Как избавиться от щитовки на розах навсегда

Повреждение садовых роз щитовками происходит намного реже, чем нападение других вредителей – тли или паутинного клеща. Однако причиняемый этими вредителями ущерб нисколько не меньше. Опознать щитовку на розах и справиться с ней поможет предложенная статья.

Биологическая характеристика вредителя и его распространение

Борьба с щитовкой на садовых розах. Прикреплённые щитовки напоминают белёсые бородавки на побегах розы.
Борьба с щитовкой на садовых розах. Прикреплённые щитовки напоминают белёсые бородавки на побегах розы.

Щитовки – это обширное семейство сосущих насекомых, включающее множество видов. Подавляющее большинство из них – олигофаги. Это значит, что в качестве кормовой базы они выбирают узкий круг родственных друг другу растений. На садовых розах паразитируют розанные щитовки (Aulacaspis rosae), поражающие также шиповники, ежевику, малину и землянику.

Опознать розанную щитовку несложно. Взрослое насекомое имеет вид мелкой плоскоокруглой неподвижной бляшки, будто приросшей к побегу или нижней стороне листа. Тело сверху покрыто плотным белым восковым панцирем – щитком. Длина самки – 3 мм, самца – 1 мм.

У самцов щитовок имеются крылья, но редуцирован ротовой аппарат. После спаривания, которое происходит в мае, они погибают. Оплодотворённые самки неподвижно прикрепляются к растению, делают кладку в задней части тела под щитком и приступают к «насиживанию».

Примерно через 10 дней из яиц выходят мелкие подвижные личинки – «бродяжки». В течение первых дней они передвигаются по кормовому растению, после чего прикрепляются и начинают активно питаться. После нескольких метаморфоз они становятся половозрелыми особями.

Розанные щитовки широко распространены по Евразийскому континенту, в Африке и Америке. В России они встречаются в южных регионах и в средней полосе, а также в Приморье и на Курильских островах.

Прикреплённые щитовки напоминают белёсые бородавки на побегах розы.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Симптомы поражения роз щитовкой

Оплодотворённые самки искусно прячутся на нижних сторонах листовых пластин, поэтому определить начальную стадию поражения щитовками в большой вегетативной массе куста бывает затруднительно. Общие признаки появления щитовок на розах выглядят так:

  • появление небольших красных или жёлтых пятен на верхней стороне листьев;
  • появление на вегетативных органах сахаристой пади, напоминающей выделения тли;
  • появление на загрязнённых листьях сажистого налёта;
  • деформация и пожелтение листьев;
  • прекращение роста побегов.

По мере роста колонии, поражение щитовками становится хорошо заметным. Побеги будто покрываются грязно-белыми наростами. Бутоны начинают увядать, и растение медленно гибнет.

Причины появления щитовок на розах

Основные причины поражения роз щитовками заключаются в ошибках розоводов:

  1. Несоблюдение карантина розария.

Нежелательно сразу высаживать на постоянное место новоприобретённые саженцы роз. Если нет возможности выдержать их отдельно в течение нескольких недель, необходимо протравить транспортировочный грунт и опрыскать растения перед высадкой.

  1. Избыточное азотное питание.

    Личинки щитовки могут быть занесены на розу ветром с соседних кормовых растений, поэтому важен тщательный уход за всем садом.
    Личинки щитовки могут быть занесены на розу ветром с соседних кормовых растений, поэтому важен тщательный уход за всем садом.

Это самая распространённая ошибка, влекущая за собой как заболеваемость роз, так и их активное поражение вредителями. Перекормленные азотом растения имеют излишне сочную и нежную структуру тканей, привлекательную для щитовок.

  1. Отсутствие надлежащего ухода.

Плохой уход за приствольным кругом, отказ от обрезки, опрыскиваний и несоблюдение других правил агротехники роз ослабляют растения и приводят к поражению вредителями.

Совет #1. Щитовок привлекают слабые и больные кусты роз. Чтобы избежать их появления, нужно регулярно осматривать растения и принимать своевременные меры по их лечению от любых заболеваний.

Личинки щитовки могут быть занесены на розу ветром с соседних кормовых растений, поэтому важен тщательный уход за всем садом.

Борьба с щитовкой на садовых розах — механическое удаление розанной щитовки

Если щитовки поразили розу, нужно приготовиться к долгой борьбе. Этот вредитель уходит с растения неохотно, даже единичные выжившие особи способны через некоторое время восстановить колонию.

Начинают лечение обычно с механического удаления насекомых. Не нужно рассчитывать сбить их водой – щитовки очень прочно сидят на побегах. Если речь идёт о садовых розах, не имеет смысла и снимать насекомых губкой. Самой правильной тактикой в данном случае будет обрезка и сжигание поражённых побегов.

Совет #2. Если колония щитовки обосновалась на побеге, имеющем ключевое значение для куста, и его обрезка нежелательна, можно удалить щитовок намыленной дегтярным мылом губкой. Однако при массированном поражении даже важную плеть лучше удалить. Щитовки повреждают проводящую систему и переносят ряд вирусов и грибков, поэтому сохранение сильно заражённого побега нецелесообразно.

Химические препараты против розанной щитовки

Обработка роз будет эффективней, если опрыскиватель настроен на мелкодисперсную подачу раствора.
Обработка роз будет эффективней, если опрыскиватель настроен на мелкодисперсную подачу раствора.

Следующий шаг в борьбе с щитовкой на розах – обработка инсектицидом. Бытует заблуждение, что справиться с этим насекомым с помощью опрыскиваний нельзя, поскольку его восковатый панцирь не даёт проникнуть инсектициду в тело. Отчасти это так. Но это касается только средств контактного действия, не пригодных для уничтожения щитовки. Против этого вредителя необходимы системные инсектициды, которые действуют через кишечник. Они проникают в клеточный сок растений и всасываются насекомыми.

Из системных препаратов для обработки роз против щитовок можно использовать следующие:

Название Описание Применение и скорость действия
«Банкол» Инсектицид на основе нейротоксина бенсултапа. Не имеет запаха, не смывается дождём, быстро распадается на безопасные элементы. 5 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы. Гибель вредителя – на 1-3 сутки.
«Адмирал» Системный гормональный инсектицид на основе пирипроксифена. Имеет пролонгированное действие, нарушая функции выживших личинок и стерилизацию имаго. Токсичен для яиц щитовки. 6 мл растворить в 10 л воды и опрыскать розы. Гибель колонии – в течение 10-15 дней.
«Фуфанон» Концентрированная эмульсия на основе малатиона. Легко впитывается тканями растений, действует практически мгновенно, не смывается дождём. 10 мл растворить в 10 л воды и опрыскать розы. Гибель вредителей – в течение суток.
«Актара» Сильный инсектицид на основе тиаметоксама. Быстро проникает в ткани растений, долго задерживается в них. Может применяться для полива под корень, давая пролонгированный защитный эффект на 2 месяца. 8 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы. Гибель вредителей – в течение суток.
После опрыскивания роз нужно привести в порядок приствольные круги и замульчировать кусты.
После опрыскивания роз нужно привести в порядок приствольные круги и замульчировать кусты.

 

Для борьбы с личинками щитовки, которые лишены защитного панциря, годятся и контактные инсектициды. Однако, учитывая экологическую пластичность и адаптивность этого вредителя, предпочтительней всё же применять системные препараты.

Обработка роз будет эффективней, если опрыскиватель настроен на мелкодисперсную подачу раствора.

Народные средства против розанной щитовки

Через 3-4 дня после химического протравливания целесообразно поддержать эффект с помощью народных средств:

Состав Способ приготовления
Чесночный настой Большую головку чеснока измельчить, залить 1 литром тёплой воды и оставить на сутки в тёплом месте. Довести объём до 5 литров и опрыскать розы.
Настой чистотела 2-3 кг зелёной массы чистотела залить ведром горячей воды, накрыть и оставить на сутки. Процедить и обильно опрыскать розы.
Настой стручкового перца 500 г свежего или сухого острого перца нарезать, залить 5 л кипятка и проварить 5 минут. Остудить и опрыскать заражённую розу.
Луковый настой 10 луковиц мелко нарезать вместе с шелухой. Залить 5 литрами тёплой воды и оставить на ночь. После процеживания обильно опрыскать розы.
Настой табака 2-3 кг свежих табачных листьев залить тёплой водой. Накрыть, оставить на сутки, после процеживания развести в 2 раза. Опрыскать больные розы.

Опрыскивать розы народными составами нужно по несколько раз, с интервалом 5-7 дней.

После опрыскивания роз нужно привести в порядок приствольные круги и замульчировать кусты.

Повышение устойчивости роз к вредителям

На протяжении всего вегетативного сезона необходимо заботиться об иммунитете растений. Полностью устойчивых к щитовке сортов роз не существует, однако с помощью специальной системы обработок можно сделать кусты непривлекательными для вредителей:

Время обработки Препарат и способ обработки
Ранняя весна, после снятия зимнего укрытия и мульчи Органоминеральный комплекс «Fertika для роз» — 40 г под куст.
Фаза развёртывания листьев Стимулятор «Эпин-Экстра» развести из расчёта 1 мл на 5 литров воды и опрыскать кусты.
Фаза начала цветения Комплексное удобрение «Агрикола для роз» и нитрофоска по 1 столовой ложке растворить в 10 л воды. Розы полить под корень.

Стимулятор «Циркон» развести из расчёта 1 мл на 10 л литров воды и опрыскать розы.

Через 5 дней после начала цветения Повторная обработка препаратом «Эпин-Экстра».
Август Удобрение «Агрикола для роз» и сульфат калия по 1 столовой ложке растворить в 10 л воды и полить розы.

Помогают повысить устойчивость роз гуминовые подкормки по листу. Для этого годятся составы «Гумимакс» или «Гумат калия».

Здоровье роз и устойчивость к вредителям зависит от грамотного подхода к подкормкам.

Профилактика появления щитовок на розах

Здоровье роз и устойчивость к вредителям зависит от грамотного подхода к подкормкам.
Здоровье роз и устойчивость к вредителям зависит от грамотного подхода к подкормкам.

Чтобы снизить вероятность поражения роз щитовками, нужно соблюдать ряд профилактических правил:

  • отбирать только здоровый и проверенный посадочный материал;
  • по возможности соблюдать карантин при покупке новых саженцев;
  • своевременно производить санитарную и формирующую обрезку кустов;
  • отрегулировать полив растений;
  • отрегулировать подкормки и не допускать избыточного азотного питания;
  • следить за чистотой приствольных кругов, мульчировать почву вокруг роз;

    При подготовке к зиме розы должны быть обрезаны, а старая мульча и опавшие листья убраны и сожжены.
    При подготовке к зиме розы должны быть обрезаны, а старая мульча и опавшие листья убраны и сожжены.
  • производить профилактику грибковых заболеваний;
  • использовать средства стимуляции иммунитета растений;
  • следить за здоровьем окружающих культур – ежевики, малины, земляники;
  • ликвидировать прилегающие к участку заросли дикого шиповника.

Важно знать, что щитовки зимуют в почве, у самого основания куста. Поэтому если в какой-то год розы были поражены этим вредителем, следующей весной нелишним будет пролить почву препаратом «Актара».

При подготовке к зиме розы должны быть обрезаны, а старая мульча и опавшие листья убраны и сожжены.

Актуальные вопросы о борьбе с щитовками на розах

Вопрос №1. Можно ли справиться с щитовкой на розах без «химии»?

Если удастся поймать момент первичного заселения – можно обойтись методами механического удаления и народными средствами. Однако когда из яиц уже вышли личинки, необходимы инсектициды. Личинки-«бродяжки» труднозаметны и достаточно живучи. Если какая-то уцелеет, через некоторое время придётся возобновлять борьбу.

Вопрос №2. За какое время можно избавиться от щитовки на розах?

Если число вредителей некритично и все мероприятия проведены правильно, полностью уничтожить колонию удаётся примерно через 2 недели. После этого нужно в течение месяца внимательно наблюдать за кустом, осматривая нижние стороны листьев. Если в течение этого времени щитовки снова не появятся, значит, борьба оказалась успешной.

Вопрос №3. Как уничтожить щитовку на комнатной розе?

Точно так же, как и на садовой. Отличие лишь в том, что на комнатной розе проще произвести механическое удаление вредителя. Для этого нужно:

  • растворить в воде немного дегтярного мыла;
  • смоченным в растворе ватным спонжем тщательно снять щитовок с розы;
  • снять верхний слой грунта в горшке и заменить его на свежий;
  • поставить розу в ванну, обильно опрыскать мыльным раствором и вычистить побеги снизу доверху мягкой зубной щеткой;
  • смыть мыльный раствор душем.

После этого дезинфицируется подоконник и оконное стекло, а растение обрабатывается инсектицидом.

Вопрос №4. Чем отличается борьба с щитовкой на разных видах садовых роз?

Специфических отличий нет. Методы борьбы на всех видах садовых роз одинаковы.

Вопрос №5. Можно ли протирать побеги, поражённые щитовкой, водкой или опрыскивать маслом?

Этот совет часто можно встретить в различных источниках. Однако нельзя считать его безопасным. Этиловый спирт, особенно под солнцем, способен вызывать ожоги эпидермиса, и розы становятся более уязвимыми к инфекциям и вредителям. Что касается масла, то оно забивает не только дыхальца щитовок, но и устьица растений. Нарушение нормальной транспирации приводит к нарушению ферментативного равновесия и угнетению растения.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

3 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: