Использование молочной сыворотки для роз

Молочная сыворотка – очень популярное народное средство для улучшения состояния садовых и огородных растений. Оно может быть полезным и при выращивании садовых роз. О пользе и способах использования молочной сыворотки для роз рассказывается в предложенной статье.

Состав и свойства молочной сыворотки

Витамины группы В, содержащиеся в сыворотке, могут оказывать стимулирующее действие на ростовые процессы и ускорять цветение роз.

Витамины группы В, содержащиеся в сыворотке, могут оказывать стимулирующее действие на ростовые процессы и ускорять цветение роз.

В первую очередь, нужно избавиться от иллюзий. Сыворотка – это не подкормка для роз. Этот продукт более чем на 70% состоит из молочного сахара – лактозы. Растения по типу питания относятся к автотрофам и не усваивают лактозу. Все необходимые для своего развития сахара они производят самостоятельно, из углекислого газа и воды, в процессе фотосинтеза.

В сыворотке, конечно, содержатся и зольные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Однако их количество слишком мало для покрытия потребности роз.

Однако молочная сыворотка имеет ряд исключительно ценных для растениевода свойств:

  • Содержит органические кислоты, угнетающие болезнетворные грибки. Кислотность сыворотки может лежать в пределах 4,8-5,2 единиц, и это делает данный продукт мягким природным фунгицидом.
  • В небольших количествах содержит аминокислоты глицин и пролин. Вопрос применения аминокислот для повышения иммунитета растений активно изучается и вызывает массу дискуссий. Однако в ряде источников указывается, что глицин и пролин играют большую роль в снижении последствий водного стресса и повышают засухоустойчивость роз.
  • Содержат ряд ацидофильных бактерий, способных улучшить состояние почвы. Например, обнаруживаемые в сыворотке Sreptococcus thermaphilus и ряд лактобактерий являются деструкторами пестицидов. Попадая в почву, они активно утилизируют продукты распада химических соединений, вносимых при выращивании растений.

Таким образом, при выращивании роз молочную сыворотку можно использовать для трёх целей: профилактика грибковых заболеваний, повышение устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам и для улучшения состояния почвы (Читайте также статью ⇒ Микроудобрения для садовых роз).

Совет #1. Наиболее полезна сыворотка, приготовленная без кипячения молока. В ней содержится большее количество полезных микроорганизмов.

Ошибки в применении молочной сыворотки

Лучше всего молочная сыворотка работает «в паре» с компостной мульчей.

Лучше всего молочная сыворотка работает «в паре» с компостной мульчей.

Чтобы сыворотка не нанесла розам вреда, нужно применять её правильно. Важно не совершать следующих ошибок:

  1. Внесение чистой сыворотки в почву.

Довольно высокая кислотность продукта способна повредить тонкие всасывающие корешки розы. Для применения под корень сыворотка должна разбавляться водой.

  1. Использование препаратов из сыворотки на сухой почве.

Как и любые другие средства, препараты из сыворотки должны вноситься только после тщательного полива (Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз). Для нормальной жизнедеятельности молочнокислым бактериям нужна влажная среда.

Совет #2. Эффективность молочнокислых бактерий возрастает, если почва под розами замульчирована органической мульчей. В этом препараты из молочной сыворотки схожи с популярными готовыми ЭМ-препаратами – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Сроки и способы использования молочной сыворотки

Способы применения молочной сыворотки отличаются в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Профилактика грибковых заболеваний Опрыскивание по листу
Стимуляция иммунитета и повышение устойчивости Опрыскивание по листу или полив под корень
Улучшение состояния грунта, деструкция накопленных пестицидов, активизация почвенной флоры Полив под корень

Что касается сроков применения, то в этом вопросе нужно ориентироваться по

Опрыскивание роз сывороткой должно производиться в утреннее или вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей.

Опрыскивание роз сывороткой должно производиться в утреннее или вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей.

температуре воздуха и почвы. Как любой ЭМ-препарат, сыворотка будет работать, когда для микроорганизмов есть подходящие условия. Температурный диапазон для жизнедеятельности молочнокислых бактерий следующий:

  • температурный минимум +150С;
  • температурный максимум +300С;
  • температурный оптимум +23-250С.

При значениях ниже рекомендованных минимальных бактерии «засыпают», при превышении показателей погибают.

Рецепты препаратов из молочной сыворотки для роз

Из молочной сыворотки можно приготовить разные препараты для роз. Рецепт будет зависеть от назначения:

Препарат Назначение Рецепт и способ применения
 

Раствор сыворотки с йодом

Профилактика грибковых инфекций (в частности, мучнистой росы) и стимуляция иммунитета На 1 литр сыворотки взять 3 литра тёплой воды и добавить 10 капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать розы по листу.

Для лечения грибковых поражений в начальной стадии раствор делается концентрированней – сыворотка смешивается с водой в пропорции 1:1

Раствор сыворотки с «Лактобактерином» Улучшение состояния почвы под розами 10 доз сухого «Лактобактерина» (2 пакетика) развести в 1 литре тёплой сыворотки. Разбавить раствор тёплой водой в пропорции 1:10 и полить розы под корень.
 

Крапивный настой с сывороткой

Стимуляция иммунитета, улучшение состояния почвы, азотная подкормка. 10-литровое ведро на две трети наполнить резаной крапивой без семян. Залить зелёную массу тёплой водой, разведённой с сывороткой в пропорции 1:3. Прикрыть крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней. Процедить настой, развести его водой 1:3 и полить розы под корень.
 

Зольно-сывороточный настой

Профилактика и лечение начальных стадий мучнистой росы, укрепление иммунитета роз. 1 стакан просеянной золы развести 3 литрами горячей воды и довести до кипения. Настоять в тёмном месте в течение недели. Настой тщательно процедить, добавить 3 литра воды и 3 литра сыворотки. Раствором опрыскивать розы.
Гуминовый раствор с сывороткой Улучшение состояния почвы, калийная подкормка 50 мл жидкого гумата калия развести в 9 литрах тёплой воды и добавить 1 л молочной сыворотки. Полить розы под корень.
 

 

 

 

Домашний ЭМ-препарат с сывороткой

 

 

 

 

Комплексная подкормка роз, улучшение состояния почвы.

Пакетик сухих пекарских дрожжей (11 граммов) растворяется в 3 литрах тёплой воды с 5 столовыми ложками сахара. Смесь оставляется на 2 суток в тёплом месте, после чего вливается в 200-литровую бочку прогретой на солнце воды. Туда же добавляются:

  • 1 лопата зрелого компоста;
  • 1 лопата садовой земли;
  • половина ведра навоза;
  • 1 лопата древесной золы;
  • 1 ведро прелой соломы;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Бочка неплотно прикрывается и оставляется на неделю. В течение этого времени по два раза в день настой перемешивается. Готовый ЭМ-препарат разводится водой в 2 раза и используется для полива роз.

Если нужна «быстрая» профилактика или стимуляция во время неблагоприятных погодных условий, можно просто развести сыворотку водой 1:3 и опрыскивать розы 1 раз в 7-10 дней. В качестве прилипателя в раствор иногда добавляют немного тёртого мыла.

Актуальные вопросы о применении сыворотки для роз

Вопрос №1. Как самостоятельно сделать молочную сыворотку для роз?

Для этого используется скисшее молоко. Его нужно прогреть на водяной бане до тех пор, пока полностью не свернётся молоко – примерно полчаса. После этого отбросить массу на мелкое сито или дуршлаг, укрытый марлей, и собрать жидкость в отдельную ёмкость. После дополнительного процеживания сыворотку остужают и используют.

Вопрос №2. Существуют ли противопоказания к применению сыворотки при выращивании роз?

Способы применения и рецепты сывороточных препаратов для разных видов роз ничем не отличаются.

Способы применения и рецепты сывороточных препаратов для разных видов роз ничем не отличаются.

Внесение сыворотки под корень противопоказано на кислых грунтах. Молочная кислота способна ещё сильнее сдвинуть pH. Обработку роз, растущих на проблемных почвах, лучше делать исключительно по листу. Других противопоказаний не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *