Дрожжевые подкормки для садовых роз

Дрожжи как удобрение в последние годы всё активней используются в частном садоводстве. Их применяют при выращивании таких культур как томаты, огурцы, садовая земляника, плодовые кустарники. Для цветущих растений они также могут быть полезными. О дрожжевых подкормках садовых роз пойдёт речь ниже.

Влияние дрожжевых подкормок на состояние почвы

Для подкормки роз можно использовать живые и сухие пекарские, а также пивные дрожжи.

Для подкормки роз можно использовать живые и сухие пекарские, а также пивные дрожжи.

Для приготовления подкормок в домашних условиях обычно используются пекарские дрожжи. Эти грибки отличаются от почвенных, которые в естественном виде обитают в почве. Если почвенные дрожжи могут жить на минерализованных частицах, то обычным для жизни обязательно нужен влажный органический (углеводный) субстрат. Из этого следует, что применять домашние дрожжевые препараты имеет смысл лишь на почвах, богатых растительными остатками и другой органикой, при условии умеренного увлажнения.

Практика показывает, что полив почвы дрожжевыми растворами оказывает на неё положительное влияние:

  • возрастает активность почвенной флоры;
  • повышается скорость разложения органических остатков и их минерализации;
  • повышается газообмен в верхних слоях почвы.

Внесение дрожжевых растворов в почву сопровождается увеличением в ней азотных и фосфорных соединений (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения). Однако содержание калия падает. Этот нюанс необходимо учитывать при проведении корневых подкормок роз.

Совет #1. Чтобы избежать потерь калия, полив роз дрожжами нужно производить после калийных подкормок – например, калимагнезией. Через несколько дней после манипуляции с дрожжами нужно полить растения настоем древесной золы.

Влияние подкормок из дрожжей на розы

Подкормки дрожжами ускоряют наступление фазы цветения роз в регионах с коротким летом.

Подкормки дрожжами ускоряют наступление фазы цветения роз в регионах с коротким летом.

Благотворное действие дрожжей на состояние растений экспериментально доказано. Механизм этого влияния пока недостаточно изучен, но связан, по-видимому, со следующими свойствами этих грибков:

  • Способность выделять в почву большое количество углекислого газа. Корневые подкормки углеродом не менее действенны, чем листовые. В корнях происходит его «темновая фиксация», в результате которой образуется ряд аминокислот, участвующих в синтезе белка. Этот процесс описан, в частности, в публикации У. Джексона и Н. Колемана «Fixation of carbon dioxide by plant roots through phosphoenolpyruvate carboxylase» ещё в 1959 году. Также этим вопросом занимался отечественный биохимик А.Л. Курсанов.
  • Присутствие большого количества витаминов группы В. Об их стимулирующем влиянии давно известно растениеводам. Кроме этого, темновая фиксация происходит именно в присутствии этих витаминов.

Подкормка роз дрожжами отражается на состоянии кустов следующим образом:

  • увеличение общего объёма листьев и интенсификация фотосинтеза;
  • повышение скорости наращивания вегетативной массы после весенней обрезки;
  • заметное увеличение объёма корней;
  • ускорение и интенсификация цветения.

Таким образом, дрожжевые подкормки выполняют две функции: улучшают характеристики почвы и являются стимуляторами роста и цветения роз. Однако важно помнить о мере: слишком частые дрожжевые подкормки приводят к накоплению излишков углекислоты в почве и угнетению растений.

Рецепты приготовления и использования дрожжевых подкормок

Сделать ценную подкормку для роз из дрожжей можно, воспользовавшись одним из следующих рецептов:

Рецепт и его назначение Способ приготовления Способ применения
Основной раствор для полива после внесения органических удобрений и для приготовления комплексных подкормок 1 пакетик сухих дрожжей развести в 3-литровой банке тёплой воды. Внести 100 г сахара, размешать и оставить для запуска брожения на сутки в тепле. Для полива роз – 1 стакан добавить в 10-литровое ведро тёплой воды.

Использовать при изготовлении травяных настоев и компостов.

Крапивный настой с дрожжами, навозом и золой для подкормок роз под корень перед цветением На 200-литровую бочку взять 5 вёдер резаной крапивы, 1 ведро конского, коровьего или кроличьего навоза, 2 лопаты древесной золы. Развести смесь прогретой на солнце водой, немного не доходя до верха. Добавить 3 л основного раствора и размешать. Настоять при помешивании 2 недели. Для полива роз – 1 литр процеженного настоя развести в 10 л тёплой воды.
Эликсир с дрожжами и витамином С для стимуляции фотосинтеза в условиях недостаточной инсоляции и для повышения устойчивости к засухе На 5 л тёплой воды взять пакетик дрожжей, 200 мг «аскорбинки» (4 таблетки), 2-3 ложки сахара и стакан земли. Оставить для запуска брожения на сутки в тепле. Для полива роз – 1 литр настоя развести в 10 л тёплой воды.

Для опрыскивания – процеженный раствор в разведении 1 литр на 5 л воды.

Если в распоряжении имеются свежие дрожжи, можно заменить ими сухие. Соотношение

Дрожжевые поливы нужны только после внесения органических удобрений, обогащённых калием.

Дрожжевые поливы нужны только после внесения органических удобрений, обогащённых калием.

следующее – 10 г сухих равняется 50 г свежих.

Хранить готовые растворы можно, но только в холодильнике, что не всегда приемлемо. Поэтому лучше рассчитывать, сколько их потребуется для полива розария, и использовать сразу после приготовления. Если всё же остались излишки, можно вылить их в компостную кучу.

Совет #2. Дрожжевые подкормки роз нужно производить только по тёплой, хорошо увлажнённой почве. Сроки подкормок ограничиваются поздней весной и ранним летом. Обычно достаточно одной процедуры в конце мая, в начале фазы бутонизации.

Готовые препараты, содержащие дрожжи

Полезные свойства дрожжей давно взяты на вооружение производителями ЭМ-препаратов. Сравнительно с домашними растворами они характеризуются более богатым микробиологическим составом:

Название препарата Характеристика Средняя стоимость
 

«Сияние»

Выпускается в 3 вариантах, предназначенных для разных целей. Содержит несколько десятков видов полезных бактерий и грибков – дрожжевых, молочнокислых, азотфиксирующих, фотосинтезирующих. 150-350 рублей
«Байкал ЭМ-1» Кроме дрожжей, имеет в составе молочнокислую, азотфиксирующую и фотосинтезирующую микрофлору, подавляющую почвенные фитопатогены. 300 рублей
 

«Экомик Биоконструктор»

В составе – почвенные дрожжи, молочнокислая флора, азотфиксаторы. Препарат с очень экономичным расходом – одной упаковки хватает на 5 тонн рабочего раствора. Активно подавляет фитопатогены и улучшает структуру почвы. 420 рублей
 

«Восток ЭМ-1»

Имеет богатый состав из дрожжевых и ферментирующих грибков, различные расы молочнокислых и фотосинтезирующих микроорганизмов. Повышает биодоступность минеральных солей, справляется с почвенными патогенами, ускоряет гумусообразование. 250 рублей

Ещё одна отличительная особенность готовых составов от самодельных дрожжевых

растворов в том, что в их состав введены именно почвенные дрожжи. Поэтому, если есть возможность приобретать ЭМ-препараты, лучше пользоваться ими. Растворы пекарских дрожжей целесообразно применять, если готовых препаратов нет под рукой.

Сочетание дрожжевых подкормок и других видов удобрений

Дрожжи можно и нужно сочетать с органическими удобрениями. К

С помощью готовых ЭМ-препаратов можно перерабатывать домашние кухонные отходы в ценное органическое удобрение.

С помощью готовых ЭМ-препаратов можно перерабатывать домашние кухонные отходы в ценное органическое удобрение.

ак было отмечено выше, без органики грибки просто не выживут в почве, и эффективность подкормки сведётся к нулю. Отличный результат даёт комбинация дрожжевых растворов со следующими видами удобрений:

  • навоз;
  • компост;
  • свежая растительная масса, в том числе заделанные в почву сидераты;
  • соломенная сечка.

Если же розы выращиваются только на минеральных удобрениях, вносить в почву дрожжи нельзя. В этом случае можно использовать дрожжевой эликсир для опрыскивания роз.

Минеральные удобрения и дрожжевые подкормки сочетаются только в присутствии достаточного количества органики в почве (Читайте также статью ⇒ Какую почву любят розы).

Актуальные вопросы о дрожжевых подкормках роз

Вопрос №1. Можно ли применять дрожжевые растворы для удобрения тепличных роз?

Можно, при соблюдении условия о внесении органики в тепличный грунт. Хорошо показывает себя такой вариант: весной в почву под розы заделывается хороший навозный перегной, после чего производится полив базовым дрожжевым раствором из расчёта 5 л под куст. Через неделю в почву вносится древесная зола, а в фазе бутонизации розы поливаются крапивным настоем с дрожжами, навозом и золой.

Вопрос №2. Имеет ли смысл добавлять дрожжи в компост?

Минеральные удобрения и дрожжевые подкормки сочетаются только в присутствии достаточного количества органики в почве

Минеральные удобрения и дрожжевые подкормки сочетаются только в присутствии достаточного количества органики в почве

Дрожжи отлично ускоряют созревание компоста, а в сочетании с бактерией Bacillus subtilis (сенная палочка) дают очищенный от патогенных микроорганизмов, здоровый компост. Для этого нужно взять большой пакетик сухих дрожжей (200 граммов) и один брикет пасты «Фитоспорин-М». Дрожжи растворить в сладкой воде (полстакана сахара на 3-литровую банку) и дать постоять несколько часов – до появления пены. Весь брикет «Фитоспорина» развести в ведре тёплой воды. Соединить оба раствора, хорошо размешать и равномерно пролить кучу с компостной массой. Раз в 3 недели переворачивать кучу вилами и заново проливать смесью дрожжей и препарата сенной палочки. Компост будет готов намного быстрее, чем обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *