Черенкование роз в гидрогеле: пошаговая инструкция

Один из основных способов размножения роз – черенкование. Методик укоренения черенков разработано цветоводами множество. Использовать для этого гидрогель стали сравнительно недавно. Об особенностях черенкования роз в гидрогеле пойдёт речь в материале.

Преимущества и недостатки черенкования роз в гидрогеле

Черенкование роз в гидрогеле: пошаговая инструкция. Аграрный гидрогель – это порошок, гранулы или шарики, которые после впитывания воды надолго задерживают её в себе и дозированно отдают растению.

Черенкование роз в гидрогеле: пошаговая инструкция. Аграрный гидрогель – это порошок, гранулы или шарики, которые после впитывания воды надолго задерживают её в себе и дозированно отдают растению.

Попытки окоренить черенки роз не всегда бывают удачными. Много проблем связано с подгниванием или пересушиванием посадочного материала. Практика цветоводов показывает, что некоторых сложностей можно избежать с помощью гидрогеля.

Как и у любого другого способа, у черенкования в гидрогеле есть плюсы и минусы. Преимущества использования данного материала следующие:

  • стерильность субстрата, исключающая присутствие патогенных микроорганизмов;
  • лёгкость поддержания необходимой влажности в зоне нарастания каллюса и корней;
  • хорошая аэрация субстрата.

К недостаткам укоренения роз в гидрогеле можно отнести необходимость в дополнительном месте для расстановки горшочков и неудобство последующей пересадки в грунт, при которой возможны травмы корешков. Осуществить  обычную перевалку с комом земли, как это делается при укоренении в почве, с гидрогелем не получается – он липкий, но всё-таки сыпучий. Однако при некотором навыке можно пересадить черенки в грунт без особых травм.

Совет #1. В гидрогеле укореняют, как правило, черенки осенней нарезки. Процедуру выполняют весной, в начале марта.

Выбор гидрогеля для черенкования роз

Выбор гидрогеля для черенкования обычно не представляет особых сложностей. Это популярный продукт, продаётся он во многих садовых центрах и интернет-магазинах. Производится гидрогель как отечественными агрофирмами, так и зарубежными:

Название и производитель Характеристика Средняя стоимость
«Stockosorb 660» от «Evonik», Германия Выпускается в двух фракциях – микро и медиум. Не содержит токсичный акриламид, обогащён калием. 110 рублей за 100 грамм
«Aquasorb» от «SNF», Франция Выпускается в трёх фракциях – от порошка до гранул диаметром 2 мм. Полимер стабилен, долго сохраняет свои свойства. 890 рублей за 1 кг
«Agricultural Grade SAP», Китай Выпускается в двух фракциях – мелкими гранулами и крупными, около 6 мм. Обогащён калием. 80 рублей за 100 грамм
«Счастливый дачник», Россия Мелкокристаллический гидрогель, хорошо сохраняющий свои свойства при увлажнении и высыхании. 130 рублей за 100 граммов

Гидрогель иногда продаётся под этикеткой «аквагрунт». Этим термином принято обозначать декоративные гидрогелевые шарики разного цвета. Для укоренения черенков розы и вообще для выращивания растений аквагрунт не годится.

Пошаговое описание черенкования роз в гидрогеле

Назначение цветного гидрогеля – создание дизайнерских композиций.

Назначение цветного гидрогеля – создание дизайнерских композиций.

Для черенкования роз, кроме самого гидрогеля, понадобятся кассеты для рассады, отстоянная вода, порошок «Корневина» и немного сфагнума. Операция выполняется следующим образом:

  1. Необходимое количество гидрогеля залить водой. При этом нужно знать, что из 100 г материала после размачивания получается около 8 литров готового продукта. Для небольшого количества черенков может быть достаточно 1 чайной ложки сухих гранул.
  2. После разбухания откинуть гидрогель на дуршлаг. Это необходимо, чтобы слить лишнюю воду.
  3. Подмешать в гидрогель небольшое количество сфагнума. Можно обойтись и без него, но мох придаёт черенкам большую устойчивость в стаканчике.
  4. Обновить нижний срез черенка розы. Срез должен быть сделан под прямым углом.
  5. Положить немного подготовленного субстрата в стаканчик. Сразу заполнять ёмкость доверху не нужно.
  6. Окунуть нижний срез черенка в порошок «Корневина». Содержащийся в препарате гормон ауксин стимулирует корнеобразование.
  7. Установить черенок в стаканчике и заполнить его гидрогелем доверху. Поливать черенок уже не нужно – в субстрате достаточно влаги.

    Если для черенкования используются отдельные стаканчики, на каждый черенок можно надеть полиэтиленовый пакетик, оставив под ним достаточно воздуха.

    Если для черенкования используются отдельные стаканчики, на каждый черенок можно надеть полиэтиленовый пакетик, оставив под ним достаточно воздуха.

  8. Накрыть кассеты прозрачной крышкой. Это необходимо, чтобы в парничке сохранялась влажность, и черенки не сохли.
  9. Поставить парничок в светлое место. При этом важно избегать прямых солнечных лучей. Лучше установить кассеты с черенками на стеллаж под фитолампу.

Процесс укоренения длится в среднем 1,5 месяца. В это время черенки нужно время от времени проветривать и убирать конденсат с внутренней поверхности крышки. Высадка укоренившихся черенков в грунт возможна в конце мая, после полного прогрева почвы (Читайте также статью ⇒ Посадка роз осенью) .

Совет #2. Чтобы черенки, окоренённые в гидрогеле легче адаптировались к условиям грунта, лучше сначала высадить их в прикрытый череночник с лёгким песчаным или вермикулитовым субстратом. Под корни при пересадке нужно внести пару спичечных коробочек гидрогеля, чтобы молодые растения не испытывали стресс от резкой смены условий.

Актуальные вопросы о черенковании роз в гидрогеле

Вопрос №1. Для чего ещё можно применить гидрогель при выращивании роз?

Гидрогель отлично улучшает влагоёмкость проблемных песчаных грунтов и удерживает раствор удобрений в зоне корня. Его рекомендуется добавлять в посадочные ямы из расчёта по 3 л под саженец. Гидрогель будет работать в течение последующих 5 лет.

Вопрос №2. Какие ошибки могут быть при черенковании в гидрогеле?

Гидрогель требует глубокой заделки в грунт. Поверхностное распределение неэффективно – он быстро высыхает.

Гидрогель требует глубокой заделки в грунт. Поверхностное распределение неэффективно – он быстро высыхает.

Первая и главная – выбор слишком мелкого, порошкового гидрогеля. После набухания он облепит черенок плотным слоем и будет плохо пропускать воздух. При этом потеряются все преимущества данного материала. Гранулы гидрогеля должны быть в диаметре около 2 мм. Вторая ошибка связана со сроком годности. С течением времени гидрогель разрушается и выделяет токсичные вещества, способные повредить не только черенкам, но и человеку. Дата изготовления на упаковке не должна превышать 2-3 лет. Ещё лучше – изначально выбирать гидрогель без акриламида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *