами воды и вскипятить. Дать настояться 3 часа, процедить и довести объём раствора до 10 л. Обильно омыть розы.
Горчичный настой 1 столовую ложку порошка столовой горчицы размешать в 1 литре воды и настаивать 2 суток. Настой процедить и обработать поражённые побеги розы.
Настой ботвы томата 1 кг свежей помидорной ботвы и срезанных пасынков нарубить, залить 10 л воды и настоять сутки. Процедить и омыть розы.
Молоко с йодом В 100 мл свежего молока добавляют 0,5 мл спиртовой настойки йода и хорошо взбалтывают. Разводят смесь 1 литром чистой воды и опрыскивают розы.

Бороться с тлёй можно и опудриванием растений просеянной древесной золой или табачной пылью. Эти средства очень эффективны, но, к сожалению, снижают декоративность розовых кустов.

Биологические способы борьбы с тлёй на розах

Для уничтожения тли можно применять марганцовку, зелёнку, уксус и многие другие домашние средства.

Для уничтожения тли можно применять марганцовку, зелёнку, уксус и многие другие домашние средства.

Высокую эффективность и одновременно наивысшую степень экологической безопасности демонстрируют биологические методы борьбы с вредителями роз.

Один из таких методов – привлечение в розарий естественных врагов тли. К ним относятся в первую очередь божьи коровки, журчалки, златоглазки. Личинки этих насекомых способны уничтожить огромное количество тли. И не только. Личинки златоглазки – невероятно прожорливы. Они поедают также клещей, трипсов и других вредителей.

Для привлечения в розарий полезных насекомых нужно высаживать для них специальные растения. Например, мухам-журчалкам больше всего нравятся цветущие зонтичные – укроп, тмин, кориандр. Божья коровка любит цветы жёлтой или оранжевой окраски, особенно предпочитая дикую пижму.

Создавая в цветнике миксбордеры из роз, привлекательных для хищных насекомых однолетников и пряных трав, можно надолго забыть о тле. А чтобы полезные насекомые оставались в саду на долгие годы, им стоит соорудить специальные зимовальные укрытия.

Другой способ биозащиты – применение инсектицидов на органической основе. К ним относятся:

Препарат Характеристика и механизм действия
«Фитоверм» В основе – продукты жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces avermectilis – аверсектина С.  Оказывая выраженное кишечное и контактное действие, парализует тлю за несколько часов. Быстро распадается в почве и растительных тканях. Для пчёл безвреден. Резистентность у вредителей к препарату не развивается.
«Лепидоцид» Бактериальный инсектицид на основе спорово-кристаллического комплекса бактерии Bacillus thuringiensis. Высокотоксичен для тли, вызывая паралич кишечника вредителя через четыре часа после опрыскивания, а полную их гибель – через неделю. Безвреден для пчёл, не вызывает развития резистентности у вредителей.
«Гаупсин» Инсектофунгицид биологического происхождения на основе бактерии Pseudomonas aureofaciens. Отлично справляет не только с тлёй, но и с рядом патогенных грибков, а также оказывает ростостимулирующее действия на розу. Безвреден для пчёл. Развития устойчивости в популяциях тли не зафиксировано (Читайте также статью ⇒ Лучшие фунгициды для роз).

Методы биозащиты, применяемые в комплексе, показывают очень высокую эффективность в борьбе с тлёй на садовых розах.

Дезинсекция оранжереи при поражении тлёй

Одна личинка мухи-журчалки способна уничтожить до 200 особей тли за сутки.

Одна личинка мухи-журчалки способна уничтожить до 200 особей тли за сутки.

Для цветоводов, осваивающих оранжерейное дело или выгоняющих розы на продажу в теплицах, отдельно стоит вопрос о дезинсекции оранжерей.

Тля и другие вредители роз зимуют в верхних слоях грунта. Обычно от них избавляются перекопкой и паровой дезинфекцией с помощью специального парогенератора. Но поскольку розы – растения многолетние, эти способы применить затруднительно. Остаётся полив грунта инсектицидами.

Для уничтожения личинок и яиц тли в почве оранжерейного розария можно использовать препарат «Актара». Судя по отзывам, он хорошо справляется с поставленной задачей. Раствор готовится из расчёта 8 г на 10 л воды. Единственная проблема – препарат токсичен для полезных почвенных насекомых.

Биопрепараты (например, «Фитоверм») также можно использовать для полива. Но поскольку их действие – строго кишечно-контактное, а под землёй тля не питается, эффективность этого мероприятия – под вопросом. Эффект в этом случае зависит от того, попадёт ли раствор препарата на спрятавшееся насекомое.

Профилактика появления тли на садовых розах

Основная работа по борьбе с тлёй в оранжерее сводится к систематической профилактике.

Основная работа по борьбе с тлёй в оранжерее сводится к систематической профилактике.

Профилактика распространения розанной тли по участку заключается в следующей системе мер:

  • обеспечение хорошего ухода за розами, включая своевременную обрезку;
  • обеспечение правильной подкормки, без излишков азотных удобрений, с акцентом на фосфорно-калийные;
  • смешанные посадки роз с растениями, привлекающими естественных врагов тли;
  • борьба с муравьями в цветнике;
  • профилактические опрыскивания роз биопрепаратами или химическими инсектицидами.

Хорошо повышает сопротивляемость роз к тле регулярная обработка кустов микроудобрениями и фитогормонами. Например, хорошо подойдут удобрения серии «Микровит», а также препараты «Эпин-Экстра», «Циркон» и всевозможные гуматы.

Актуальные вопросы о борьбе с розанной тлёй

Вопрос №1. Существуют ли сорта садовых роз, устойчивые к тле?

Устойчивость роз к тле определяется прочностью покровных тканей. Чем они плотнее и грубее, тем менее привлекательно растение для вредителей. С этой точки зрения, большую устойчивость проявляют сорта с плотными кожистыми листьями. К ним относятся, например, розы сортов Карина, Леонардо да Винчи, Шнеевитхен, Фейри. Но при этом важно помнить: устойчивость – это потенциал растения, который проявляется только при правильной агротехнике. Даже самый стойкий сорт можно ослабить неправильным уходом, и тогда он будет повреждаться тлёй и другими вредителями.

Вопрос №2. За какое время можно избавиться от тли на розах?

Это зависит от выбранного средства. Химические инсектициды дают практически мгновенный результат. Народные и биологические средства действуют мягче и дольше. Однако в этом вопросе не всегда целесообразно гнаться за скоростью. Сохранение стабильности экосистемы гораздо важнее, чем сиюминутная выгода.

Вопрос №3. Может ли тля с роз перейти на другие садовые цветы?

Если розы поражены именно розанно тлёй, то другие цветы не пострадают. Это вредитель с узкой специализацией. Но в оранжереях на розы может сесть оранжерейная тля, способная повредить также хризантемы, бегонии, фуксии и другие виды растений. Методы борьбы с этим видом тли не отличаются от приведённых выше.

Вопрос №4. Есть ли какие-то правила безопасности при работе с инсектицидами?

Конечно. Во-первых, приготовление рабочих растворов должно происходить не в жилом помещении. Желательно делать это на улице. Во-вторых, при обработке растений любыми пестицидами необходимо использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, очки и маску. Опрыскивания нельзя производить в ветреную погоду. При попадании растворов в глаза, пищевод или дыхательные пути нужно сделать обильное промывание водой и обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *