Лучшие розовые плетистые розы

Многочисленные садовые центры предлагают любителям роз богатый ассортимент посадочного материала. Часто выбор происходит спонтанно, по завлекательному описанию или яркой картинке на упаковке. Чтобы покупка саженцев не обернулась разочарованием, желательно заранее определиться не только с цветом, но и с другими параметрами.

Критерии выбора

При выборе сорта, подходящего для климатических условий конкретной местности, необходимо дополнительно учитывать ряд критериев:

  • морозостойкость;
  • подверженность заболеваниям;
  • степень устойчивости к осадкам;
  • размер и конфигурация куста;
  • требовательность к составу почвы.

Оценить параметры популярных сортов розовых плетистых роз поможет таблица:

Параметр оценки Laguna Rosarium Uetersen New Dawn Pink Cloud Parade
Цвет Насыщенно-розовый Насыщенно-розовый Нежно-розовый Густо-розовый Ярко-розовый
Количество цветков в кисти 6-8 3-5 3-5 5-10 3-5
Диаметр бутона, см 10-11 9-12 7-8 8-9 9-10
Высота/ширина куста, см 250/100 350/200 250/200 300/200 300/200
Устойчивость к заболеваниям Выше средней Выше средней Средняя Средняя Выше средней
Устойчивость цветков к осадкам Выше средней Выше средней Средняя Средняя Средняя
Зимостойкость Высокая Высокая Средняя Высокая Высокая

Совет №1: Высокий показатель зимостойкости не означает, что роза способна зимовать без соответствующей подготовки. Все перечисленные сорта зимой нуждаются в воздушно-сухом укрытии.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обзор популярных сортов плетистых роз

Сорт Описание Преимущества Недостатки
Laguna Розочки густомахровые, собраны в кисти; аромат насыщенный фруктовый; листва глянцевая, темно-зеленая; куст ветвистый, стебли прямостоячие Зимостойкий, устойчивый к перепадам температур, не подвержен болезням; цветет обильно и продолжительно; побегообразование сильное, симметричное, куст снизу не оголяется Бутоны «плавятся» на солнце; не самоочищается, нуждается в удалении увядших бутонов; колючие стебли
Rosarium Uetersen Бутоны густомахровые (свыше 100 лепестков) с легким ароматом, к концу цветения приобретают серебристо-розовый оттенок; аромат средней силы; листва крупная, блестящая, обильная Хорошо зимует; устойчив к осадкам и ветру; высокий иммунитет к болезням; отзывается на формирующую обрезку и подвязку; допускается выращивать в виде куста; пригоден для букетной срезки Со временем цветки выгорают; стебли усыпаны колючими шипами
New Dawn Цветки полумахровые, сгруппированы в кисти; приятный аромат средней насыщенности с пряным оттенком; цветение продолжительное за счет количества постоянно образующихся бутонов; листва серо-зеленая Морозоустойчивый, не болеет, выносит бедные органикой почвы и полутень Короткий период цветения отдельного бутона; колючие стебли
Pink Cloud Махровые, чашевидные бутоны в первую волну цветения распускаются в крупных кистях, после до конца вегетации появляются одиночные розочки. Куст прямостоячий, средней высоты; листва темная, глянцевая Зимостойкий, быстро наращивает зеленую массу; переносит сильную обрезку Лепестки осыпаются за 3-4 дня
Parade Овальные бутоны, состоящие из 33 шелковистых лепестков, собраны в тяжелые кисти, при полном распускании принимают чашевидную форму; аромат легкий, приятный с нотками бергамота Зимостойкий; иммунитет к болезням повышенный; цветение непрерывное вплоть до морозов; отлично черенкуется Цветки на солнце выгорают, осыпаются через 2-3 дня, края лепестков в жару запекаются; толстые стебли трудно укладываются на зимовку

Все указанные в таблице сорта – ремонтантные, то есть цветущие дважды в течение одного сезона. Крупные цветки собраны в кисти. Размер и форма куста позволяют использовать эти розы в вертикальном озеленении при оформлении арок, пергол, изгородей, беседок (Читайте также статью ⇒ Обзор лучших сортов белых плетистых роз).

Агротехнические мероприятия, общие для перечисленных сортов:

  • весенняя санитарная обрезка и обработка;
  • сезонная подкормка;
  • регулярный полив с последующим рыхлением и мульчированием;
  • осенняя профилактическая обработка и обрезка;
  • укрытие на зиму.

Совет №2: Независимо от типа зимнего укрытия, розы не должны лежать на голой земле. Плети нужно уложить на шифер, доски, пенопласт, рубероид или агроволокно.

Лучшие сорта розовых плетистых роз по отзывам садоводов

Побеги розы Laguna прямые, с хорошим ветвлением, без проблем принимают форму опоры любого типа
Побеги розы Laguna прямые, с хорошим ветвлением, без проблем принимают форму опоры любого типа

Ольга: Роза «Лагуна» на пике цветения просто шикарна. Несмотря на нашу крымскую жару, цветы держатся долго. Но огорчает, что отцветшие бутоны сами не осыпаются, а неопрятно висят коричневыми засохшими комочками. Приходится постоянно их обрывать. Пока куст молодой – это не проблема, а что будет, когда она вымахает на заявленную высоту под 3 метра? (Читайте также статью ⇒ Роза Лагуна плетистая).

Светлана: «Розариум Ютерсен» – роза просто «не убиваемая». Прощает огрехи в уходе. Зимует всегда стабильно даже в условиях Ленинградской области (то дождь, то глубокий минус). Куст шикарный, гармоничной формы, несмотря на то, что в нашем климате роза не превышает 1,5-2 м. Цветки великолепные, долго стоят в срезке. Маленький минус – очень колючие шипы.

Rosarium uetersen прекрасно смотрится по соседству с цветами похожей (малиновой, красной, розовой), а также контрастной (белой, синей) окраски.
Rosarium uetersen прекрасно смотрится по соседству с цветами похожей (малиновой, красной, розовой), а также контрастной (белой, синей) окраски.

Марина: «Нью Доун» очень неприхотливый сорт, ничем не болеет, не требует особого ухода, переносит подмосковные зимы под снегом без укрытия. К сожалению, в нашем климате не показывает такого великолепия, как на юге, но цветет постоянно. Цветки, правда, держатся недолго, но это компенсируется огромным количеством вновь образующихся бутонов. Всем советую!

Елена: «Пинк Клод» цветет пышными букетами махровых цветков, поникающих под собственной тяжестью. Двум моим кустам по 3года. Веточки пока совсем тоненькие, требуют поддержки. Выращивание кустом, думаю, не целесообразно. По толщине и гибкости побегов этому сорту скорее подходит широкая шпалера. Хотелось бы, чтобы цветки держались подольше, а не осыпались через 3-4 дня. Более насыщенный аромат тоже бы не помешал.

Валентина: «Парад» – роза замечательная во всех отношениях. Жизнелюбива, отлично зимует, не

При соответствующей обрезке New Dawn выращивают как крупный шраб в одиночных и групповых посадках.
При соответствующей обрезке New Dawn выращивают как крупный шраб в одиночных и групповых посадках.

болеет, стремительно нарастает. Такой беспроблемный сорт – находка для начинающих неопытных розоводов. Цветет без перерыва до глубокой осени, даже под снег уходит в цвету. В первую волну цветения из-за множества бутонов просто не видно листвы. Цветки не выгорают, не осыпаются, красивы в любой стадии: от бутона до полного роспуска. К недостаткам отношу трудности с укладкой на зиму из-за плохо гнущихся побегов.

Рекомендация эксперта: «Очень люблю розы с «изюминкой». Одна из таких любимейших роз в моем цветнике – Bienvenue. Это самая пышная красавица с оборками и рюшами. Заявленная производителем высота куста 2,5-3 м. Моя роза пока не превышает 2 м. Есть особенность в ее выращивании

Цветки Parade настолько густомахровые, что стебли прогибаются под их весом. Зато в таком положении им не вредят осадки.
Цветки Parade настолько густомахровые, что стебли прогибаются под их весом. Зато в таком положении им не вредят осадки.

– учитывая, что у розы очень тяжелые цветки, она сильно склоняет побеги от тяжести. Я попробовала весной каждый побег привязать к опоре, по мере роста подкармливала розу. Кроме подкормки весенней дозой удобрения Pokon, вносила усиленную дозу сульфата калия по инструкции и поливала вытяжкой из золы (100 г на 1 л воды). Кроме того, постоянно меняла обвязку побега, фиксируя его рост. В результате к моменту цветения побеги получились сильные, цветки на них держались, не вешая голов».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер с 20-летним стажем, автор книги «Розы без изъяна» и других публикаций по технологии выращивания роз.

Ошибки цветоводов при выращивании розовых плетистых роз

Роза Bienvenue отвечает на уход пышным цветением.
Роза Bienvenue отвечает на уход пышным цветением.

Как и все представители плетистых роз, розовые сорта предпочитают хорошо освещенные участки. Это не значит, что они целый день должны находиться на солнцепеке. Лепестки большинства розовых роз склонны к выгоранию и потере интенсивности окраски. Выбирая подходящее место для саженца, следует предусмотреть затенение в самые жаркие полуденные часы, чтобы сохранить насыщенный цвет бутонов. Это может быть легкая полутень от навеса, беседки или от кроны растущего рядом дерева. Лучшее размещение для розовой плетистой розы – юго-восточная экспозиция заборов и стенок. При таком расположении листва быстро обсыхает от росы, а цветки не страдают от зноя.

Ответы на вопросы цветоводов

Вопрос №1: Очень понравился по описаниям розовый «Пьер де Ронсар». Подходит ли этот сорт для выращивания в Подмосковье?

Во-первых, цвет бутонов Pierre de Ronsard (Eden Rose) нельзя назвать чисто розовым. Лепестки скорее белые, с насыщенно розовыми краешками. Иногда в центре бутона явственней читается розовый, а по периферии – кремовый оттенок. Внешние же лепестки часто имеют зеленоватый оттенок. Во-вторых, этот невысокий ветвистый клаймбер предназначен для возделывания в условиях средиземноморского климата. В средней полосе России «Пьер де Ронсар» не раскрывает окончательно сортовых качеств: из-за прохладной погоды куст не достигает заявленной высоты, медленно наращивает побеги, цветки не успевают распуститься до конца, остаются в форме розеток.

Вопрос №2: До какой даты желательно укрыть плетистые розы?

Розы укрывают не по календарю, а по погоде. Подготовку начинают уже в сентябре, постепенно пригибая побеги к земле. В октябре готовят каркас и укрывной материал. Как только дневная температура установится в пределах -3°C, значит, пора окончательно укрывать (Читайте также статью ⇒ Чем обрабатывать розу осенью перед укрытием на зиму).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами