Фосфорные удобрения для садовых роз

Успешное выращивание роз невозможно без удобрений. Цветовод должен понимать, когда и чем подкормить куст, чтобы он хорошо разрастался, пышно цвёл и оставался здоровым. Для того необходимо разбираться в классах удобрений. Об одном и них – классе фосфорных удобрений – пойдёт речь в предложенном материале.

Значение фосфора для развития роз

Фосфор – один из важнейших элементов для всех живых организмов.
Фосфор – один из важнейших элементов для всех живых организмов.

Все цветоводы знают, что для стимуляции роста растений их нужно подкормить азотом (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы). Именно он отвечает за наращивание вегетативной массы. Однако опыты с меченым фосфором показали, что в точках роста как побегов, так и корневой системы, наблюдается повышенная концентрация именно этого элемента. Чтобы понять, почему так происходит, нужно вспомнить школьный курс биологии.

Клетки живых организмов, в том числе и растений, постоянно синтезируют особое соединение – аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). У растений молекулы АТФ являют основным поставщиком энергии для осуществления важнейших физиологических процессов – синтеза белков, жиров, углеводов, фотосинтеза, клеточного дыхания. Без энергии все эти процессы угнетаются даже при наличии достаточного количества азота.

Таким образом, значение фосфора – в энергетической и конституционной функциях, которые он выполняет. Именно поэтому он концентрируется, в основном, в точках роста. Без фосфора невозможен нормальный рост побегов, формирование бутонов и наращивание сильной корневой системы.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Признаки дефицита фосфора у роз

Появление слепых побегов – один из признаков дефицита фосфора у роз.
Появление слепых побегов – один из признаков дефицита фосфора у роз.

Понять, что розам не хватает фосфора несложно. Признаки его дефицита весьма красноречивы:

  • рост побегов останавливается, приросты становятся слабыми и искривлёнными;
  • листовые пластины приобретают неестественно тёмную окраску с красноватым отливом, появляются фиолетовые пятна;
  • побеги, черешки и жилки приобретают синеватую окраску;
  • прекращается или сильно скудеет и задерживается цветение;
  • корневая система развивается плохо.

При небольшом дефиците фосфора таких ярких признаков может и не быть, однако происходит массовое замирание верхушечных почек. На розе появляется много слепых побегов, и она прекращает цвести.

Распространённые ошибки при внесении фосфорных удобрений

Органическая мульча (дроблёная кора, трава, компост, опилки, торф) увеличивает массу фосфороперерабатывающих бактерий в почве.
Органическая мульча (дроблёная кора, трава, компост, опилки, торф) увеличивает массу фосфороперерабатывающих бактерий в почве.

Чтобы правильно проводить фосфорные подкормки роз, нужно держать в уме ряд нюансов, которые помогут избежать следующих ошибок:

  1. Превышение дозировки фосфорных удобрений.

Если растения получают слишком много фосфора, они не могут нормально усваивать железо и медь, и  них нарушается обмен веществ. Решить проблему передозировки будет сложнее, чем устранить дефицит. Потребуется пересадка куста на другое место или замена грунта.

  1. Неправильное внесение фосфорных удобрений.

Для того, чтобы растения получили необходимый элемент, он должен перейти в почвенный раствор. В противном случае ничего, кроме засаливания грунта и гибели полезной почвенной флоры подкормка не даст. Поэтому одной заделки гранул в почву недостаточно. Удобрения лучше вносить в виде раствора либо очень обильно поливать розы в течение нескольких дней после подсыпания гранул.

  1. Неправильные сроки внесения на проблемных грунтах.

    Подкормки комплексными фосфоросодержащими удобрениями способствуют длительному и обильному цветению роз.
    Подкормки комплексными фосфоросодержащими удобрениями способствуют длительному и обильному цветению роз.

На плотных глинистых грунтах вещества долго задерживаются на поверхности и попадают к корням нескоро. Сосредоточившись в поверхностном слое, фосфор переходит в трудноусвояемую форму и фиксируется в почве, не попадая к ткани растений. Поэтому на таких почвах фосфорные удобрения вносятся с осени.

Обратная ситуация на слишком лёгких песчаных почвах. Здесь питательный раствор слишком быстро вымывается в подпочву. Поэтому вносить фосфорные удобрения на таких участках нужно весной, когда растение уже активно всасывает питательные вещества.

Совет #1. Во избежание проблем с усвоением растениями фосфора, после подкормок приствольные круги нужно мульчировать. Этот агротехнический приём способствует развитию полезной почвенной флоры, участвующей в превращении фосфора в усвояемые растениями формы.

Фосфоросодержащие моноудобрения: применение для роз

Фосфорные удобрения, как и все прочие, делятся на два вида: моноудобрения и комплексы. Моноудобрения в концентрированном виде содержат один конкретный элемент или его соединение. К фосфорным моноудобрениям относятся следующие:

Название Описание Применение для роз
Простой суперфосфат Легкорастворимое удобрение в форме порошка или гранул с 20%-ным содержанием фосфора в соединении с серой, кальцием и магнием. Весной или осенью. Внести по 50 г под каждый куст в разведённом или сухом виде с последующим обильным поливом.
Двойной суперфосфат Концентрированное водорастворимое удобрение с 40%-ным содержанием фосфора. Весной или осенью. Внести по 25-30 г под каждый куст в разведённом или сухом виде с последующим обильным поливом.

В продаже также можно встретить суперфосфат аммонизированный. Это один из вариантов соединения фосфора с азотом. Использовать такое удобрение можно только в начале вегетации роз – ранней весной или перед цветением.

Совет #2. Моноудобрения редко применяются в современном частном садоводстве. Для их правильного использования необходимы навыки сочетания разных моноудобрений – фосфорных и азотных, фосфорных и калийных и т.д. Если такого навыка нет, лучше применять готовые комплексные удобрения.

Обзор фосфоросодержащих комплексных удобрений для роз

Более удобны для современных цветоводов удобрения комплексные, которые содержат готовую смесь разных элементов питания в необходимых пропорциях. Из фосфоросодержащих комплексов, пригодных для подкормки роз, можно назвать следующие:

Название Описание Применение для роз Средняя стоимость
 

 

«Гера Весеннее»

 

Содержит 12% фосфора в сочетании с азотом, калием и магнием. Способствует сбалансированному росту наземной вегетативной массы и корней, своевременному и пышному цветению.

По 30-50 г под каждый куст в сухом виде с последующими обильными поливами или предварительным растворением в 10 л воды.

Применять весной для стартовой подкормки.

65 рублей за 1 кг
 

 

«TerrаSol Осень Универсальное»

 

Тукосмесь с 15%-ным содержанием фосфора в сочетании с калием и минимальным количество азота. Дополнена железом, марганцем, бором, железом и цинком. Стимулирует вызревание древесины и подготавливает корневую систему роз к зимовке.

По 40-50 г под каждый куст в сухом виде с последующими обильными поливами или предварительным растворением в 10 л воды.

Применять в августе или сентябре.

210 рублей за 2,5 кг
 

 

«BonaForte для роз и хризантем»

 

Жидкий концентрат со сбалансированным комплексом фосфора, калия и азота в сочетании с хелатированными микроэлементами, витаминами и янтарной кислотой. Стимулирует обильное цветение роз.

Для корневой подкормки – 2 колпачка развести в 12 л воды и полить кусты ранней весной.

Для внекорневой подкормки – 1 колпачок развести в 12 л воды и опрыскать розы по листу в фазе выдвижения соцветий.

340 рублей за 1,5 л

Для лучшего усвоения розами фосфора можно одновременно с подкормками использовать современный микробиологический препарат «Фосфатовит для роз». Он содержит живые споры бактерии Bacillus mucilaginosus. Этот микроорганизм способен преобразовывать фосфор и калий в легко доступные растениям формы и полностью решает проблему фиксации фосфорных соединений в почве. Препарат растворяют в тёплой воде (30 мл на 10 л) и поливают розы из расчёта 10 л раствора на 10 м2. Такие поливы производят 1 раз в неделю в течение всего вегетативного сезона.

Органические удобрения, содержащие фосфор

Подкормить розы фосфором можно и с помощью органических удобрений. Для этого используется костная, рыбная или рыбокостная мука:

Мука Характеристика и применение
Костная мука Костную муку иначе именуют фосфоазотином. Содержание фосфора в ней 15-25%, азота – 1-5%. Под розы её вносят весной 1 раз в 2 года из расчёта 200 г под каждый куст. Костная мука хорошо разлагается в почве и не вызывает симптомов передозировки фосфором (Читайте также статью ⇒ Подкормка роз костной мукой).
Рыбная мука Содержит больше азота, чем костная – до 10%. Фосфора же в ней поменьше – около 4%. Может использоваться только ранней весной из расчёта 300 г под куст.
Рыбокостная мука Содержание фосфора достигает 16%. Может использоваться ежегодно для весенних подкормок из расчёта 200 г под куст.

Использование фосфорных удобрений для приготовления компоста

Органические фосфоросодержащие удобрения можно закладывать в ямы при посадке или пересадке роз.
Органические фосфоросодержащие удобрения можно закладывать в ямы при посадке или пересадке роз.

Фосфорные удобрения традиционно применяются для обогащения фосфором компоста. Внесение этого компонента в компостную массу выглядит следующим образом:

  • в компостный ящик заложить слой органики общим весом 10 кг;
  • пересыпать её слоем земли;
  • рассыпать по земле 100 г суперфосфата;
  • повторять слои, пока ящик не наполнится.

После полного вызревания получится компост, богатый не только азотом, как при обычном способе приготовления, но и фосфорными соединениями в легкодоступной растениям форме.

Вместо суперфосфата в компост можно закладывать и фосфоросодержащую органику – костную или рыбокостную муку.

Вызревание компоста состоится и без фосфорных удобрений, но для роз полезней именно обогащённый вариант.

Использование фосфорных удобрений для приготовления подкормочных настоев

Органоминеральные подкормки роз производятся только до середины лета.
Органоминеральные подкормки роз производятся только до середины лета.

Ещё один вариант приготовления органоминерального фосфоросодержащего удобрения – добавление гранул в травяные и навозные настои для подкормки роз. Например, таким путём можно сделать питательную весеннюю подкормку из птичьего помёта:

  • литровую банку свежего куриного помёта заложить в ёмкость и развести 20 литрами воды;
  • добавить 200 г суперфосфата и полулитровую банку древесной золы;
  • прикрыть крышкой и оставить в тени бродить на 7 дней при ежедневном перемешивании;
  • процедить настой, развести из расчёта 3 л на 10 л воды и полить розы.

Аналогичным путём можно готовить и травяные настои, обогащённые фосфором. Суперфосфата в ёмкость для сбраживания добавлять из расчёта 10 г на 1 л воды.

Актуальные вопросы о фосфорных удобрениях для роз

Вопрос №1. Почему после нескольких лет постоянного внесения суперфосфата в почву у роз всё равно проявляются признаки нехватки фосфора?

Данный случай – яркая иллюстрация проблемы фиксации фосфора в почве в форме трудноусвояемого соединения или его вымывания. Если грунт глинистый, можно попытаться исправить ситуацию следующим образом: временно прекратить фосфорные подкормки, обильно полить розы, внести в почву раствор препарата «Фосфатовит» и замульчировать органической мульчой. Поливать розы «Фосфатовитом» всё лето. Следующей весной внести в грунт костную муку и продолжить поливы «Фосфатовитом».

Если грунт песчаный, нужно сделать всё то же самое, только временного прекращения подкормок не требуется. В данном случае, лучше использовать фосфорные удобрения в смеси с органикой (в компосте). Полив «Фосфатовитом» обязателен.

Вопрос №2. Из каких трав можно приготовить травяной подкормочный настой, богатый фосфором?

Действительно, есть ряд трав, которые сами по себе богаты фосфором. К ним относятся ковыль, полынь и чабрец. Приготовление травяного настоя из этих трав или добавление их в компост позволит подпитать розы фосфором. Однако полностью заменить ими минеральные подкормки не получится.

Вопрос №3. Есть ли какие-либо особенности проведения фосфорных подкормок у разных видов роз?

Никаких особенностей нет. Все виды роз одинаково нуждаются в фосфоре. Разница заключается лишь в дозировке. Под маленькие кусты удобрения закладывают, ориентируясь на нижнюю границу рекомендованной нормы. Под большие – на верхнюю. Например, если в инструкции сказано, что нужно вносить 30-50 г под куст, значит, под миниатюрную розу или под саженец нужно положить 30 г, а под взрослый высокорослый куст – 50 г удобрения.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Прочее
Удобрения для роз
Уход за розами